Latest Post

悲欢离合的情节发展在京剧中卖油翁的故事又是怎样的展开呢 京剧剧本的匠心之作传统艺术的现代传承

每年4月1日的时候,总是免不了想起一部经典国产电影《霸王别姬》。电影名取自京剧经典剧目名称,主角程蝶衣和段小楼也有着那个时代梨园行某些真实人物的影子。由此,我们一起随着这部电影,去了解一番国粹京剧。

京剧的剧目多取自历史故事、文学作品,剧情复杂,角色种类多。早期,京剧的行当分为生、旦、净、末、丑。后来,末行并入生行的老生行,便形成现在的四类行当:生、旦、净、丑。

生行是扮演男性角色的行当,包括老生、小生、武生、红生、娃娃生等几类。除红生和勾脸武生以外,生行一般都是素脸,内行术语称为“俊扮”,即扮相都是洁净俊美的。

老生又称“须生”、“正生”、“胡子生”。一般都是富有正义感的男性中年或老年人物。人物形象以挂“黑髯口”(黑胡子)为主。经典人物有:《卖马》中的秦琼、《坐楼杀惜》中的宋江、《定军山》中的老将黄忠、《镇潭州》中的岳飞等。

小生是主要扮演青少年男子,化妆不戴胡须,扮相清秀、英俊。经典人物有:《西厢记》中的张生、《群英会》中的周瑜、《吕布与貂蝉》中的吕布、《穆柯寨》中的杨宗保等。

武生是扮演擅长武艺的青壮年男子,经典人物有:《长坂坡》中的赵云、《战冀州》中的马超、《十字坡》中的武松、《夜奔》中的林冲等。猴戏中的孙悟空一般由勾脸武生扮演。

京剧旦行扮演各种不同年龄、性格、身分的女性角色。旦行又分为正旦、花旦、花衫、刀马旦、武旦、老旦等专行。

正旦,俗称“青衣”,主要扮演庄重的青年、中年妇女,表演特点是以唱功为主,动作幅度较小,行动比较稳重。念韵白,唱功繁重。如《西厢记》中的崔莺莺、《三击掌》中的王宝钏、《二进宫》中的李艳妃等。

花旦,大多扮演青年女性,人物性格大都活泼开朗,动作敏捷伶俐。表演以做功、说白为主。如《西厢记》中的红娘、《乌龙院》中的阎惜姣等。

刀马旦,大都扮演擅长武艺的青壮年妇女,较重唱、做和舞蹈。如《战金山》中的梁红玉、《穆柯寨》中的穆桂英等。

武旦,扮演擅长武打、勇武的女性。表演上着重武打,不重唱念。如《打焦赞》中的杨排风、《武松打店》中的孙二娘等。

花衫,是上世纪20年代以后,综合青衣、花旦、刀马旦的艺术特点,发展而成的新的旦角类型。如《霸王别姬》中的虞姬、《汉明妃》中的王昭君、《锁麟囊》中的薛湘灵、《红楼二尤》中的尤三姐等。

净,又称“花脸”、“花面”。主要扮演在性格,品质或相貌等方面具有突出特点的男性人物。面部勾画脸谱。净行分为正净、副净和武净三类。

正净,俗称“大花脸”。因以唱功为主,又称“唱功花脸”。正净扮演的人物多是性格刚正的正面角色,如《二进宫》中的徐延昭、《铡美案》中的包拯等。

副净,俗称“二花脸”。因以工架、念白、表演做功为主,故又称“架子花脸”、“架子花”。扮演的多是性格粗豪爽直的人物,如张飞、盂良、焦赞、牛皋、李逵、窦尔墩、曹操等。

丑行,俗称“小花脸”。因化妆时在鼻梁上抹一小块白粉,故而以“丑”为名。丑行扮演的角色既有阴险狡诈的人物,也有正直善良的形象。丑行分为文丑、武丑两种。

京剧中的各类诙谐人物均由文丑扮演。如《群英会》中的蒋干。武丑,俗称“开口跳”,扮演擅长武艺、性格机警、语言幽默的男性人物。如《三岔口》中的刘利华、《雁翎甲》中的时迁等。

说回京剧《霸王别姬》,是艺术大师梅兰芳创作的新戏,虞姬属于花衫,而西楚霸王却有“花脸霸王”和“武生霸王”之分。与梅兰芳合演这出戏的京剧大师杨小楼,便是“武生霸王”。

“唱”,指的是唱腔、唱功。京剧的唱腔以西皮、二黄为主。西皮是一种比较明快、活泼的曲调,长于抒情、叙事、说理、状物。二黄是一种较舒缓、深沉的曲调,适合表现忧郁、哀伤的情绪。不同演员在表演时唱腔也有不同,因此发展出不同的流派。如四大名旦中,梅兰芳的梅派唱腔婉转妩媚,雍容华贵,尚小云的唱腔以刚劲著称;程砚秋的程派讲究音韵,注重四声;荀慧生的荀派则是将河北梆子唱腔唱法融入京剧中。

“念”,即念白,以一种介于读与唱之间的音调将语言戏剧化、音乐化,可分为两大类,即韵白和散白,韵白其字音、声调的高低起伏与抑扬顿挫更为夸张,距离日常生活语言较远,散白则较为靠近日常生活言语。

黑脸——表现性格严肃,不苟言笑,为中性,代表猛智,如“包公戏”里的包拯;又象征威武有力、粗鲁豪爽,如:“三国戏”里的张飞,“水浒戏”里的李逵。

京剧《霸王别姬》中,项羽的脸谱上,眉毛像两个寿字,暗示短命无寿,整个脸谱呈哭相,预示兵败垓下、自刎乌江的悲剧命运。