Latest Post

京剧剧本古典京剧的华丽舞台与戏剧魅力 京剧之美经典与传统的艺术画卷

——北京戏曲艺术职业学院艺术传承教学成果展演暨中华美德主题教育实践活动10周年展演开幕演出在天桥艺术中心中剧场拉开帷幕。演出现场座无虚席,关心和支持北戏发展的领导、行业专家、广大文艺工作者和社会各界热爱艺术的朋友们与北戏师生相约于此,共同走进“我们的故事”。

整场演出由“我们”的历史、“我们”的传承、“我们”的舞台、“我们”的新时代四个篇章构成。晚会紧扣“我们”二字,以时代坐标为轴,以鲜活而深刻的艺术表达,集中展现北戏建设发展的四个重要历史阶段中,有着不同含义的“我们”的故事。演出在北戏1961级校友、原北京人民艺术剧院院长、北京市文联主席、国家一级编剧张和平亲自撰写的“题记”朗诵声中开始。序篇《天地舞台》以画外音与场景重现的方式,将北戏70余年百转千回的梨园情呈现在观众眼前。第一篇章《“我们”的历史》,讲述 70 余年来,前赴后继、为北戏培育戏曲人才的著名表演艺术家、教育家们的故事,回顾了历史进程中前辈们对艺术的执着,团结一心办校育才的崇高理想。在这一篇章中,一只灵动的小鹿和翩跹起舞的小蝴蝶带领观众一起走进戏曲千秋的寻梦之旅,感受北戏艺术人才培养之路上的繁花盛景。《千秋绘梦》以“启发”“规范”“雕琢”“传承”四个环节展现北戏无论历史如何变迁,薪火相传从未消散的初心,并通过《戏·梦》《髯风》《忆青衣》《移山志》等四组舞蹈片段共同呈现梨园梦境,实现传统京剧艺术与现代舞蹈创新的有机融合。第二篇章《“我们”的传承》,讲述改革开放以来,各届领导、艺术界名人名家关怀、支持学院优质发展的故事,展现了在建校历程中广大同仁的无私奉献和对学院发展前景的期望。在这一篇章中,首先由老艺术家和优秀青年演员共同呈现了以师带徒、口传心授的戏曲教学特色,继而通过《我们的第一课堂》将舞蹈、音乐、评剧、京剧等专业的日常课堂教学场景在舞台上再现,展现了北戏现代艺术职业教育的新面貌,并特别呈现了少儿京剧《少年马连良》中集体练功的精彩片段;《我们的校园》通过情景剧、舞蹈等形式生动展现了从50、60、70、80、90年代到新时代等不同历史时期的北戏故事。第三篇章《“我们”的舞台》讲述历经几代北戏人不懈奋斗、努力,取得丰硕成果的故事,展现了“北戏人”爱岗敬业、奋进拼搏、广大优秀毕业生为国家艺术事业屡创佳绩的精神风貌。在这一篇章中,歌曲《国之新角》由京剧系学生将王昭君、穆桂英、扈三娘、杨玉环等经典戏曲人物形象悉数再现,以花季年龄演绎“五千年的表情”;《向阳而歌》则由北戏师生与校企合作单位北京京剧院的优秀演员们共同表演,展现年轻一代戏曲人的昂扬姿态,北戏教师朱明杰、李丹、王文端、高凯、郭森、王馨玉、谢寒冰、杨敏,1990级校友王博文等倾情演出。第四篇章《“我们”的新时代》讲述北戏领导班子带领全院干部职工守正创新、谱写辉煌明天的故事,展现了意气风发的北戏人与所有关心、支持北戏发展的人们一起在新时代中谱写华章的坚定信念。在这一篇章中,北戏院领导和各系部师生共同唱响《我们的故事》,发出了“新时代有我,有我们”的铿锵誓言。演出由北京广播电视台主持人尚远、徐怡恒和主持人纪博珩主持。

《我们的故事》由第十四届全国政协委员、国家一级导演、“双奥”导演孟艳担纲总导演,国家二级导演、北戏优秀校友惠茜茜和北京戏曲艺术职业学院京剧系主任李青担任导演。孟导表示,在120分钟的演出中展现北戏70余年的历史、各系师生的教学成果和戏曲特色是一个很大的挑战,因此编导团队下了很大功夫,通过查阅北戏历史档案、走访校友、走进课堂和排练场、与师生促膝长谈等方式,进行了全新的演绎。在视频方面,视频团队历经两个多月,深入北戏采风、堪景,精心制作了《先生》和《角儿》两段视频,既生动展现了北戏的历史传承和文化浸润,又与舞台演出紧密配合,呈现了多层次的视觉效果。在舞美设计方面,舞美团队由北戏池塘中飘落的梧桐叶引发创作灵感,将一棵金色的梧桐树呈现在舞台上,艺术化地再现了北戏校园景色,为观众营造了身临其境的观赏体验。北戏舞美系师生也参与到了演出的舞美设计和服化道工作中。负责戏曲化妆的舞美系舞美技师班大二学生李文迪说:非常荣幸能够参与到展演开幕演出中,相较于舞台上的演员,我们的辛苦主要是在幕后。比如,我们需要至少提前一天泡好榆树皮、刮片子,演出当天也要提前到达剧场,为戏曲演员化妆做好准备。尽管连续几天来每天都高强度工作,但是这次演出使我积累了丰富的实践经验,为以后的专业学习打下了坚实的基础。一个多月来,北戏师生全员出动、上下一心,充分利用假期和休息时间,参与演出的北戏校友们更是放弃了其他演出机会,全情投入,就是为了将这场演出更加完美地呈现在观众面前。

