Latest Post

为什么赵麟童先生称郭德纲为奇才 皱纹之美如何通过描绘皱纹增添画作深度

香港特区行政长官李家超新一份《施政报告》提出,加强爱国主义教育和教师国情学习。调查发现,近九成受访的香港教育工作者对未来国家发展有信心。

该调查由善德基金会于9月至10月进行,收到518份有效回复,填写问卷的包括香港学校的校长、副校长、中层主任和教师等。据香港《星岛日报》6日报道,调查结果显示,89%的受访者对国家未来整体前景有信心,82%对国家经济前景有信心,81%对国家外交前景有信心,对香港有信心的比例为74%。调查同时发现,相比“粤港澳大湾区”及“一带一路”,香港教育工作者对国家较宏观的政策和目标认知较薄弱,分别有31%和19%受访者表示很了解;对“两个一百年”奋斗目标及“十四五规划”等国家发展目标和规划的认知较少,分别只有14%和10%表示很了解。另外,87%的受访者希望为建设教育强国贡献力量,88%为国家高速发展感到自豪,还有89%相信国家的发展会越来越好。

善德基金会常务汤修齐称,香港应加快融入国家发展大局,把握在教育、经济及航运等领域的机遇。针对教师对国家宏观政策认知较薄弱,他建议教育局应研究在准教师培训中加入更多内地交流团,例如走访师范大学,为在职教师增加更多与内地交流的机会,帮助本地教师贴近国情。同时从知识及情感层面入手,建立教师的民族自豪感,“如宣传国家航天及创新科技成就,推广粤、京剧文化等”。教育界立议员朱国强称,该调查涵盖大中小及幼儿园教育工作者,结果和建议值得特区政府参考,包括日后举办的讲座要加入“十四五规划”、“两个一百年”奋斗目标等内容,以及为教师提供相关内容的国情班。▲