Latest Post

京韵千曲一幅抽象的戏曲长卷 绘传中国风探索脸谱艺术的古韵与现代魅力

中国有“八大样板戏”,可谓家喻户晓,但这其中的主要演员情况可能知道的人就很少了。“样板戏”中的名角今何在?太珍贵了!附经典唱段,送给大家~

李少春,1919年出生于梨园世家,7岁拜师学戏,13岁正式登台演出,15岁与梅兰芳同台演出《四郎探母》。建国后任中国京剧院一团团长。主演的《野猪林》在1962年被搬上银幕。在《红灯记》中扮演李玉和,后来嫌他身材不够“英雄形象,”就让B角钱浩梁扮演。在“文化大”中惨遭,于1975年逝世,年仅56岁。

钱浩梁,1934年出生,6岁随父学艺,1943年进入上海戏曲学校,取名钱正伦,1956年加入中国实验京剧团任主演。1962年选调中国京剧院一团。

“”中,钱浩梁扮演李玉和后受到重用,当了三个月文化部副部长。“”被粉碎,钱浩梁被认作“爪牙”投入监狱接受审查,最后被定为“犯有严重错误,免于起诉”。1982年初才恢复自由。1983年底,与夫人曲素英同到河北省艺术学校任教。1989年,钱浩梁被评为“高级讲师”职称。1989年10月,《新体育》杂志为庆祝创刊40周年,邀请钱浩梁夫妇露演,观众强烈要求他演唱《红灯记》,于是他清唱了“提篮小卖”一段,引起长时间鼓掌。1990年,钱浩梁夫妇与沧州京剧团合作,在河北、山东一些城乡演出,极受欢迎,十分叫座。1991年秋末,钱浩梁舞台上突发脑溢血晕倒,幸而抢救及时得以脱险。稍有好转即以惊人的毅力恢复练功,并且慢慢加大练功力度,经过7年的苦练不辍,完全得到康复。1998年,中国戏曲学院组织校友为学校捐资义演,钱浩梁、曲素英夫妇重新登上了长安大戏院的舞台,受到首都观众不同寻常的欢迎。2000年12月16日,省会石家庄在河北艺术中心举办中国京剧名家名段演唱会,钱浩梁、曲素英作为大轴出场,观众报以鼓励的掌声。

刘长瑜,生于1942年,1959年毕业于中国戏曲学校,工花旦。曾随筱翠花(于连泉)、华慧麟、雪艳琴、赵桐珊、等名家学艺,1958年拜师荀慧生。

《卖水》是刘长瑜的成名作,《春草闯堂》、《红灯记》、《红灯照》、《燕燕》、《玉树后庭花》等都是她的独创剧目,同时她善演的传统戏也很多,如:《红楼二尤》、《辛安驿》、《桃花村》、《四郎探母》等等。1964年开始出演李铁梅。“”期间曾拒绝过给的“党票。”1996年任中国京剧院常务副院长。

高玉倩,1927年生,工旦。原名高晨,生于北京。8岁入北平中华戏曲专科学校,先后师从王瑶卿、于连泉、韩世昌、雪艳琴、欧阳予倩、程玉菁等。1947年加入焦菊隐主办的北平艺术馆演出新京剧《桃花扇》、《新蝴蝶梦》、《九件衣》等。1950年调入中国京剧院,演出剧目有《凤凰二乔》、《彩楼记》、《吕布与貂蝉》等。1964年开始改工老旦,嗓音高亮,富有,在现代京剧〈红灯记〉中扮演李奶奶,非常出色。

袁世海,1916年生人,幼年入富连成科班学戏,袁世海出科后,先搭尚小云班演戏,在尚主演的《九曲黄河阵》、《玉虎坠》中扮饰配角。袁世海为得到深造,拜郝寿臣为师,技艺更见精益。袁世海的嗓音宽亮浑厚,他将自己特有的炸音与圆润之音调和使用,听来刚劲明爽。咬字发音真切清透。

他的身体魁梧,动作边式稳练,身段漂亮大方,注重造型的完美,美誉他为“活曹操”。六十年代,他在现代戏《红灯记〉中扮演了鸠山一角,并借鉴了话剧的表演,为京剧艺术表现现代生活做出了重要贡献。代表作: 《盗御马》、《论英雄》、《将相和》、《野猪林》、《响马传〉等。第二届金唱片奖获奖艺术家 。 2002年12月11日上午10时50分,因心肺功能衰竭导致脑死亡抢救无效,于北京复兴医院与世长辞,享年86岁。

