Latest Post

京韵千曲一幅抽象的戏曲长卷 绘传中国风探索脸谱艺术的古韵与现代魅力

中新网福州11月7日电(记者 刘可耕)6日晚,浙江省杭州市富阳区横栏村的舞台上迎来京剧经典大戏,由福建京剧院带来的传统剧目《四郎探母》精彩上演,行当齐全、流派纷呈,让观众过足戏瘾。

京剧《四郎探母》的故事取材于《杨家将演义》,是京剧形成初期就诞生的经典剧目,为历代京剧名家所传承,久演不衰。

11月6日晚,浙江省杭州市富阳区横栏村的舞台上迎来京剧经典大戏,由福建京剧院带来的传统剧目《四郎探母》精彩上演。巫晓波 摄

当晚的演出中,国家一级演员张萌与优秀青年演员马金来共同饰演杨延辉,国家二级演员张美超饰演铁镜公主。在曲折故事情节与丰富优美唱腔中,演员们演绎家与国的两难选择、情与理的人性碰撞,赢得台下观众的阵阵掌声与欢呼声。

11月6日晚,浙江省杭州市富阳区横栏村的舞台上迎来京剧经典大戏,由福建京剧院带来的传统剧目《四郎探母》精彩上演。巫晓波 摄

““戏曲作为中国传统文化的代表,具有移风易俗、传播正能量、传递、充实群众精神文化生活的作用,拥有悠久的历史和广泛的民众基础。”福建京剧院院长孙劲梅说,《四郎探母》是“福见好戏”福建京剧院经典剧目赴浙江富阳演出活动的首场演出,《穆桂英大战洪州》《龙凤呈祥》《杨门女将》《锁麟囊》等多部大戏即将轮番上演。

孙劲梅表示,希望通过中国优秀传统戏曲文化,丰富乡村民众精神文化生活,引导积极向上的乡村新文明新风尚,营造文明和谐的乡村文化氛围。(完)