Latest Post

最好听的戏曲歌曲大全经典京剧花旦唱段 河南曲剧全集大全全场古典艺术演绎

中国青年报客户端讯(中青报·中青网记者 蒋肖斌)11月3日,“京剧文化之旅·大美京剧”暨中国文化传承和发展特别展示活动,在北京举办。来自斯洛文尼亚、北马其顿、波黑、黑山、塞尔维亚、阿尔巴尼亚、罗马尼亚、匈牙利等14个国家的近50位前政要、智库代表、专家学者,在北京市海外文化交流中心文化空间参与活动。

活动中,外宾们参与了“当京剧邂逅非遗”手工体验坊,参观了吉庆年年—2023全球吉庆生肖设计大赛邀请展(癸卯兔年)和“你好,北京”摄影展,并欣赏了由北京京剧院优秀演员演出的京剧经典剧目《坐宫》和《贵妃醉酒》。

随着彩塑京剧脸谱代表性传承人林泓魁的讲解,嘉宾们纷纷动手绘制孙悟空脸谱。嘉宾还可以通过扫码或NFC无感交互技术,隔空聆听“五色脸谱”对应的经典唱段。

在“一把面团塑万象”的面塑体验区,嘉宾们学习了撵、推、斩、切、滚等技法,将西方的审美融入东方技艺之中。现场展出的八仙过海、白蛇传、钟馗等人物形象的面塑作品活灵活现。

在剪纸体验区,嘉宾们还对照图样,剪出了属于自己的第一幅京剧剪纸作品。剪纸体验区的桌旗是一幅剪纸作品,画面的背景是以平面形式展示的“一带一路”沿途自然风光,行走其中的驼队、船只则为立体剪影。

本次活动由北京市文化和旅游局、中国社会科学院欧洲研究所主办,北京市海外文化交流中心承办。(本文图片均由主办方提供)