Latest Post

悲欢离合的情节发展在京剧中卖油翁的故事又是怎样的展开呢 京剧剧本的匠心之作传统艺术的现代传承

伽利略:天圆地方观星象,智广才负。父是高才子亦同,天文书画俱在胸,从来不惧权威重,星辰盈亏掌握中。

鄙人,姓加名减字利略,乃比萨村的人士,熟读经书深通天文,蒙林赛研究院纳为院士,开坛讲学。不料那教廷中的神棍纷纷言讲,道俺的新书乃是异端邪说。那时他们一本上奏,教皇大怒,不准俺著书立说,不准俺开坛讲学,就将我赶出了院门。近日闻得东方天朝上国,君是圣君,民是良民,我意欲将随身宝物带好,去至东方天朝上国,进表进宝。倘若天朝的皇帝能识真宝,也未可知。正是,未逢真明主,有愧栋梁才。

哥白尼:布先生有所不知。今有伽利略在阳间著书立说,不想被教廷所禁,如今闻得东方天朝上国,民是良民君是圣君,他意欲前去奏本献宝,想这一路之上艰难险阻,故而相约与你前去相劝。他若看在你我前车之鉴,打消此念也未可知。

【高拨子原板】忽听谯楼打二更,房里房外掌上灯。当年在教堂看钟摆,写出了论作小天平。荷兰出了望远镜,闻听人言心内惊。回到家上自造毕,倍率为三,三变九,九又变成三十三,我看星星看月亮,月亮上面不是一般平。银河本是一堆星,土星六边椭圆形。因此上写书文,星空信使把书成。

【回龙】猛抬头两个鬼魂,一红一白吓刹人。你们是何方妖魔怪,快快与我说分明。说得清道得明,秋毫无犯各自行;若有什么冤枉事,去到衙门把冤伸。我本是读书人,来到我书房为何情。吓得我胆战心惊。

伽利略:闻此言且把那宽心来放,原来是前辈的贤良老先生,走向前,把礼偿,你们在阴曹我在阳,到我的书房做什么商量。

哥白尼:想当年在城邦观看天象,写书文又不敢出版声张。待等到病床上拿到书样,三魂渺渺七魄茫,我一命身亡。

布鲁诺:哥先生说的我珠泪双降,不由人一阵阵心内惨伤。我也曾为学说东奔西忙,到后来反被那神棍来伤。一个拉一个扯,拉拉扯扯就将我绑上了法场。

遵奉教皇镇边关,闯关的人儿心胆寒。若有胆大闯关者,叫他有来无回还。某,守关大将是也。奉了教皇之命,带领人马镇守边关。勇士们。

皇帝:太阳一出照九州,平顶冠上九龙虬。海晏河清升平乐,万国衣冠拜冕旒。孤,天朝上邦皇帝在位。自孤登基以来,风调雨顺国泰民安,今当早朝。内侍,有本早奏无本退班。

伽利略:臣有什么功劳。哪里会辅主,只会仰观星宿。圣天子开明,圣天子明君,皆因,皆因臣把宝,把宝献奏。

伽利略:容奏。大天朝皆锦绣,东有那圣人居海右,南有那大江鱼米厚,北有那长城抵外酋,俺这里用计谋,四海内皆来,皆来叩首,用天工理朝纲民智修,用开物经营在九州,经营在九州。