Latest Post

古韵新声探索中国戏曲的瑰丽世界 京剧剧本带你领略传统艺术的瑰丽世界

戏曲是中国传统艺术之一,凝聚着中国传统文化的美学思想精髓,在世界戏剧文化的大舞台上闪耀着它的独特的艺术光辉。如今,许多入学考试中都有关于戏曲的考题。事实上,无论是作为戏曲工作者,还是作为考生,或是作为普通的观众,戏曲的这些基本常识都应该掌握。

中国传统戏剧形式。是包含文学、音乐、舞蹈、美术、武术以及人物扮演等因素的综合艺术。渊源于秦汉的百戏,宋元南戏和元杂剧是最早的成熟的戏曲形式。戏曲艺术的基本特征是综合性、程式性和虚拟性。

戏曲演员专业分工的类别,主要根据所扮演角色的性格、性别、年龄、职业以及社会地位等进行划分。如京剧的行当分为生、旦、净、丑四种类型。

戏曲表演行当之一。指扮演各种不同年龄、不同性格、不同身分的女性角色。包括正旦(青衣)、花旦、花衫、小旦、老旦、武旦、彩旦等类型。

戏曲表演行当之一。俗称花脸、花面,以面部化妆勾勒脸谱为特征。一般都是扮演性格刚烈或粗鲁奸险的男性角色。京剧中净行分为正净(大花脸)、副净(架子花脸)、武净(武二花)三大类。

戏曲表演行当之一。喜剧角色。因在鼻梁上用白粉涂一个粉块而俗称小花脸或三花脸。按扮演人物身份、性格和技术特点,分为文丑和武丑两类。

京剧角色行当。扮演剧中士兵、夫役等随从人员及群众,由于所穿各色的龙套衣而得名。龙套以整体形态出现,一般以四人为一堂。

传统戏曲服装的统称。通常专指古装,如蟒、帔、褶子、盔、帽、靴、鞋等。一般不分朝代、地域和季节,只按不同的剧目、角色行当和人物特点分为各种基本固定的式样和规格。

又称场面,指戏曲乐队。戏曲乐队是由打击乐器和管弦组成的。戏曲伴奏中的管弦乐队称为文场,打击乐队称为武场。

戏曲演员在唱念时吐字发音的规范之一。五音即唇、齿、舌、牙、喉五个发音部位;四呼指开口呼、齐齿呼、合口呼、撮口呼四种口形,简称开、齐、合、撮。

对戏曲﹑曲艺非职业演员﹑乐师等的通称。相传清初八旗子弟凭清廷所发“龙票”赴各地演唱子弟书,不另取酬,后因有此称。

唐代李隆基酷爱歌、舞,将宫廷中的歌舞伎集中在“梨园”,学习歌舞、戏曲,以供宫廷宴乐。后来沿用梨园为戏院或戏曲界的别称。

旧称京剧界的从业人员为“梨园行”,京剧界的后辈儿孙,即称梨园子弟。凡是几代人都从事京剧行业的家庭,便称为梨园世家。

20世纪20到30年代,京剧老生演员余叔岩、高庆奎、马连良、言菊朋各自创立了独具风格的艺术流派,被称为“四大须生”。后因余叔岩和言菊朋先后去世,杨宝森、奚啸伯声誉日盛,“马、谭、杨、奚”的称谓在民间广泛地流行起来。即:马连良、谭富英、杨宝森、奚啸伯。为了和余、高、马、言四大须生区别,誉之以“后四大须生”。

★★★★☆在20世纪20至30年代,京剧界的一种习称。三大贤有两种说法。一种是指当时老生行中的三位代表人物:

余(叔岩)、马(连良)、高(庆奎)。另一种更为普遍的说法是指旦行的梅兰芳、生行的余叔岩、武生行的杨小楼(又称武生宗师)三位具有代表性的人物。真题示例:

之称。清中叶以来,以西皮、二黄为主要腔调的徽调、汉调相继进入北京,徽汉合流演变为北京皮黄戏,即京剧。其主要腔调是西皮、二黄,乐队的主奏乐器是京胡。真题示例:

