Latest Post

京韵千曲一幅抽象的戏曲长卷 绘传中国风探索脸谱艺术的古韵与现代魅力

(通讯员 宋致远)为弘扬民族文化,让孩子们更加了解京剧,近日,青岛市市北区海伦路街道南昌路社区联合海伦路街道社工站,在南昌路社区活动室举办了一场别开生面的国粹京剧的普及活动。

活动伴随着京腔京韵的唱腔拉开帷幕。首先老师带着孩子们学习了京剧的起源和生、旦、净、末、丑不同行当的扮相,孩子们看得津津有味。接着老师给孩子们简单讲解了不同颜色的脸谱背后的故事,趁着孩子们意犹未尽,社工站的老师们已给孩子分发好了脸谱。洁白的脸谱适合任何的勾勒,孩子们有的筛选着屏幕上的脸谱样式,有的仔细斟酌着自己手中的参考图样,还有的则展开了天马行空的想象,绘制出了独一无二的脸谱。

参加本次的活动小朋友,多数都是第一次接触京剧。这不仅开拓了孩子们的视野,仿佛又有一颗小种子被播种进了他们的心田。有些第一次来到社区参加活动的孩子从陌生不语到绘声绘色、滔滔不绝。一堂课、一个脸谱就让社区和居民之间的距离又拉进了,家长和孩子都在社区这个温暖的大家庭中获得了幸福和归属感。