Latest Post

京韵千曲一幅抽象的戏曲长卷 绘传中国风探索脸谱艺术的古韵与现代魅力

为她配乐的是中国爱乐乐团,指挥是著名指挥家、该团艺术总监余隆。全国政协孙家正、中国音乐家协会分党组徐沛东、中央音乐学院前院长吴祖强、北京人民艺术剧院副院长濮存昕、星海音乐学院院长唐荣宝、京胡演奏家燕守平及在京众多二胡名家出席,1000多位观众观看了演出。王一婧是中央音乐学院二胡专业硕士研究生,目前任教于广州星海音乐学院民乐系,演奏技艺精湛,弓弦乐器如京胡、板胡、坠胡兼擅,唱腔功底深厚,被誉为全能才女。余隆看好王一婧在京剧方面的艺术特长,遂有了这场中国爱乐乐团与王一婧的联袂演出。王一婧1981年出生于常州,自幼随父亲王宗敏学习京胡演奏和京剧演唱。7岁师从二胡教育家刘逸安,1999年考入中央音乐学院民乐系,师从赵寒阳教授,二胡专业硕士研究生学历。王一婧2006年和2007年分别在北京、南京成功举办个人独奏音乐会,环球音像出版社出版发行了北京音乐会现场版DVD《梁祝》光碟。2010年10月与广东民族乐团合作,在星海音乐厅举办个人胡琴独奏音乐会暨书法作品展,出版发行了《艺镜王一婧胡琴独奏音乐会》专辑。当晚一个半小时内,王一婧一人完成了演奏与演唱双重角色,她用二胡演奏了《乔家大院》音乐,用京胡演奏了交响乐《夜深沉》,还在京剧交响乐《贵妃醉酒》中扮演了杨贵妃。