Latest Post

古韵新声探索中国戏曲的瑰丽世界 京剧剧本带你领略传统艺术的瑰丽世界

在朱绍玉看来,在音乐和唱腔创作上,《大刀王五》更像是一个探索或者实验:“我希望通过这次探索与尝试,对今后武戏音乐唱腔的创作能够有所帮助。”在新编京剧《大刀王五》的舞台上,张峰运用激光、血迹烟雾以及各种气氛动效来增加紧张感和氛围感,烘托了整部剧的气氛,也提升了可看性。

作为北京京剧院大型新创武戏剧目,新编京剧《大刀王五》于2021年首演后入选北京文化艺术基金2022年度资助项目。10月26日、27日,该剧经过加工提高将在长安大戏院再次开演。10月24日上午,新编京剧《大刀王五》在北京京剧院第二排练厅举行响排,北京文化艺术基金专家、北京京剧院艺委会专家及院领导到场观看了排练。

新编京剧《大刀王五》聚焦“戊戌变法”这一特殊历史时期,讲述了北京历史文化名人“大刀王五”为救爱徒谭嗣同四处奔走,反遭以慈禧太后为首的守旧派的阴谋暗算。眼见六君子身赴刑场,王五以一场轰轰烈烈的劫囚行动来践行内心侠义之道。

尽管响排并没有化妆,但是在演员们的表演下,谭嗣同赴刑场前的大义凛然、毫无畏惧,大刀王五为了救徒儿谭嗣同勇劫囚车,师徒二人深厚的情谊和家国情怀,配合荡气回肠的唱腔和音乐,令观看者唏嘘不已。精彩的武戏开打,场面宏大,文武兼备的表现形式,使得整个舞台充满了青春活力。

彩排结束后,主演詹磊依然沉浸在剧中主人公王五的情绪之中。为了演好大刀王五,在2021年首次演出后,他一直寻找更多关于王五的资料,同时向艺术前辈请教如何更好地塑造这个人物。“谭嗣同的思想和精神深深地打动了王五。王五救谭嗣同是一个明知不可为而为之的义举。”詹磊说这是他对王五最根本的一个认识,“王五也是我的老师,我从他身上感受到的已经不是一位江湖侠客的义,他身上体现的是家国情怀的那种民族大义。我要把这种精神演出来,以武彰文。”

据北京京剧院副院长迟小秋介绍,2021年首演后,新编京剧《大刀王五》在北京文化艺术基金的支持下,经过一年多的打磨,重点对剧本结构、主题思想和舞台呈现进行了深度的加工提高,在场次设置与艺术呈现上文武并重,在叙事方式上层层递进,将剧情、故事不断推向,全方位刻画出了一个铁骨柔情的爱国义士形象。

新编京剧《大刀王五》艺术顾问杨少春表示:“每位演员都非常有,全都入戏。我们京剧要振兴,首先就是要振奋我们的精神状态,通过表演来打动观众。”

新编京剧《大刀王五》艺术顾问张四全认为,这次《大刀王五》的呈现让人耳目一新:“加工提高后又上了一个台阶,不管剧本、表演,还是音乐、锣鼓都很精彩,文戏武戏各具亮点。进入剧场加上舞美、服装、声光电的配合,将会呈现更好的效果。”

近年来,新编京剧武戏相对较少见。怎么能将现代技法融入京剧武戏中,让更多年轻观众能够接受,并爱上京剧武戏?”接到新编京剧《大刀王五》作曲和唱腔设计的任务时,这个想法就一直萦绕在朱绍玉的心间。与以往新编京剧相比,该戏在武打、音乐和唱腔设计,以及舞台呈现方面都有所突破。日前,该戏的部分主创接受北京青年报记者采访,揭秘幕后创作故事。

“新编京剧《大刀王五》可以说是集北京京剧院全院之力打造的一出武戏,在塑造武戏的同时,也没忘了把文戏精雕细琢。”艺术指导松岩表示,该戏把所有的武打都融入了剧情当中,“这部戏在武打的编排上注重连情带打”。

松岩进一步解释:“比如说大刀王五想救出他的徒儿谭嗣同,所以劫囚车是一个重场戏,我们把开打按照风格的体现进行了设计,头几场全是小打、稳打;在劫囚车时进入一种激烈的武打,精彩的技巧也施展开来;随着剧情的发展,到最后劫囚车这一关键时刻,是一种特别炸裂的武打。这样设计既符合故事情节的发展,又烘托了剧情。”

“北京京剧院创排《大刀王五》这么一出新编武戏,是具有代表意义的。”在作曲、唱腔设计朱绍玉看来,加工提高之后的新编京剧《大刀王五》“更有戏了”。“武戏音乐唱腔如何做是个新的问题。”朱绍玉认为,近年来,在京剧众多新编戏中武戏的创作并不多见,现在再做新编京剧武戏,应该怎么利用现代的技法,把一些经典现代戏的音乐创作经验揉到《大刀王五》这出戏的音乐创作之中,这是很关键的问题。

