Latest Post

京剧剧本古典京剧的华丽舞台与戏剧魅力 京剧之美经典与传统的艺术画卷

由国韵文化传播(上海)有限公司主办,上海四行仓库抗战纪念馆、上海新晋界文化发展有限公司承办的“国韵昌盛:京剧文化艺术大展”9月27日起在四行仓库抗战纪念馆三楼亮相。展览展出脸谱视觉艺术家孙国康的50余幅作品。孙国康出身梨园世家,从小深受京剧文化熏陶,积累了大量的中国传统京剧文化表现素材,也成就了他独特的艺术创作风格。本次展出作品分为“百相千面”“烽火流金”“戏韵墨香”“意动神随”四个板块,还以丰富的互动形式呈现京剧知识,让参观者体会国粹文化韵味,成为长假期间静安区苏州河畔文化聚集地的一道独特风景线。

同样在苏州河畔,长宁区“河流怎样描摹城市”2023新钢笔画创作展暨“一江一河”城市研学计划9月28日正式启动。展览以钢笔画为创作主要形式,描摹城市发展,探究城市精神,串联起苏州河华政段、北新泾洛克公园、区工人文化宫等特色点位,并融入沉浸式展演、城市讲座与对谈、创作写生等特色活动。

展陈作品中,有的聚焦华政校园百年建筑,有的描绘苏州河两岸今昔对比,有的对焦中环桥下“网红动物园”,也有华政校园中的莘莘学子、公共球场中挥汗如雨的运动爱好者等人物素描,深入探讨钢笔画艺术与当下时代的链接。滨水公共空间组团上新,如何才能持续发挥价值?为此,长宁区积极探索文旅融合,挖掘沿岸特色空间与人文地标。此次特别策划的“城市漫步”路线,不同于游玩的走马观花,而是与一江一河研学、建筑可阅读、艺术欣赏相结合,进一步打造有故事的人文水岸,让人在家门口感受“诗与远方”。

“漫步”2023上海闵行国际雕塑展携15件多元融合、突破创新的城市雕塑艺术作品,正式亮相闵行文化公园。此次雕塑展由上海海派艺术馆主办,是“艺术闵行·上海西区”2023闵行区文化艺术节的重要板块,为广大市民提供了又一个自然和人文相互交融的城市漫步好去处。

此次展览汇聚了来自德国、韩国、哥伦比亚以及中国雕塑家的共计15件(组)作品,来自的艺术家也带来了各自独特的文化背景和艺术格调。艺术作品被布置在树木和花草之间,与自然相互映衬。走近这些雕塑作品,观众能够直观地感受到德国雕塑家的精雕细琢,韩国雕塑家的细腻之美,泰国雕塑家的奇幻创意,南美洲哥伦比亚艺术家们的独特灵感,以及中国雕塑家对传统与现代的融合。

第五届上海民间艺术成果展日前亮相上海市文联文艺会堂展厅,展览主题为“变与不变——走向新时代的民间文艺”,力图用创新的表达方式,展现当下传统文化在创新中求发展的可喜景象。展览内容包括长三角名家大师邀请展、优秀作品征集展和五大高校师生联展三大板块,由非物质文化遗产代表性传承人、民间艺术家以及高校师生共同参与。其中,长三角名家大师邀请展共有33位国家级、省市级的非物质文化遗产代表性传承人和工艺美术大师参展。来自上海的非遗项目涵盖了上海剪纸、面塑、紫檀雕刻、海派玉雕、上海绒绣、钩针编织技艺、丝毯织造技艺、南派鸟笼制作技艺、风筝制作技艺、撕纸等,充分展现了海派文化的独特风格。

此次展览的一大特色是动静结合,展厅中不仅有静态的展品陈列,还融入了传统文化的沉浸式体验,展期中每天将举办新颖别致的非遗手工艺体验活动,比如“传统香道制作技艺”“桃山皮手工月饼制作”“金石传拓技艺”“点翠工艺”等体验项目;同时,还将开设有关中医养生、宝玉石鉴赏、文玩收藏等大众关注的专题讲座,让观众既能得到轻松愉悦的休闲体验,也能汲取到优秀传统文化的营养。

2023年是中华人民共和国名誉主席宋庆龄诞辰130周年,共建“一带一路”倡议提出十周年。第二届“和平鸽”杯国际文化交流活动暨中国、新加坡、马耳他优秀绘画作品展9月28日在中华艺术宫开幕。活动以“科学、绿色、未来”为主题,面向中国、新加坡、马耳他三国青少年、儿童开展,共征集到手工绘画作品1700余幅、AI绘画210余幅。活动评选出特等奖4名、一等奖14名、二等奖25名、三等奖55名,以及若干小使者奖和优秀组织奖。此次展览展出的百余幅绘画佳作,集中展现了三国青少年、儿童对本次绘画主题的奇思妙想和对未来世界的美好愿景。返回搜狐,查看更多