Latest Post

京剧五庄观 京剧剧本的历史起源哪些因素导致了京剧的诞生

马明捷,笔名鸣杰,汉族,中员。祖籍山东平度。1963年毕业于中国戏曲学院(今中国艺术研究院)戏文系。先后担任吉林省文化局戏曲研究室、旅大市文化局戏剧理论研究室干部,旅大市文联编辑,大连市艺术学校教师、副校长,大连市艺术研究所、副所长,大连京剧团(院)艺术顾问,1996年晋升研究员。生前为中国戏剧家协会会员,辽宁省戏剧家协会理事,大连市戏剧家协会、顾问,辽宁省老艺术家协会常务理事,中国戏曲学院京剧优秀青年演员研究生班毕业论文导师,大连外国语学院客座教授,享受政府特殊津贴。

大连京剧团本来就是个多流派、多行当、多风格的剧团,在中国艺术节大连之夏期间,他们又邀请了袁派花脸表演艺术创始人袁世海,艺宗梅派的香港京、昆协会主席邓宛霞,上海著名俞派京、昆小生蔡正仁参加演出,称得上是花团锦簇,绚丽多彩了。

袁世海先生年逾古稀,1982年以来,他三来大连,教学、演出,成绩卓著,杨赤等受教于门下,已成长为在全国各地被人注意的花脸新秀。袁老在大连演出《九江口》,观众称之为“活张定边”;演出《群英会·借东风·华容道》,“活曹操”使京剧迷们为之倾倒。这次他与邓宛霞女士合演的《霸王别姬》,又现“活霸王”的风采。演哪个人物,哪个人物便“活”在舞台上,这便是表演艺术家已经达到最高境界的标志。袁老塑造的西楚霸王项羽已从杨小楼、金少山的典型中升华出来,他不仅表现项羽“力拔山兮气盖世”的威风和“无一合之将”的勇武,与“官中”演法不同的是他把这个末路英雄对爱妃和骏马的无限深情,刻画得太深刻了。马夫把乌骓牵下,他犹手抚马背,依依难舍,虞姬呼唤,才从忘情中惊醒,唯恐自己的失态使妃子难过的表演真是深极了、细极了,观众无不动容。

邓宛霞的虞姬身手竟也不凡,使人觉得不可以以“票友”看待。她得过名师真传,唱、念、舞剑、表演,都是认真学过、刻苦练过的,一字一句,一招

一式都有来历,有交代,规矩,大方,是梅派的风范。繁难的剑舞,、从容地完成,不能不使人钦佩。

蔡正仁以昆曲演员获梅花奖,《太白醉写》、《迎相·哭相》、《奇双会》等在全国也数巅峰。他和他的老师俞振飞一样,京剧也唱,而且也很精彩。他嗓子、形体、感情都好,在小生人才比较缺乏的形势下,蔡正仁是应当引起高度重视的。

大连的杨赤这次也充分表现了他确是“大有希望的花脸全才”,在他的老师和邓宛霞前面演了《探阴山》。铜锤花脸重头戏,大段【二黄】唱得神完气足,声情并茂,得到观众阵阵喝彩;他主演的《九江口》,得袁老亲授,唱、念、做、打并重,架子花脸能动这出的寥寥无几,而杨赤这几年无论拿它演出还是比赛,无不取得好成绩。这次在老师面前演出,无疑又会得到指教、提高,袁老也会对学生的成绩由衷地欣慰吧。

中年言派老生王柏岩、青年程派青衣范瑞萍以及张嬿、郭冬梅、李萍、马忠月等也都被同行和观众称为有实力、有希望的演员。大连京剧团这些年在培养人才上做了很多努力,取得的成绩也是叫人高兴的,这次在来自全国各地的前辈和专家面前,他们经受住了检验。