Latest Post

京剧剧本古典京剧的华丽舞台与戏剧魅力 京剧之美经典与传统的艺术画卷

最近热播的反腐电视剧《人民的名义》中,侯亮平两次前往山水庄园赴宴,两次都与祁同伟、高小琴唱起了京剧唱段《智斗》。这出唱段在剧情紧凑的片中反复出现,就让人特别好奇了。今天加宁老师给大家来分享一下,《智斗》是一出什么戏?及其主要内容和被选入电视剧的大概缘由。

《智斗》是著名现代京剧《沙家浜》的一出唱段。现代京剧《沙家浜》,与《红灯记》《智取威虎山》《海港》《奇袭白虎团》《红色娘子军》《白毛女》并称为八大样板戏,曾经在文化大期间长期占据各大舞台、电台和纸媒,曾经一度就是那个时代人民精神上的全部。

《沙家浜》的前身是沪剧《芦荡火种》。1963年,北京京剧团接受了改编沪剧《芦荡火种》的任务。改编后《芦荡火种》的京剧最初取名为《地下联络员》,后经国家(主要是江-青负责)审看,提出了修改意见,剧名由毛主席定为《沙家浜》。

故事讲述,抗日战争时期,新四军某部指导员郭建光,带领18名伤员,来到沙家浜养伤,与当地群众结下了深厚的友谊。为找到这批伤员,日伪军对沙家浜地区展开了疯狂的大扫荡。为避开敌人锋芒,党组织安排伤员转移到阳澄湖的芦苇荡,敌人的扫荡一无所获。日寇并不甘心,命忠义救进驻沙家浜,设法找到这批伤员。忠义救司令胡传魁、参谋长刁德一向春来茶馆老板娘、地下党员阿庆嫂打探伤员下落,阿庆嫂与敌人巧妙周旋,并引诱敌人开枪,利用枪声通知了芦苇荡的伤员,使伤员提高警惕。沙家浜被敌人长期占居,阿庆嫂按县委批示派沙四龙把伤员转移到红石村。敌人找不到伤员,抓来群众拷问,一无所获,气急败坏地杀了一些群众。几个月后,伤员痊愈,沙四龙也参加了新四军。指导员郭建光率领新四军战士,组成突击排,连夜奔袭,杀回沙家浜,此时正值胡传魁举办婚礼,新四军突然杀入,将敌人一举全歼。

其中最著名的唱段之一要属《智斗》了, 这是阿庆嫂、刁德一和胡传魁三人最精彩的唱段,广为流传、家喻户晓。主要描写了阿庆嫂为掩护新四军伤病员,防止派而展开的一番斗争。阿庆嫂沉着冷静,不卑不亢,通过机智的对答,与派代表刁德一巧妙周旋,最终化险为夷。

这个故事也是有原型的:1939年秋,在江阴县顾山镇对“忠义救”的战斗中,时任新四军江南抗日义勇军第二路部主任的刘飞,在战斗关键时刻,亲自率领警卫班向敌人发起冲锋,打退敌人进攻,但自己也身受重伤。战斗结束后,面对日伪顽匪相互勾结、下乡“扫荡”的险恶环境,在地方党组织和群众的支持帮助下,带领数十名伤员,不畏艰险,重建武装、坚持抗日。

反腐题材的电视剧《人民的名义》两次选用《沙家浜》的选段《智斗》,想必是借用《智斗》紧张的情节来烘托电视剧中的气氛。剧中第一次唱《智斗》,应该是想表达侯亮平刚调到汉东省人民检察院反贪局,初来乍到,高小琴、祁同伟要试探他是何方势力,要看一看他到底是“姓蒋还是姓汪”,也就是要看他是属于“秘书帮”,还是“汉大帮”?

剧中第二次唱《智斗》, 是省人民检察院刑拘了汉东油气集团总经理刘新建,赵家公子赵瑞龙要来找侯亮平捞人,通过高小琴、祁同伟邀请侯亮平在山水庄园吃饭,侯亮平再次应邀赴宴,席间唱《智斗》就是双方的一种摊牌,表面和谐下的暗流涌动,与窗外对准侯亮平的狙击枪口,形成了截然不同的反差,气氛外松内紧,实际上非常紧张。