Latest Post

一台集合了教育部规定的15首京剧教学曲目的晚会京腔京韵 中国戏曲何时不再以泪洗面

川剧《乔太守乱点鸳鸯谱》是川剧传统经典喜剧剧目,20世纪60年代至今,先后被京剧、川剧、越剧、粤剧等17个戏曲地方剧种改编移植演出。作为峨眉电影制片厂建厂之后的三部代表性电影之一,该剧目对当代全国戏曲艺术界产生了重大影响。

“在戏曲艺术式微的背景下,川剧需要根植传统、守正创新,此次申报实施该项目,既是丰富剧院传统剧目演出的切实需要,也是着眼未来艺术创作人才培养的重要举措。”四川省川剧院院长陈智林表示,川剧《乔太守乱点鸳鸯谱》人物设置行当齐全、人物众多,是锻炼川剧青年演员表演能力的上佳之作。1959年,该剧的整理改编演出,曾为四川省和成都市两级国有大剧团培养出了黄学成、罗玉中、晓艇、何伯杰、筱舫、舒元卉等为代表的川剧著名表演艺术家群体。“希望通过这个项目的实施,能像60多年前那样,在学员中培养出一批具有艺术成就和社会影响力的川剧表演艺术家。”