Latest Post

京剧剧本古典京剧的华丽舞台与戏剧魅力 京剧之美经典与传统的艺术画卷

京剧艺术传承至今已经二百多年历史了,二百多年时间京剧界出现了许多的名家和名角儿,也出现了许多的流派,并且也出现了许多的代表剧目。

京剧流派的产生本就是促进京剧发展,并且是丰富了京剧艺术,而任何一个流派想要发展都是需要创新的,但是如果在流派框架内创新那么就要守正。我举几个例子,像著名的京剧表演艺术家赵燕侠先生就是在荀派的基础上创立了赵派艺术,她最初是京剧荀派传人,后来因为创新并且有了自己的特色,所以后来被称之为赵派。如果这时候赵燕侠老师再称之为“荀派”那就不合适了,因为在艺术特点上已经不属于是荀派了。

所以说,如果创新力度过猛那么就去开宗立派吧,如果还是一个流派的传人,那么就应该守住流派的特点,这样一来才能够称之为“守正创新”。

京剧名家李金泉根据自身的艺术特点改良了李多奎先生的老旦艺术,并且在现代戏中发挥了很大的作用,但是在传统戏中李先生还是奎爷的路子。

而后世有人称李金泉先生为“新李派”,其实他本人应该是不愿意承认的,而其一些传人例如赵葆秀、袁慧琴等人只是有了创新,并且越创新越激进,老旦也是越来越激昂,许多称之为大嗓青衣。