Latest Post

悲欢离合的情节发展在京剧中卖油翁的故事又是怎样的展开呢 京剧剧本的匠心之作传统艺术的现代传承

上海自古以来就是京剧界的主要码头。 上海以宽容着称。 当时流传着“在北京学艺,在天津走红,在上海赚钱”的说法。 上海京剧界可以说是名演员云集。 今天我们就来说说文革时期的上海京剧界。

周信芳

说起建国后上海京剧界的第一名演员,一定是周信芳大师,艺名麒麟童。 他是柒牌老生的创始人。 柒牌艺术在唱、念、打、打方面独具特色。

京剧名角_京剧名角李胜素_京剧名角有哪些人/

中华人民共和国成立后,周信芳先生任上海京剧团团长。 文革期间,他说创作、编排革命现代戏剧没有问题,但传统戏剧不应该完全退出舞台。 也正是因为如此,后来周先生受到了影响,他的妻子也受到了影响。 时期过去了。

盖景田

盖景天是著名京剧大师、江南武术流派的代表人物。

盖景天主要以短打武术为主。 他在继承李春来武术技艺的基础上,刻苦学习,不断创新,细心观察,注重人物造型之美,将民间武术、雕塑艺术融入到舞台形象中,提倡以貌取人。 。 动作表达了人物的表情和气质,形成了被誉为“江南第一武术家”、“江南活武术家”的盖派艺术。

京剧名角_京剧名角有哪些人_京剧名角李胜素/

盖景田先生在此期间也受到了影响。 晚年卧床不起,期间双腿骨折。 不过,他还是想再次上台,并表示如果站不起来,他就演戏。 “孙膑”,可以坐在车上做双鞭。

于振飞

于振飞,著名京剧、昆剧表演艺术家,小生于派创始人。 新中国成立前,他经常与梅兰芳、程砚秋等大师合作。 新中国成立后,他与颜慧珠的合作引起轰动。

京剧名角有哪些人_京剧名角李胜素_京剧名角/

于振飞先生曾担任上海戏剧学校校长,也受到文革的影响。 后来他在文革后重返舞台,培养了许多优秀的接班人。

佟志玲

童志玲是著名京剧表演艺术家、工旦演员。 曾师从梅兰芳、荀惠生等京剧大师。 她能表演四大名旦的戏剧。

京剧名角李胜素_京剧名角_京剧名角有哪些人/

荀慧生大师一开始就称赞佟之苓的剧“外表是荀派,内里是她自己”。

童志玲老师在文革中也受到影响,后来在干校工作。 文革后,她重返舞台,晚年定居美国。

李玉茹

李玉如,著名京剧表演艺术家、工旦演员,擅长梅派、埙派、程派。 曾师从王耀庆、梅兰芳、程砚秋、荀惠生、萧翠花(于连泉)等京剧名家。

京剧名角有哪些人_京剧名角李胜素_京剧名角/

她的外表俊美端庄,声音清亮低沉,演唱情感饱满,功底深厚,演技宽广,表演细腻而富有表现力。

文革期间,李玉如老师也退出舞台。

严慧珠

颜慧珠,著名京剧表演艺术家、工旦角、宗梅派。 她师从京剧大师梅兰芳,也是严巨鹏大师的女儿。

京剧名角_京剧名角有哪些人_京剧名角李胜素/

严慧珠老师是20世纪40年代京剧舞台上的顶尖演员。 新中国成立后,任上海歌剧学校副校长。 文化大革命期间,她受到惊吓,自杀身亡。

佟祥菱

童祥苓,著名京剧表演艺术家宫老生,宗语派成员。 曾师从周信芳、马连良等京剧大师。

京剧名角有哪些人_京剧名角李胜素_京剧名角/

佟湘苓老师曾在样板剧《智取威虎山》中饰演“杨子荣”一角。 这个角色无论是唱功、颜值还是表演都非常成功,无法被超越。

李丽芳

李丽芳,著名京剧表演艺术家、工旦演员。 她曾在样板戏《海港》中饰演“方海珍”一角。

京剧名角_京剧名角有哪些人_京剧名角李胜素/

李老师扮演的“方海珍”难度很大。 这个角色结合了京剧小生和女演员的表演特点,所以她的唱腔非常高亢。

李秉淑

李秉树是著名京剧表演艺术家、宫旦角。 曾师从魏连芳、张俊秋、严慧珠等京剧名家。

京剧名角_京剧名角李胜素_京剧名角有哪些人/

李秉书老师曾在革命现代剧《龙江颂》中饰演“江水英”一角。 文革后,李老师成为上海京剧团青艺团长。

沈金波

沈金波是著名京剧表演艺术家、宫老生、宗高派。

京剧名角_京剧名角李胜素_京剧名角有哪些人/

其表演兼具高派和齐派的特点,以高派为主。 舞蹈形象如玉树临风,稳重潇洒。 他的歌声清亮、高亢、荡气回肠。

沈金波在样板剧《智取威虎山》中饰演的“邵剑波”也十分出色。