现代京剧《沙家浜》是八大样板戏之一。它的前身是沪剧《芦荡火种》。1963年,北京京剧团接受了改编沪剧《芦荡火种》的任务,创作组由汪曾祺、杨毓珉、肖甲、薛恩厚4人组成,汪曾祺为主要执笔者。在改编过程中,把功夫放在了剧本的文学性上。改编后《芦荡火种》的京剧最初取名为《地下联络员》,由赵燕侠饰阿庆嫂,谭元寿饰郭建光。后经国家审看,提出了修改意见,剧名由主席定为《沙家浜》。

故事讲述,抗战时期,江南新四军浴血抗日,某部指导员郭建光带领十八名新四军伤病员在沙家浜养伤,“忠义救”司令胡传魁、参谋长刁德一假意抗战,暗投日寇,地下党员阿庆嫂依靠以沙奶奶为代表的进步抗日群众,巧妙掩护了新四军伤病员安全伤愈归队,最终消灭了盘踞在沙家浜的日伪武装,继续为解放江南大好河山奋战。

谭元寿,1928年生人,10岁入科班。曾祖为谭鑫培,祖父谭小培,父谭富英。是文武兼备的京剧老生,1964年开始扮演郭建光。现在他的长子谭孝曾、孙子谭正岩也都是工老生,这是中国七代演老生的奇迹。

赵燕侠,1928年生人,旦角(青衣、花旦、刀马旦),1964年开始演阿庆嫂,后因送她了一件毛衣而她没有穿,因此得罪被换下,十年多没再演出。1979年后任北京京剧一团团长。

洪雪飞,1942年生人,1958年入北方昆剧院,1964年被调入北京京剧团改演阿庆嫂。1979年重归昆剧,1995年赴新疆演出途中遇车祸身亡(52岁)

万一英,著名京剧演员,19岁接戏,是全剧演员中年龄最小的一个,演的却是剧中年龄最大的角色。参加《沙家浜》的首演是个人艺术生涯中最难忘的一件事。后来1965年又在上海参加了电影《沙家浜》的拍摄。

马长礼,1930年生人,谭富英的徒弟,马连良义子,老生演员,1964年开始扮演刁德一。在现代戏《沙家浜》中,将一个外表温文尔雅、内心狡滑奸诈的特务刁德一刻画得惟妙惟肖。

周和桐,男,京剧净角。北京人。出生于1920年,农历庚申年;逝世于1986年,农历丙寅年。(66岁)。

该剧是上世纪50年代由上海京剧院原创的作品,经历了无数次的修改和打磨,终成为上海京剧院的经典保留剧目,也是京剧舞台上久演不衰的现代戏代表作。由童祥苓饰演的“孤胆英雄”杨子荣成为了一代人心中的永恒记忆。

李仲林,男,(1918——1999)京剧武生,艺名:小小桂元,其父为京剧名丑“小桂元”。演杨子荣很长的时间,同时也是该剧的导演。在一次无意中用眼瞟了一下,恰恰被看到,就说是不尊重他,为此就把他撤下了换了童祥苓。

童祥苓,1935年生人,工老生,8岁在四姐童芷苓的引荐下学戏。文武兼备,演唱富有韵味,做工精细,善于刻画人物。在《群英会.借东风.华容道》里前饰鲁肃,中饰孔明,后饰关羽。

沈金波,男,京剧老生。原名沈小秋,北京人。五代梨园世家,其叔叔沈玉才。1970年在京剧样板戏电影《智取威虎山》中出演少剑波。后调到上海戏曲学校任教授艺,直至退休。1990年7月14日,因患癌症医治无效而阖然长逝。有传九十年代病逝,其实是2008年去世的。

齐淑芳,刀马旦,1942年生,自幼受其嫂——中国著名京剧武旦张美娟的精心传授。1958年,16岁的齐淑芳为演《三战张月娥》,原戏是三个男的打一个女的,认为不公平,后改成降伏讲和,还她粮草,共同对付朝廷。1960年齐淑芳在北京吉祥剧院演出引起轰动,此后在民族文化宫演,周恩来总理亲自观看,当他看到一个十几岁的女孩在台上又翻又打又唱很高兴,认为她很有发展前途。京剧大师梅兰芳更是上台紧握她的手,连声称赞:“后起之秀!后起之秀”!1988年定居美国,在纽约创建“齐淑芳京剧团”,经常在国外演出。

