Latest Post

京剧剧本的历史起源哪些因素导致了京剧的诞生 什么是京剧的四大家他们的代表作又是什么呢

每个时期都有每个时期的标准,所谓大师的标准也不一样,就像现在教授、高级工程师遍地都是,大师也多如牛毛,我认为能称得上京剧大师的有(排名不分先后):

二、第二批:梅兰芳、周信芳、余叔岩、马连良、高庆奎、谭富英、王瑶卿、尚小云、程砚秋、荀慧生、周信芳、奚啸伯、唐韵笙、姜妙香、俞振飞、叶盛兰、金少山、郝寿臣、侯喜瑞、裘盛戎、萧长华、马富禄、杨宝森、张君秋 、李多奎、叶少兰、关肃霜、李宗义、李和曾、童芷苓、高盛麟、袁世海、李少春等等。

四、最后一批:谭元寿、杜近芳、马长礼、宋玉庆、童祥苓、宋长荣、沈金波、王梦云、李荣威、杨春霞、马永安、李炳淑、李丽芳、李慧芳、李维康、李光、冯志孝、李崇善、张春秋、钱浩梁、方荣翔等等。

我认为京剧大师一定是会的戏多,舞台上演的多,票卖的快。现在所谓的“大师”“艺术家”到底行不行,你可以长安大戏院贴出去,如果票能够一哄而抢就是大师,不是靠什么单位授予或者什么大赛得来,票房是检验“大师”的唯一标准。

余三胜,程长庚,谭鑫培,余淑岩,高庆奎,言菊朋,马连良,谭富英,杨宝森,奚啸伯,周信芳,唐韵笙,陈德霖,李少春,厉慧良,马长礼,谭元寿,李和曾,张学津,耿其昌,李宗义,李光,李鸣盛,叶鹏,杨乃彭,高宝贤,,于魁智,张建国,关栋天,杜镇杰杨少彭,朱宝光,冯志孝,安允武,孟小冬,王佩瑜。叶盛兰,姜妙香,叶少兰,于万增,李宏图,江其虎,宋小川。李万春,杨小楼,盖叫天,王金璐。

王瑶卿,梅兰芳,程砚秋,尚小云,荀慧生,黄桂秋,徐碧云,于连泉,张君秋,毛世来,李世芳,言慧珠,杜近芳,赵燕侠,李玉茹,赵荣琛,王吟秋,李世济,刘长瑜,孙毓敏,宋长荣,李慧芳,李炳淑,杨春霞,李玉芙,阎桂翔,王蓉蓉,董翠娜,张萍,赵秀君,王艳,张慧芳,丁晓君。

金少山,侯喜瑞,郝授臣,裘盛戎,袁世海,王泉奎,方荣翔,,李欣,杨燕毅,康万生,邓沐玮,孟广禄,陈林仓,安平,宋昌林,杨赤。

其实想反问一句“京剧艺术大师”怎么定位?在世的老先生在此不列,简单说几个: 四大名旦。1921年在天津《大风报》创刊号上首次提出,指梅兰芳、程砚秋、尚小云、荀慧生四人,四人均为乾旦,是我国京剧旦角行当中四大艺术流派的创始人,其中梅兰芳为代表,将京剧文化推向世界。 四大须生。 四大须生又有“前四大须生”和“后四大须生”,指余叔岩、言菊朋、高庆奎、马连良、谭富英、杨宝森、奚啸伯。比较有意思的是,马连良跨了前后两大须生组合。他们分别开创了京剧老生流派,直到现在老生流派的演出也是最多的。 四小名旦。在四大名旦的影响下,1940年,又推举出“四小名旦”:李世芳、张君秋、毛世来、宋德珠,现在我们听到看到比较多的是张君秋和宋德珠。 老旦演员李多奎。李多奎是由老生转老旦,十几岁的时候因为倒仓而不能唱戏,于是自己学习京胡,自己给自己吊嗓子,最后终于又回到舞台。他对于京剧老旦的发展有很大的贡献,尤其在唱腔的改革,新戏的创作上有突出的成果。著名的老旦演员李鸣岩就是他的徒弟,现在活跃在舞台上的老旦十人中有九人学李派。

