Latest Post

京剧舞台上的搞笑大会 京剧资讯京剧名家弟子传承技艺弘扬文化

京剧艺术传承至今已经二百多年历史了,二百多年时间京剧界出现了许多的名家和名角儿,也创排出了许多的优秀剧目,并且也捧红了许多人。

京剧界有“头牌”这一说法,那么这一说法是什么意思呢?在过去京剧艺人演出之时会提前在戏院外边挂水牌子,也是当天演出的信息,而挂在最前面的,观众看到最清楚的也就是头牌。

一个京剧演员能够挂头牌,那就说明已经成功了,并且能够独当一面了。像著名的京剧大师赵燕侠一生中都是挂头牌,这就是能力的象征。著名的京剧表演艺术家王吟秋曾经在马连良大师的“扶风社”担任二路旦角,后来王先生才拜程砚秋为师,程先生为了培养他便留在身边教授,并且推掉了他许多的演出,而原因就是让他挂头牌,只有这样才能够成为角儿。

而如今北京京剧团推出了“九大头牌”的阵容,但是我认为其中有名不副实的,因为自己本身就是跑龙套几十年,甚至于一出自己的挂头牌的戏的都没有,那么这样的京剧演员还被称之为头牌那么不就是名不副实吗?

我认为,像北京京剧院的张建峰、李晓兰、李慧这三位都能够称之为“头牌”。当初李晓兰的一出《马前泼水》可以说是超过了一众的荀派,而其称之为“头牌”我认为不为过。