参与本场演出的演员共500余人,其中北戏师生约400人,占到演员总数约80%,切切实实地开展了一次重大而隆重的教学实践课。值得一提的是,40多位北戏校友参与到了开幕演出的演出和创作中,北戏1980级校友的著名京胡琴师、国家一级演奏员艾兵,北京京剧院三弦琴师艾早生、北戏板鼓老师胡小培、北戏京剧系老师秦伟在序篇《天地舞台》中与北戏师生共同奏响梨园华章;北戏1975级校友、国家一级演员、第14届中国戏剧“梅花奖”获得者许娣,1981级校友、北京京剧院主演、国家一级演员、第25届中国戏剧“梅花奖”获得者包飞和1992级校友、北京京剧院主演、国家一级演员、谭门第七代嫡传人谭正岩,北戏京剧系教师高彤,北戏京剧系教师崔馨月分别在第一篇章的《回望星河》和《定军山》两个节目中倾情献艺;1990级校友郭玮、翟墨和1995级校友穆雨、北戏京剧系教师陈晨,在第二篇章《师承》中展示了各自的代表性剧目片段;75岁的叶金援先生(北戏1958级校友)更是亲自登场,与学生周恩旭(北京京剧院青年演员、北戏2001级校友)联合上演了《长坂坡》精彩选段;1994级校友,北京京剧院一团团长魏学雷表演经典《挑滑车》片段;《我们的第一课堂》中,许翠、张怡、李乔、谢青、陈雷、张继英、宋文丽、杨斌等北戏教师带我们来到艺术的专业课堂。此外,还有王博文、孟蕊、张淑景、侯宇、李小培、高逊、李献洋、张元浩、高振洋、葛磊、王巍、王雪桦、李浩亮等。

演出还邀请了多位著名京剧表演艺术家作为特邀嘉宾助阵,包括北京京剧院梅兰芳京剧团领衔主演、国家一级演员胡文阁,北京京剧院国家一级演员、梅葆玖先生入室郑潇和北京京剧院演员、上海白玉兰戏剧表演艺术奖得主王岳凌等。

此外,北戏在举办展演活动的同时,还同期在天桥艺术中心中厅推出了以“艺路繁花”为主题的展览,通过“梦起·初心”“回望1952”“驻足·马家堡东里8号”和“北戏绽放的23朵梅花”等板块向观众全面介绍北戏的发展历程和“梅花奖”获得者、优秀校友等内容。观看演出的领导、嘉宾和观众们对本场演出给予了高度评价,认为演出充分展现了北戏71年来走过的光辉历程和新时代北戏人的精神风貌,是一次完美的“亮相”。有观众在观看演出后表示:这场演出让我深刻地感受到了传承的力量和戏曲艺术的魅力,体会到了北戏人的艺术教育情怀,很受触动。

据悉,“艺路繁花——北京戏曲艺术职业学院艺术传承教学成果展演暨中华美德主题教育实践活动10周年展演”活动由三部分构成。除本场开幕演出外,还将呈现14台大戏:10月21日至30日在天桥艺术中心推出的北戏教学成果演出中,京剧、地方戏、曲艺、音乐、线个艺术表演专业系部,将结合中华美德主题,演出四台大戏以及三台音乐会、舞蹈晚会和曲艺晚会。京剧《齐天大圣》将以校企合作的形式,汇集北京京剧院的魏学雷、曹阳阳和北京戏曲艺术职业学院的李丹三大美猴王,届时他们将共同呈现从石猴出世到大闹天宫中的孙悟空形象。评剧经典《秦香莲》同样采取北戏与中国评剧院联袂的校企合作模式完成演出。音乐会《绽放新时代》不仅作品均为弘扬社会主义价值观、正能量的优秀作品,更以师生同台为亮点,其中开场节目《艺·韵》是为本次展演创作的原创民族交响乐作品,演出中还将呈现音乐与戏曲融合的《梨花颂》。舞蹈晚会《善舞如馨 逐光前行》中的作品均为国家级、省部级比赛获奖作品,压轴作品《春晖四方》则由来自中国东方演艺集团、中央芭蕾舞团、中国歌剧舞剧院、北京歌剧舞剧院等知名院团的舞蹈系优秀校友演出。北戏原创话剧《鼎天鬲地》,是一部以考古工作者发掘西周燕都遗址为经,年轻村官心系百姓为纬的现实主义作品,着力表现以夏青桐、徐志峰等人为代表的当代青年人不畏艰难牢记使命的精神风貌。现代京剧《芦荡火种》以师生同台的形式,赓续红色血脉,使学生在舞台实践中浸润爱国主义教育。曲艺晚会《说唱北京 艺传北戏》同样是一台原创作品演出,以评书《松柏庵传奇》、梅花大鼓《岁月如歌七十年》回溯校史,登台的多位教师同时也是学校培养的优秀校友,皆为当今曲艺舞台上的新星。

11月2日至7日,艺术传承教学成果展演将转战长安大戏院继续进行。其中少儿京剧《少年马连良》是一出为学生量身定制的剧目,迄今已演出10年,在致敬老校长马连良先生的同时,更见证着学校历代“少马人”的成长,如今第一批“少马”主演都已成为了北京京剧院和国家京剧院的青年力量。值得一提的是,此次小马连良的主演是今年刚入校的新生、年仅11岁的郭小雷。京剧《雏风凌空》是梅派传人李玉芙在北戏大师工作室的教学、传承剧目,该剧于1961年由学校实验京剧团首演,此次将由北戏优秀青年教师主演。京剧《四郎探母》是一出从乐队到演员均由北戏京剧系学生担纲的剧目,演出由不同年级的学生分段表演,是一出不折不扣的娃娃戏。而《教师折子戏专场》则将展示北戏京剧艺术的流派纷呈,《京剧演唱会》将汇聚北戏与北京京剧院的优秀演员,为大家带来一场精彩的京剧演出。