Latest Post

京剧五庄观 京剧剧本的历史起源哪些因素导致了京剧的诞生

当正统京剧遇到趣味互动,春节将至,今天小东为大小朋友们带来即将在北京保利剧院上演的《孩儿戏:三国》,一起感受精彩国粹魅力。

源自街头娱乐和家庭堂会的京剧,先天具备有趣的娱乐性,故事里的伦理是非,影响了中国人的爱恨;舞台上浓墨重彩的审美,也呼应着中国人的精神享受;婉转唱腔与潇洒动作,极富欣赏价值。

“孩儿戏”系列,邀请来自北京京剧院的专业演员,全套现场乐队和衣箱,经过导演的选段压缩改编,主持人抓住儿童欣赏习惯的点拨讲解,脑洞大开的互动游戏形式,自2016年以来已经举办了8个主题,近20场演出,数千名小观众和他们的家人在剧场里见识了京剧的服装、道具、丑角、神仙妖怪等多个主题,更有很多孩子因此成为了国粹小铁粉,主动让家人找来看,或跃跃欲试要学。

不戏说不歪说。“给孩子最好的”,演出团队来自北京京剧院,均为常年在一线演出的正统专业演员。本场演出的京剧指导,是“孩儿戏”系列的艺术总监,国家一级演出监督高云霄,出身世家的高云霄老师由衷希望能让更多观众、更多孩子爱上京剧。讲解部分由创办“孩儿戏”系列的稚得其乐工作室创始人郝燕女士策划和主持,工作室常年举办古典音乐、儿童剧、儿童戏剧教育活动,对亲子类公共活动的现场执行有着丰富的经验。

从入场的着装,到解说词浅显,以及观众可以参与的互动环节,氛围友好轻松。往年的“孩儿戏”均有小观众上台与演员合作玩耍,目前仍然限于疫情管理,舞台上下不可以交叉。但是,主办方仍然希望保持一定的互动性,尤其在春节的假期氛围中,希望入场观众可以穿着中式服装,共同营造过年的仪式感,带着嗓子,带着胳膊,让我们在座位中完成与台上的互动。

三国故事中还有一位虎将,白发白髯上战场的黄忠,《定军山》选段那几句著名的唱词可以说铿锵有力,斗志昂扬,《定军山》也是第一部由电影纪录的京剧剧目。有兴趣的家长可以给孩子提前听一下熟悉起来,试一试我们在现场,能不能来一个合唱,从传奇中汲取面对困难的勇气。

跟普及讲课不同,本系列是真正的舞台表演。乐队、扮相,毫不减损。整台京剧的演出,会使用铺满舞台的地毯、大型幕布背景、全套现场乐队伴奏,还会有字幕机。为了春节为观众奉上优质的娱乐,主办方在疫情期间市场压力下仍然组织台前幕后班底多达四十多人的大型剧组,不计成本维持高标准的演出品质。

虽然现在在视频中随时可以看到电视拍摄的京剧演出,但剧场内的现场感仍是无可替代的。观众的叫好,往往会让演员更兴奋,而汗水和真人摔打的现场感,不仅更加紧张,也能使孩子体会台下十年功方得台上精彩的感染力。

《三国》是中国人最津津乐道的大型故事体系之一,京剧中有许多来源于三国的剧目。本次“孩儿戏”舞台上,精心选取《空城计》《长坂坡》《汉津口》片段,将这些京剧舞台最有特点的人物同台呈现,实为难得。

说起脸谱,大家都知道京剧里红脸是好人,白脸是坏人,黑脸是刚正勇猛的,可是,其实很难有一段戏,可以将几种典型形象同台呈现,同时节奏明快,符合儿童的欣赏特点。这三个选段,就提供了把三国里最重要人物一次看够的难得机会:武圣关羽、白马赵云、黑脸张飞、神机妙算的诸葛亮、奸雄曹操、多疑司马懿纷纷登场。曹操虽然是白脸负面人物,但他是有历史地位的一方枭雄,所以出场跟一般坏人有不同。

(1)【外地进京人员】按北京市最新疫情防控政策,外地抵京人员抵京7日内须落实“三不”要求,即不聚餐、不聚会、不前往人员密集场所。

(3)【入场查验】入场前请配合体温检测,出示“行程卡”绿码,打开“北京健康宝”扫码登记,并查验48小时以内核酸阴性证明,请全程佩戴口罩。

*体温异常(≥37.3℃),或“北京健康宝”显示异常,或“行程卡”显示7日内到达或途经除北京以外城市,或核酸超过48小时的观众谢绝入场。

*注:疫情期间,剧院将严格遵守北京市疫情防控相关政策,您可点击链接,阅读以下文章查看北京市疫情防控管理措施。同时,疫情防控政策具有因疫情情况变化进行调整的可能性,请您依照北京市最新发布的疫情防控政策进行购票和出行准备。返回搜狐,查看更多