在《大刀王五》中,朱绍玉做了一些尝试,如加入一些现代戏的音乐创作理念,加上一些合唱和管弦乐,再融入独唱、伴唱、对唱,还有一些帮腔的形式。“这出戏在音乐唱腔方面与过去的武戏不太一样,它的音乐量会大一些,有时用音乐代替一些打击乐,有时将打击乐与音乐相融合,使它更符合现代人的审美。”

此外,在唱腔设计方面也有很大不同。“无论是王五、谭嗣同还是崇震的唱腔,在旋律上都根据现代人的审美进行了很大的革新,当然首先必须是京剧,守正创新这是一个前提。”

在朱绍玉看来,在音乐和唱腔创作上,《大刀王五》更像是一个探索性实验:“我希望通过这次探索与尝试,对今后武戏音乐唱腔的创作能够有所帮助。”

在以往的京剧中,很少能看到比较现代化的舞美呈现,而在新编京剧《大刀王五》中,舞台呈现也与以往有很大的不同。“结合声、光、电、美、意境,以及动效、音效,这在京剧之前的程式化表演中很少运用。”新编京剧《大刀王五》的导演张峰曾执导过《一剪芳华》《你和我的倾城时光》等电视剧,在他看来,这些影视化的呈现方式和京剧连接会有意想不到的化学反应。“我希望在京剧当中往前走一步,用影视化的呈现方式和京剧做一个连接,要迈出这一步是一个非常大的挑战。”在新编京剧《大刀王五》的舞台上,张峰运用激光、血迹烟雾以及各种气氛动效来增加紧张感和氛围感,烘托了整部剧的气氛,也提升了可看性。张峰表示:“我希望观众走进剧院,能够沉浸式地去看《大刀王五》。既让年轻的观众能走进剧场,也让老艺术家、老戏迷们能留下来,看到一部不一样的京剧武戏。”

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

”   好在范立欣并没有被这段缺席的影像难倒,他最终选择了用一段非常艺术化的“黑场”来模拟张洪登顶时的视角,他认为这样的表达方式是可以被观众接受的,“因为整部电影就是让观众一点一滴地跟着张洪的脚步来了…

这几年是孟京辉,他最辛苦——所有的节目选择都由他‘发球’,然后我们提供各式各样的意见。”孟京辉说。  文/记者 郭佳   摄影/记者 王晓溪   统筹/ 刘江华

通常不法分子会打着正宗“阳澄湖”大闸蟹的旗号,用假冒的防伪扣,将其他地区的大闸蟹包装成“阳澄湖”大闸蟹,高价销售给受害者。  网警提示:在购买大闸蟹前,务必多了解市场行情、多学习鉴别大闸蟹优劣知识,切…

对“更好生活”的定义成为都市剧的主题   都市剧未来的创作可以从三个方面着手完善改进。唯有如此,才能让观众更加理解都市人与都市的关系。只有逐渐学会在错综复杂的现实中,准确捕捉都市精神的变化,理解世…

0毫希沃特,远低于100毫希沃特的确定性辐射剂量(希沃特是辐射剂量的一种单位,1希沃特=1000毫希沃特;(来源:“网信中国”微信公众号)   详情:   网信部门依法查处一批涉公共政策、社会民生领域造谣传谣账号…

金子的扮演者、北京人艺青年演员张可盈,希望调动自己的全部能量去演绎人物极致的爱恨情仇:“金子是像火一样热烈、像野草一样顽强的人,但她也有忍辱负重的一面。”

中豫港务集团围绕构建“安全畅通、绿色经济、智能高效”的现代化内河航运体系,将全省内河航运“六统一”和全省内河航运高质量发展作为集团公司重要主业之一,今年前三季度,全省港口吞吐量累计完成3732.

(来源:“科普中国”微信公众号)   提示:防范金融投资风险提示   详情:10月24日,最高人民检察院发布防范金融投资典型案例,同时发布防范金融投资风险提示。

张峰进一步解释:“大刀王五为什么要搭救谭嗣同,为什么要救安维峻。  刘侗认为,排演武戏不仅需要武生、武净、武丑、武旦等领域的专业人才,同时还需要非常精彩的武戏设计,而这属于创作工作。   文/记者 …

海漄告诉记者,写这本小说,是对宋代名画《千里江山图》背后的故事感到好奇,画家王希孟英年早逝,带来了不少遗憾,相关历史记录稀少,给创作者留下了很大的发挥空间。   现在,对科幻的热爱,对梦想的执著,…