Latest Post

京韵千曲一幅抽象的戏曲长卷 绘传中国风探索脸谱艺术的古韵与现代魅力

京剧作为中国三大国粹之一,在考试中经常涉及到,是一个黄金考点。虽然这一知识点内容并不复杂,但是考查的内容很细致。因此,想要准确的掌握这一知识点,就需要对该知识点进行全面的分析。

京剧是个杂剧,在清代乾隆年间,原在南方演出的三庆、四喜、春台、和春四大徽班陆续进入北京,与来自湖北的汉调艺人合作,同时接受了昆曲、秦腔的部分剧目、曲调和表演方法,又吸收了一些地方民间曲调,通过不断的交流、融合,最终形成京剧。

京剧按表演基本功为唱、念、做、打;按京剧角色分“生、旦、净、丑”四行。其中,“生”内部分老生、小生、武生、娃娃生。“旦”指女性角色,内部分正旦、花旦、闺门旦、武旦、老旦、彩旦、刀马旦。我国京剧四大名旦有梅兰芳、荀慧生、程砚秋、尚小云等。“净”主要扮演性格、品质或相貌不同一般、有突出特征的男性人物,需脸谱。而京剧脸谱颜色不同又代表了不同的人物性格,比如红色代表忠诚正义-关羽,黑色代表刚烈、正直、勇猛-包拯、张飞,代表凶狠残暴-典韦,蓝色代表粗豪暴躁-窦尔敦,白色代表奸诈-曹操、赵高。“丑”扮演喜剧角色,俗称小花脸。

关于京剧的剧目也非常多,比如传统剧目代表《打渔杀家》《空城计》《霸王别姬》《铡美案》等;现代京剧代表有《红灯记》《沙家浜》《智取威虎山》《白毛女》。

根据以往考查京剧的方式上看,会有以下几种出题方式:一是考查作者与曲目的对应;二是考查对角色的理解;三是考查曲目的内容等。从考查方式上看,京剧的考查内容灵活多样,难度也逐步增加。做这类题目,要打牢基础,全方位掌握京剧。

第二步,京剧《贵妃醉酒》又名《百花亭》,是一出单折戏,取材于中国唐朝历史人物杨贵妃的故事,经过中国著名京剧表演艺术家梅兰芳先生创作、表演而广为认知,是梅派代表剧目之一。梅兰芳是“梅派”唱腔的创始人,代表戏京剧有《贵妃醉酒》《霸王别姬》等。D项正确。因此,选择D选项。

A项:清代乾隆五十五年(1790年)起,原在南方演出的三庆、四喜、春台、和春,四大徽班陆续进入北京,他们与来自湖北的汉调艺人合作,同时又接受了昆曲、秦腔的部分剧目、曲调和表演方法,吸收了一些地方民间曲调,通过不断的交流、融合,最终形成京剧。故京剧并不是起源于山西、河北一带。A项错误。

B项:青衣是中国戏曲中旦行的一种。北方剧种多称青衣,南方剧种多称正旦,角色为女性。“净”是京剧中的一类角色,主要扮演性格、品质或相貌不同于一般、有突出特征的男性人物。因此,青衣属于“旦”,不属于“净”。B项错误。

C项:京剧四大名旦是梅兰芳、程砚秋、尚小云、荀慧生。常香玉是豫剧表演艺术家,代表作有《花木兰》、《拷红》、《断桥》、《大祭桩》、《人欢马叫》、《红灯记》等。因此,常香玉不是京剧的四大名旦。C项错误。