Latest Post

京韵千曲一幅抽象的戏曲长卷 绘传中国风探索脸谱艺术的古韵与现代魅力

在常德市,有一支这样的志愿服务队,他们将自己的专业知识无偿教授给社区居民,丰富他们的文化学习生活;他们将爱心奉献社会,为群众送文艺、献爱心。他们就是常德市老年大学文化志愿服务队。

自2015年成立以来,常德市老年大学文化志愿服务队本着“践行志愿精神,传播先进文化”的宗旨,创建了以“送师资进社区、送文艺进城乡、送温暖进家庭”为主题的“三送”志愿服务”品牌,每年开展各类志愿服务活动20场次以上,惠民演出5场以上,受到了社会各界的一致好评,被评为常德市优秀志愿服务组织,“三送”志愿服务项目被评为常德市“最佳服务项目”。截至目前,成员已达3000余人,累计开展志愿服务2万多小时,人均志愿服务近23小时。

志愿服务队结合老年大学师生专业优、技能强的特点,开展“送师资进社区”活动,用自己的专业知识帮助社区老年教育事业发展,丰富社区居民文化学习生活。

志愿服务队送教分队队员、剪纸班教师伍霓虹每周挤出一个半小时义务教导武陵区仙源社区居民学习剪纸艺术,丰富了他们的晚年生活。送教分队队员、太极拳班班长江柏桂定期带领学员志愿者在武陵区庆丰社区、桃源县陬市镇等地为社区老年人表演太极拳,并传授太极拳及健身气功知识。交谊舞教师、老党员王大友、京剧教师白展云、广场舞教师王星力、摄影班学员段红英、电钢班学员党员聂瑛等送教分队队员亦经常组织本班学员把自身所学带到街道、社区、乡村,成为当地“文艺工作站”的辅导员。

志愿服务队精选了一批业务能力强、水平精湛的优秀学员,赴村镇社区、福利院、敬老院等开展慰问演出,做到“找块空地就演,放下行头就唱”,真正和群众实现了面对面。

2018年组织开展了宣传党的十九大精神专题惠民演出;2019年紧扣新中国成立100周年主题开展“我和我的祖国”综合展演志愿服务活动;2021年以庆祝建党100周年为主题开展了系列志愿服务活动。

此外,志愿服务队还定期赴孤儿院、养老院和社区开展“送温暖献爱心”活动,为孩子们上剪纸课、捐赠学习用品等,为老人捐钱捐物,给予陪伴。2019年来,志愿服务队发起“微心愿”行动,帮助困难群众实现微小心愿,截至目前,共完成微心愿24起。2021年,志愿服务队联合常德市第一人民医院、爱尔眼科医院和金口口牙科医院为老年人常见病予以现场治疗和咨询。

志愿者们将爱心奉献社会,用真情温暖人心,让服务进万家,为群众办实事,以行动诠释了常德市老年大学文化志愿服务队积极向上的精神风貌。