Latest Post

悲欢离合的情节发展在京剧中卖油翁的故事又是怎样的展开呢 京剧剧本的匠心之作传统艺术的现代传承

因为翻唱京剧戏腔歌曲而走红的上戏“416女团”,近日因为成员们的重聚又登上了热搜。舞台上,五位姑娘合作唱响了京剧戏腔歌曲《探窗》,将人们的视线拉回到了两年前她们刚出圈的时候。“国风戏腔”为何受到当下那么多年轻观众的喜爱?

“416女团”目前已经解散,她们曾经被看作“国风翻唱在传统文化推广方面的典范”。这个组合是两年前火的,成员是上海戏剧学院的五位00后女学生,分别是“老旦”边靖婷、“程派青衣”杨淅、“花旦”程校晨、“花旦”朱鹮和“梅派青衣”朱佳音。当时五人凭借翻唱京剧戏腔歌曲在网络走红,因为她们大部分住在416宿舍,也被网友称作“416女团”。

2019年以来,她们持续在短视频平台上发布日常练功、演唱的视频,有时也在宿舍里展示京剧赶妆、戏服、扮相、手势,教网友分辨不同流派唱腔,记录生活的同时普及京剧知识,逐渐收获了一批观众。2021年4月,上戏“416女团”在毕业汇报演出上表演了《探窗》,几人用戏腔翻唱了古风歌曲《赤伶》,分别使用程派青衣、荀派花旦、老旦等唱腔,一人一句,将歌曲演绎出优美而又有层次的意境,几位女生迅速“破圈”。

目前几位姑娘已经毕业,组合随之解散,但在短视频平台上,她们还在持续推出作品,不时隔空共同录制歌曲,并依旧坚守着戏曲梦。据了解,边靖婷、杨淅目前就职于江苏省演艺集团京剧院。程校晨、朱鹮从事戏剧、戏腔歌曲相关工作。小一届的朱佳音也在毕业后紧跟师姐脚步,入职了新艺民族室内乐团。

上戏“416女团”用的戏腔,是在古风歌里加入戏曲元素演唱的歌曲形式。这种表演向外界传递了京剧的魅力和价值,还有很多年轻人被激发出了对京剧艺术的兴趣和喜爱。在短视频平台上,戏腔翻唱的古风歌曲被广泛运用于年轻人喜欢的变装、展示自然风景类的视频当中,也出现了很多年轻人和知名歌手学习、模仿戏腔的翻唱视频。

国风翻唱在业内并不新鲜,在周杰伦的《霍元甲》中,他模仿旦角的小嗓唱着“小城里,岁月流过去”,在陶喆的《Susan说》里,他则唱了“苏三离了洪洞县,将身来在大街前”,在《新贵妃醉酒》里,李玉刚则明显突出了“戏腔”演唱。以前“戏腔”仅是流行音乐里的某种点缀,如今各类视频平台里年轻人已经习惯用“戏腔”表达自我,“国风戏腔”用创新的表达形式,梦幻的跨界联动,越来越让年轻人为之心动。

近年来,国风翻唱、戏腔和流行音乐结合,已然成为了一股热潮,电子国风、DJ版改编歌曲各种创意层出不穷。在B站上,《高山流水觅知音》节目还将歌曲《探窗》用实景和数字技术相结合,进行了充满故事性的演绎。此外,著名京剧演员郑潇也翻唱过《赤伶》,她演绎的《戏腔炸裂,国家队翻唱古风神曲〈琵琶行〉》,播放量也不俗。

“古风”“戏腔”“流行歌曲”点燃了传统戏曲的流行热潮,“跨界”的范围越来越广。“416女团”中的“梅派青衣”朱佳音,曾为游戏《原神》里的一位虚拟角色创作歌曲。方锦龙用古琴弹奏年轻人喜爱的影视、动漫配乐。2021年,在综艺节目《披荆斩棘的哥哥》中,流行摇滚乐队黑豹乐队的主唱张淇,还用戏曲唱腔演唱了流行歌曲《悟空》,2022年10月,他又和萧敬腾一起翻唱了《武家坡2021》,再次用老生唱腔惊艳了观众。

戏曲唱腔和流行音乐融合的形式,这两年在网络上遍地开花,李玉刚以流行和戏腔结合演唱的古风歌曲《牵丝戏》《红昭怨》点击量有几百万,他还邀请作词人为《赤伶》重新写词,该作品的剧情版MV已经拥有750万的点击,形成了声势浩大的二次传播。这些国风翻唱的创新作品,为戏曲文化的传承和创新提供了积极的能量。(完)