Latest Post

京剧五庄观 京剧剧本的历史起源哪些因素导致了京剧的诞生

而最初就有一批京剧演员选择留在了,那就是南北两位大师梅兰芳和周信芳,这二位明确表示要留在。而像童芷苓、李玉茹等名角儿都在犹豫,最后也是多方面考虑加之一些人的劝解最终都留了下来。

像京剧大师马连良在建国前就去了香港,后来文化部门的领导多方面邀请,马先生也欣然允诺加入了北京京剧团。

当初组建程砚秋剧团群龙无首,当时本想着邀请在香港的程派名家章遏云回来主持大局,结果章遏云拒绝了,最后重任落在了赵荣琛肩头。

其实这件事怎么说,这些在外的京剧演员也算是因祸得福了,他们虽然没回来,但是也躲过了那个特殊的年代。

然而在上世纪九十年代上海京剧院一行人多人留美不归,这本身没有什么,为什么这三十多人影响十分不好呢?

就是因为这些人是公派出国演出,不是说走穴演出,而以齐淑芳为首的这三十多人竟然留在了美国没有回来,当时影响十分恶劣称之为“叛逃”。

当然了近些年齐淑芳等人也是多次回国参加演出,其实我认为京剧演员在国外也不是那么好混,要是说什么为了弘扬京剧艺术那就更大可不必了!