Latest Post

京剧舞台上的搞笑大会 京剧资讯京剧名家弟子传承技艺弘扬文化

6日晚,第八届武汉“江夏杯”京剧票友艺术节在谭鑫培戏楼开幕,来自全国各地及海外的票友齐聚一堂,同台献艺。

开幕式演出中,由江夏区大花岭小学的孩子们带来的少儿京剧表演《坐宫》为艺术节鸣锣开场,点燃了现场戏迷的热情。来自省内武汉、黄冈、鄂州、黄石,省外北京、山东、河北,以及海外肯尼亚、美国的各地票友精心演绎传统剧目和经典国粹,《霸王别姬》选段、《智取威虎山》选段、《走麦城》选段等13个经典名段不绝于耳,好戏连台,一方舞台呈现戏曲大天地,一展招式饱含中华戏曲魂,一声曲调展现国粹雅韵姿,把现场戏迷带入了戏曲的世界,或情不自禁跟着哼唱,或拍手叫好喝彩。

据介绍,“江夏杯”京剧票友艺术节每两年举办一届,历时十余年,已成为海内外广大票友广泛关注的知名文化品牌活动。本届票友节活动自启动以来,各地票友报名人数创下历届新高。参演票友中既有年近七旬的资深票友,也有大学戏曲社团的青春力量,更有朝气蓬勃的戏曲小达人,他们将通过6场精彩演出,展现京剧艺术的魅力。活动将持续至11月20日,其间将先后前往黄冈、鄂州、黄石举行戏曲专场演出,还将举行高校大学生戏曲专场演出,与各地各界票友共享戏曲盛宴。

江夏区相关负责人表示,“江夏杯”票友艺术节的开展连接的是京剧和江夏的故事,也是向国粹艺术和一代宗师谭鑫培的致敬,更是向全国各地展示江夏独特文化魅力的窗口。江夏区将进一步加大对京剧等传统文化的传承保护,持续擦亮京剧谭派文化品牌,不断扩大“江夏杯”京剧票友艺术节的影响力,切实担负起新时代赋予的新使命。