孙正阳,京剧丑角,1949年入上海京剧院,与周信芳、李玉茹、童芷苓等长期合作。被誉为“江南名丑”。

童芷苓,1922年8月21日生于天津。自幼受家庭熏陶,工旦。 11岁即能演出《女起解》。1939年拜荀慧生为师,并向王瑶卿问艺,后又拜梅兰芳为师。童芷苓戏路极宽,不拘成规,表演细腻,善于刻画人物,为一多才多艺演员。其代表剧目有《红娘》、《王熙凤大闹宁国府》、《武则天》、《尤三姐》、《金玉奴》、《姑嫂英雄》、《铁弓缘》、《钗头凤》等。后因不被看好撤下。1995年7月6日逝世(72岁)。

李丽芳,1932年出生,幼年学戏,工青衣,程派旦角。1952年加入总政京剧团担主演,1958年相应“支边”的号召到甘肃省京剧团,1967年从甘肃京剧团调到上海京剧院演方海珍。善演《穆桂英挂帅》、《花木兰》、《吕布与貂蝉》。2002年4月29日病逝(71岁)。

赵文奎,男,京剧净角。为中员、中国戏剧家协会会员。因长期患病医治无效,于2007年2月12日,农历丙戌年十二月廿五日在上海市六人民医院逝世,享年86岁。赵文奎是样板戏《海港》的四位主演之一。(主演:李丽芳 赵文奎 朱文虎 艾世菊)京剧界净角行当著名的“净角三奎”之一,其他两位分别为王泉奎和娄振奎。电影中是伴唱的。

1938年出生的朱文虎出身京剧世家,其父便是京剧名角朱春林。把朱春林撤下后,因为形象已经定型,就看到它的儿子朱文虎与其相似,便让朱文虎饰演马洪亮,化妆后与其父无异。退休前任上海京剧团抓业务的副团长,是个一专多能的业务尖子。他自编、自导、自拉、自唱,多次出访国外演出,还拍电影、电视剧。年逾花甲的朱文虎并未颓废,为了宏扬京剧,他老当益壮,要一直把京剧唱下去。

宋玉庆,生于1941年,6岁学戏,唱、作、打都是出色的。但由于连连演出,在拍《奇袭白虎团》电影的时候嗓子已经损坏,所以录音就用了一年多的时间。期间任山东省文化局长。

方容翔,生于1925年,7岁学戏,是裘盛戎的,1989年4月22日心脏病去世(63岁)。

刘庆棠,后当了国家文化部副部长,由于追随“”并作了很多的坏事,后被审查,判处有期徒刑17年。1985年患肝硬化获准保外就医,现已去世。

白淑湘,1939年出生,1952年参加东北人民艺术剧院儿童剧团,1954年选送入北京舞蹈学校学习芭蕾。白淑湘身体条件不算好,但她勤学苦练,以坚韧不拔的毅力掌握了高难度的芭蕾技巧和特有的韵律,仅以4年的学历,就成功地扮演了《天鹅湖》中的白天鹅和黑天鹅,受到舞蹈界和观众的欢迎。在芭蕾剧《红色娘子军》中,她成功地塑造了女主角琼花的形象,后被撤掉。1980年在菲律宾国际芭蕾舞节上,她与其他中国演员合作,共同获得集体表演一等奖;1981年在文化部直属艺术单位观摩比赛中获表演一等奖。白淑湘现任中央芭蕾舞团副团长,中国文学艺术界联合会委员,中国舞蹈家协会理事等。

薛菁华,1945年生人,“”中因在一次偶然机会被发现同自己年轻时长的相似,就制定扮演连长,后演吴清华。现在从事培养后一代工作。

顾峡美,由于在“”前期“奋起”,“反戈一击”批判“芭蕾舞剧”《白毛女》,被从剧组撤下。

李德伦,生于1917年,1987年在北京“交响乐之春”大型音乐会上,他指挥了800人的联合乐队,为规模最盛大的一次。1980年李德伦获文化部授予的指挥荣誉奖。李德伦曾于1985年在巴黎任国际梅纽因小提琴比赛的评委,1986年在莫斯科任柴科夫斯基国际比赛评委。1986年获匈牙利政府文化部授予的李斯特(liszt)纪念奖章获文化部授予指挥荣誉奖。1999年坐在轮椅上指挥了一场大型音乐演出。2001年10月19日因病逝世,享年84岁。