Latest Post

古韵新声探索中国戏曲的瑰丽世界 京剧剧本带你领略传统艺术的瑰丽世界

作为北京戏曲艺术职业学院艺术传承教学成果展演暨中华美德主题教育实践活动10周年展演的开幕演出,10月20日晚,《我们的故事》在天桥艺术中心亮相。名家名角、北戏师生共500余位演员用精湛的表演,邀请现场观众走进“我们的故事”。

《我们的故事》围绕北京戏曲艺术职业学院展开,由“我们”的历史、“我们”的传承、“我们”的舞台、“我们”的新时代四个篇章构成,展现北戏建设发展的四个重要历史阶段。在序篇呈现了北戏70余年的梨园情之后,一只灵动的小鹿和翩跹起舞的小蝴蝶在舞台上亮相,带领观众走进戏曲千秋的寻梦之旅。演出既有《戏·梦》《髯风》《忆青衣》《移山志》等呈现梨园梦境的舞蹈,也有少儿京剧《少年马连良》中集体练功的片段,还有将王昭君、穆桂英、扈三娘、杨玉环等经典戏曲人物形象悉数再现的歌曲《国之新角》。

本场演出舞美设计也很有特色,舞美团队从北戏池塘中飘落的梧桐叶中找到创作灵感,将一棵金色的梧桐树呈现在舞台上,艺术化地再现了校园景色。据悉,参与本场演出的演员共500余人,其中北戏师生约400人,还有40多位北戏校友参与到了演出和创作中,其中包含多位中国戏剧“梅花奖”获得者。演出还邀请多位著名京剧表演艺术家助阵,包括北京京剧院梅兰芳京剧团领衔主演、国家一级演员胡文阁等。