山东省地方戏。清末民初由曲艺山东琴书发展而成。唱腔以山东扬琴曲调为基础,有四平腔、二板、娃娃等板式。剧目有《小姑贤》、《李二嫂改嫁》等。豫剧

,流行于河南全省及邻近各省的部分地区。其唱腔属板式变化体,有祥符调、豫东调、豫西调、沙河调等流派。代表剧目有《穆桂英挂帅》、《花木兰》、《七品芝麻官》等。越调

。流行于河南及湖北北部地区。其唱腔主要为越调,也兼唱吹腔、昆腔、七句半等。传统剧目有《抱火斗》、《乌江岸》、《哭殿》。秦腔

又名乱弹。陕西省地方戏曲剧种。流行于陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆等地。音乐以梆子击节,唱腔为板腔体,分欢音、苦音两类。著名剧目有《火焰驹》、《游西湖》、《赵氏孤儿》等。晋剧

也叫山西梆子、中路梆子。山西地方戏曲剧中之一,流行于山西省中部及河北、陕西的部分地区。其唱腔结构属于板腔体,分为“乱弹”、“腔儿”、“曲子”三类。代表剧目有《打金枝》、《双锁山》等。沪剧

上海地方戏曲剧种。兴起于上海,主要流行于上海、苏南及浙江的部分地区,由上海滩簧发展而成。基本唱腔为板腔体结构,并并辅以部分民歌小曲及本滩、弹词等曲调。代表剧目有《罗汉钱》、《芦荡火种》等。昆曲

也叫昆山腔、昆剧。诞生于明朝嘉靖年间,至今已有六百年多历史,被誉为“百戏之祖”。其曲调清新婉转,细腻优雅,有“水磨调”之称。昆曲的表演有独特完整的体系及自成一体的表演程式。经典剧目有《牡丹亭》、《长生殿》等。越剧

戏曲剧种之一。流行于浙江、江苏、上海等地。清末由浙江嵊县一带的曲艺落地唱书发展而成。主要唱腔有四工腔、尺调腔、弦下腔等。经典剧目有《梁山伯与祝英台》、《西厢记》、《红楼梦》、《祥林嫂》等。赣剧

。由弋阳腔发展而来,流行于上饶、景德镇等地区。明清时期,赣剧以唱高腔为主,后来融合昆曲、乱弹诸腔于一体。代表剧目有《珍珠记》、《双拜月》等。黄梅戏

旧城黄梅调或采茶戏。安徽地方戏曲剧种之一,流行于安徽、湖北等地,因主要曲调由湖北黄梅传入而得名。黄梅戏唱腔清新纯朴,细腻婉转,以明快抒情见长。代表剧目有《天仙配》、《女驸马》等。真题示例:

四川地方戏曲剧种之一。流行于四川以及贵州、云南部分地区。清初到清中叶,昆腔、高腔、胡琴、弹戏等传入四川,并与当地灯戏形成了具有昆、高、胡、弹、灯五种声腔为一体的川剧。川剧中的表演特技“变脸”极为有名。代表剧目有《柳荫记》、《玉簪记》等。真题示例:

。流行于广东及广西的粤语地区和香港、澳门等地。其唱腔以梆子、二黄的板腔体为主,曲牌体为辅。著名剧目有《关汉卿》、《罗成写书》、《搜书院》等。淮剧

。原名江淮戏,流行于淮阴、盐城等地。淮剧唱腔的曲体结构,系从原无伴奏高腔音乐系统演化为戏曲化、抒情性的板腔音乐体系。代表剧目有《赵五娘》、《牙痕记》等。湘剧

戏曲剧种。流行于湖南中部、东部和江西西部,源于明代的弋阳腔。湘剧是兼唱高腔、低牌子、昆腔、弹腔的多声腔剧种。经典剧目有《拜月记》、《追鱼记》、《琵琶上路》等。评剧

★★★☆☆戏曲剧种。流行于华北、东北各地。清末由河北莲花落在唐山发展而成。初名“唐山落子”、“平腔子戏”、“蹦蹦”、“奉天落子”、“评戏”等。

清代京剧老生演员,京剧奠基人之一。他融合徽、汉两调及昆腔于一炉,对京剧形成和发展具有重要的贡献。其嗓音高、宽、亮具备,所饰角色多为古贤豪士。谭鑫培

。他博采众长,创立了以技艺全面、精当,注重刻划人物性格为主要特色的“谭派”,为京剧老生表演艺术开拓了新的天地,有“伶界大王”的美誉。代表剧目有《定军山》、《空城计》、《捉放曹》等。孙菊仙

