Latest Post

古韵新声探索中国戏曲的瑰丽世界 京剧剧本带你领略传统艺术的瑰丽世界

京剧艺术传承至今已经二百多年历史了,二百多年时间京剧界出现了许多的名家和名角儿,也创排出了许多的优秀剧目。

然而京剧艺术讲究的是唱念做打,但是除此之外那就是京剧艺人应该对于艺术有自己的见解,有自己对于人物的理解,只有这样演绎出来的人物才有灵魂。

著名的京剧表演艺术家李慧芳曾经就谈过自己关于《白蛇传》的见解,她直言自己的《白蛇传》与杜近芳不一样。《白蛇传》中有一句唱词“小青妹且慢举龙泉宝剑”,这句唱词很多名家都是直接唱出来了,而李慧芳老师直言为了突出当时白素贞那种又爱又恨的心境,所以她的表演方法是“小青妹且慢举”是念出来的,而后边的“龙泉宝剑”则是唱出来的,其实这种处理方式是正确的。

现在京剧演员在表演之时就是程式化的表演,而最缺少的就是自己对于人物的理解,只知道前辈的名家在哪里怎么唱,哪里怎么做,然而这样亦步亦趋的去模仿,而那些大师为什么这么做他一点不去研究。

我们看著名的京剧演员张火丁她对于人物就有自己的理解,像其演绎的《白蛇传》真的融入了很多的感情,很多动作都是与人物相融合的。而其演绎的《霸王别姬》也是非常成功,虽然很多同行不认可,但是可以说这出戏也是凝聚了张火丁很多的心血,也有很多精心的设计。