有人说,中国的京剧大师就两个人,北则梅兰芳,南则周信芳。实则不然,我国著名的京剧艺术大师太多了。

京剧起源至今已经有三百多年了,这期间出过无数京剧大师,多的有些数不过来,我就按照各个行当的的分类,挑选一些我比较喜欢的名家,来回答这个问题吧。

老生:程长庚、余三胜、张二奎谭鑫培、余叔岩、言菊朋、麒麟童、高庆奎、马连良、杨宝森、谭富英、奚啸伯、李少春等人。

我选择的大部分是开山立派的名家,近代一些二代、三代的名家,没有开山立派,我也就不提了。京剧是门极其优秀的艺术,有很多值得喜欢的地方,也不必过分追求名家,毕竟名家唱的,不一定能够符合你的爱好!

京剧从乾隆年间四大徽班进京以来,历经200多年的历史,艺术日臻完善。在同治光绪年间,出现了“同光十三绝”,是京剧发展史上的一个高峰。

到了上世纪二十年代到四十年代,京剧极大繁荣,流派纷呈,群英荟萃,出了很多大师级的京剧名家艺术家。

在旦角艺术上,最具代表性的就是梅尚程荀“四大名旦”:梅兰芳,程砚秋,尚小云,荀慧生。稍晚时又形成了张君秋的张派。

当前,于魁智是老生的代表人之一,余派。还有谭派谭正岩,奚派的张建国等。谭派老生已历经七代了,是一部京剧发展史:谭鑫培、谭小培、谭富英、谭元寿、谭孝曾、谭正岩个个名字响当当。

还有“南麒北马关外唐”的说法,这指的是北京的马连良,上海的麒麟童周信芳,关外的唐韵生。麒派唱腔尤为有特色,当代代表有陈少云。

最后补充一下两个女老生,一个就是建国前上海的孟小冬,后来嫁给了杜月笙,到了香港。当代还有“海上小冬皇”之称的的王佩瑜。

京剧艺术大师李少春(网友伯陵D君指出照片是李少春先生,特此更正。我找电影定军山剧照搞错了,实对不起)

第一代艺术家的代表是清未的谭派创始人谭鑫培。第二代肖长华,杨小楼,金少山,郝寿巨,高庆奎。京剧大师梅兰芳

第三代一般戏迷都耳熟能祥,如梅兰芳,程砚秋,荀慧生,尚小云四大名旦和张君秋等。生行的余叔岩,马连良,谭富英,杨宝森,周信芳,言菊朋,李少春及李多奎,裘盛戌,袁世海。名小生叶盛兰,俞振飞。按分布是南麒(周信芳)北马,关外唐,当然云南还有关肃霜。京剧表演艺术家关肃霜

天津厉慧良,上海童芷玲。李慧芳,李丽芳,李世济,杨秋玲,张学津,梅葆玖,方荣翔等都是去世的老艺木家!现代戏中的艺术家还有童祥苓,沈金波。谭元寿,马长礼,赵燕侠,洪雪飞。钱浩良,刘长瑜,高玉倩。杨春霞。李丙淑。宋玉庆。杜近芳等。他们大多健在,担当着承上启下的重任。

还有一些年记较大但很具影响力的艺术家如李维康,孙毓敏,耿其昌,王晶华,王梦云,叶少兰等实难忆全。中京剧表演艺术家叶少兰

青年艺术家就更多了,他们大多是大学生,研究生,流派班的学院糸艺术家如宋小川,张火丁,于奎智,孟广祿,包飞,朱福,迟小秋等数不甚数。还好大家都知道,留给网友补充吧!

让京剧走向世界,具有代表性的应该是梅兰芳了。他在上世纪二三十年代率团出访美苏等国,向东西方宣传,普及京剧。先后与世界两大表演体糸的代表人物德国的布莱希特,苏联的斯坦尼斯拉夫,进行艺术交流。让京剧占据了世界表演艺术的象牙塔顶一一东方艺术的梅兰芳体糸。京剧的表演艺术家们为京剧做出了卓越 辉煌的贡献,使京剧成了人类的宝贵艺术财产,中国的国粹,世界顶极表演艺术,是我们引以为豪的艺术财富!

