Latest Post

中国脸谱文化面具背后的故事与象征 茶渐凉复言中国贵妃

幕启,大雪纷飞,狂风大作,夜色漫漫,黑云如磐。杨家内外。清冷的屋子里。灯盏如豆。喜儿孤苦伶仃,守在灯旁。心境无边愁闷。

(白)爹爹,你到哪里去了?这样的风寒雪夜,你是在破庙里,还是在山洞中啊?黄家的狗腿子已两天没来催债了,爹爹,你忘了今天是大年三十了吗?回来吧,我的爹爹,女儿在家等你过年呢!

穆仁智:小人为老爷着想,杨白劳欠老爷的债么,想多就多想少就少。只要我笔头一动,要他还多少就得还多少。

黄世仁:算你好样的,好,本老爷就许你一愿,事成之后,二百块现大洋,哈哈,白花花的,可就是你的了。

(白)怎么样?今年年景不坏,俗话说的好哇,杀人的偿命,欠债的还钱。天经地义。你欠我的租子嘛,也该还了!

穆仁智:如果你能把喜儿姑娘送进黄家,既可勾消账目,又交了情面。喜儿更是享不尽的荣华富贵。这真是一举三得,十全十美。你想,……

(黄世仁举棍猛击杨白劳,杨昏倒在地。穆仁智趁势抓住杨的手在卖身契上画了押。杨渐渐苏醒,看着手指上的印迹,怒火冲霄。)

黄世仁:哈哈,杨白劳还不起租子,自愿把喜儿送给黄家,有卖身契为证,你还是少趟混水,别管闲事!

(枪声响脆,众人一惊,乡丁乘机抢走喜儿。黄穆等狼狈鼠窜。大春忍无可忍,抓过斧头欲追,赵大叔抓住大春手。)

赵大叔:孩子,仇是要报的,但不是现在。冤是要伸的,但不是今天。你说,你一个人单枪匹马的杀过去,能成功吗?能使乡亲们再不受地主老财的欺压吗?当然不能!

赵大叔:孩子,现在是他们坐朝廷,官府里都是他们的人,你跟谁讲理去?你又能到什么衙门打官司?县长还是他黄世仁的表弟呢。难道他们会帮你惩罚他的表哥吗?要记住,这天下乌鸦一般黑。

赵大叔:是呀,这口气我也咽不下去,但是,你要记住,这不是你一个人的仇,也不只是杨各庄穷乡亲的仇,这是普天下受苦人的深仇大恨啊!我们千百万受苦人揑成一个拳头,就能砸烂这个万恶的旧世界。这是阶级仇,民族恨呐!

(“啪!”喜儿猛搧黄耳光。一场纠缠与反纠缠的打斗。喜儿抓起香炉向黄砸去。黄狗急跳墙扑向喜儿。)

赵大叔:哦,敌人还是抢先了一步,不要紧,这是他自决于人民的一步。他是逃不脱我们撒下的天罗地网的。告诉民兵,严密监视,提高警惕,防止敌人的破坏活动。(向张二婶)告诉你,大春这孩子也许会随部队打回来呢。听说他进步很快,作战勇敢,现在当上连长了。可不是几年前的毛头小子了。

同志们,我们遵照毛主席关于必须在华北华中等地建立抗日政权的伟大指示,解放了许多乡村和城镇,但是,我们决不能仅仅满足于这一点。我们要马不停蹄,枪不离手,南征北战,乘胜前进。为中华民族的解放事业,向全国进军!众战士

对!我们所到之处,要和人民群众打成一片,要发动群众,斗争地主,依靠群众,武装群众,推翻万恶的地主阶级,实现全民族的彻底解放!你们看,乡亲们来了!(内锣鼓声起,渐上

军民是一家人就不要讲什么支持不支持了。抗日救国是我们共同的责任啊!大春:对呀,只要我们团结起来就能把日本鬼子赶出中国去,就能消灭派。就能解放全中国,解放千千万万受苦受难的劳苦大众!争取的最后胜利!

黄世仁:很难说,看风头水势,他们是不成功不罢手。不过,只要我们在一天,他们就别想舒舒服服过安稳日子。就盼有一天,我能站在大街上拿出这本变天账,把已经分给穷棒子的房产田地统统收回来!

(喜儿怒打黄穆,喜儿从供桌上操起积炉,击黄,黄礼帽掉,眼看逃下,又遭一香炉,黄穆二人滚爬出庙门。喜儿欲追,见数人来此,忙避神台后。大春,赵大叔率民兵上。)

是呀,赵大叔,我一定要跟着党,八路军,跟着大春哥,把黄世仁这老狗剁成肉泥!(民兵押过黄穆,喜儿怒火万丈,冲上去怒击黄世仁耳光

喜儿:(紧握握春手)大春同志,我一定听党的话,将进行到底!(二人握手,脸上充满团结友谊,胜利豪情)