。其唱腔唱法,以大气磅礴、不拘小节为主要特色,世称“孙派”。常演剧目有《完璧归赵》、《四进士》等。马连良

★★☆☆☆京剧演员,工老生。他在全面继承谭派艺术的基础上,以丰富的演唱技巧进行了较大的发展和创造,世称

。他创立的“麒派”是是当代京剧重要的老生流派之一。其主要特色是表演真实自然,具有浓厚的生活气息。代表剧目有《徐策跑城》、《清风亭》等。杨小楼

京剧演员,工武生。其嗓音高亢宽亮,长于念白,以“武戏文唱”著称,有“武生宗师”之誉。并建立了新的表演体系,称为“杨派”。擅演剧目有《挑滑车》、《长坂坡》等。盖叫天

京剧武生演员。其表演以短打武生为主,创造了独具特色的“盖派”艺术。尤擅演武松戏,有“江南活武松”美誉。代表剧目有《打虎》、《狮子楼》、《快活林》等。真题示例:

,在梨园界被尊奉为“通天教主”。其艺术渊博精湛,对旦角的唱念做打各种手段都有所创新,世称“王派”。代表剧目有《樊江关》、《十三妹》等。梅兰芳

。其创立的“梅派”艺术体系,对京剧旦脚的唱腔、念白、舞蹈、音乐、服装、化装等都有创造和发展,形成了独特的艺术风格,是旦行中影响极其深远的流派。代表剧目有《贵妃醉酒》、《霸王别姬》《宇宙锋》等。真题示例:

工青衣。曾拜梅兰芳为师,又受教于王瑶卿,形成低回婉转的唱腔和形神兼备的表演风格,世称“程派”。他尤善于塑造遭遇悲惨,具有外柔内刚的性格的中下层女性人物。代表剧目有《窦娥冤》、《荒山泪》、《锁麟囊》等。真题示例:

)剧著名。A.吕剧B.豫剧C.越剧D.京剧【2010年吉林动画学院广播电视编导专业考试试题】

京剧演员。初学武生,后改正旦,以青衣戏为主。其嗓音响亮遒劲,表演风格以刚健婀娜见长,世称“尚派”。代表剧目有《失子惊疯》、《梁红玉》、《昭君出塞》等。荀慧生

京剧演员,工花旦、闺门旦,艺名白牡丹。他将河北梆子的唱腔、唱法、表演的精华溶入京剧的演唱中,善于塑造天真活泼的少女形象,具有柔媚娇婉的风格,世称“荀派”。代表剧目有《红娘》、《花田错》等。常香玉

豫剧女演员。初习小生、须生,后工旦。原唱豫西调,后广泛吸收其他剧种之长,并融合豫东、祥符、沙河各调,创造新腔,形成了她独特的风格,世称“常派”。擅演《花木兰》、《拷红》、《大祭桩》等剧。真题示例:

,演正旦。她博采众长,注重吸收昆曲、话剧、电影等艺术手法,并提倡越剧改革。其唱腔旋律淳朴,表演细腻。代表剧目有《梁山伯与祝英台》、《西厢记》、《祥林嫂》等。新凤霞

女演员,工青衣、花旦。其演唱甜润清脆、富有华彩,尤以“疙瘩腔”而受内、外行称道。同时她也是著名的评剧改革家,创造了很多新的板式和新的唱腔。擅演剧目有《花为媒》、《杨三姐告状》、《刘巧儿》等。严凤英

女演员,工花旦、小旦。她吸收昆剧、京剧、话剧等的表演艺术,丰富了黄梅戏的表演和音乐。嗓音清脆甜美,唱腔朴实流畅。擅演《打猪草》、《天仙配》、《女驸马》等剧。红线女

女演员,工旦。艺术上勇于创新,在粤剧传统唱腔基础上,创造独树一帜的“女腔”。擅演《搜书院》、《关汉卿》、《山乡风云》等剧。

)。在戏曲舞台上,演员轻扬马鞭表示骑马,划桨表示行船,绕场一圈表示日行千里。这些舞台表现形式体现了戏曲表演艺术的( )

这是一位戏曲表演艺术家,浙江慈溪人,名士楚,艺名麒麟童,开创了京剧老生流派—麒派。他的代表剧目有《四进士》、《萧何月下追韩信》、《徐策跑城》等。他是( )

》中的折子戏,《断桥》是京剧名剧《 》中的折子戏。在清代戏曲创作者中,有两位著名戏曲作家,时称“南洪北孔”,其中的“