李维康 耿其昌,邓沐伟,康万声,,尚長荣,史依弦,赵群,安平,李国静,王梦云,李浩天,赵秀君,杨乃彭,刘长俞,孙疏敏,张火丁,宋小川,叶少兰,赵保秀,李胜素,张萍,李鸣岩,孟光禄,迟小秋,李海燕杜连芳,赵燕侠,薛亚萍,王容容,张建国,张建峰,李宏图,金喜全,杨赤,姜亦姗,宋长荣,楊少彭,袁慧芹,朱宝光,李宝春,杜鹏,李佩红,徐梦柯,管波,欧阳中石,任德川,董翠娜,张学浩,于兰,言少鹏,李军,王立军,张克,徐暢,金立水,宋官林,孙明珠,崔墨,张火千,耿巧云,朱强,倪茂才,王佩瑜,洪雪飞,马长礼,钱浩亮,楊春霞,董祥岑,李万春,陈少云,杜镇杰,裴永杰,谭元寿,谭孝增,谭正岩,谭考令,裘继戎,方旭,吕洋,张馨月,李炳淑,吕东明,张晶,张克让,李崇善,

程长庚、余三胜、张二奎、梅巧玲、谭鑫培、萧长华、孙菊仙、刘鸿升、王鸿寿、汪桂芬、汪笑侬、王瑶卿、杨小楼、余叔岩、高庆奎、言菊朋、梅兰芳、尚小云、程砚秋、荀慧生、周信芳、马连良、谭富英、杨宝森、李多奎、徐碧云、黄桂秋、张君秋、裘盛戎、叶盛兰、叶盛章、于连泉、袁世海、李少春、唐韵笙、张学津、于魁智、李胜素、张火丁、康万生、张幼麟、孟广禄等等。

京剧名角名宿自有史形成发展以来的“三鼎甲”、“同光十三绝”,清代“泰斗”谭派创始者谭鑫培,清末民初于第二代杰出表演艺术“宿老”代表萧长华、杨小楼、金少山、郝寿臣、高庆奎等,稍后,又属第三代的表演艺术宗师梅兰芳、程砚秋、荀慧生、尚小云、余叔岩、言菊朋、马连良、周信芳、谭富英、杨宝森,以及李多奎、裘盛戎、李少春、袁世海、俞振飞等,及名噪梨园史的王瑶卿、龚云甫、汪笑侬、裘桂仙、金秀山、叶盛兰、侯喜瑞、奚啸伯、唐韵笙、盖叫天、叶盛章等均属京剧表演艺术精湛诣绝,自成体系、自立成派。表演广吸博纳、创造出新,艺术造形生动鲜明、艳丽多彩而著名。其实“京剧艺术大师”就是上述名角名宿,他们大都在唱念做打(舞)诸方面形成自己独特表演艺术风格,成为梨园内外公认的流派。为广大戏迷观众喜闻乐见,津津乐道。并且在他们门下形成一个亲传、再传的脉系群体,可谓后继有人,源远流长。在京剧历史的发展长河中,虽公认的京剧表演艺术大师只有梅兰芳先生及周信芳先生二人;但各行当的流派始创宗师们,在京剧表演艺术上及为京剧事业发展传承上均有很深的造诣,并且为大家所尊崇所称道的人,亦应为大师也。

这个问题比较难回答。第一,不知道您是指在世的还是不在世的。第二,被官方评选出来的或命名的,还是民间草根认为的?像已故的梅兰芳、马连良、程砚秋、周信芳、俞菊笙等应该是。现代的、在世的好像沒听说过有称做或命名为艺术大师的。当然没有命名或评选不代表其艺术水准就低于前辈,象目前活跃在舞台上的于魁智、李胜素等唱功都十分优秀!

写在科比离世这一天的话(两年后重发)猜你喜欢幼儿园就读方式怎么填写(幼儿园就读方式的填写方法)