Latest Post

悲欢离合的情节发展在京剧中卖油翁的故事又是怎样的展开呢 京剧剧本的匠心之作传统艺术的现代传承

1956年10月的一天,平原县城大街上贴出了这样一张海报:“全国滑稽名丑,百代公司(解放前,上海的一家灌录唱片的专业公司)曾留名——张春山演出《傻子拜年》,张春山之女、梅兰芳张丽娟随团演出。 ”一时间轰动全城,人们奔走相告,张春山的大名不胫而走。

张春山(1895—1960),夏津县人,京剧表演艺术家,著名京剧丑角演员,素有“滑稽大王”之称。 9岁在京剧名家陆华云、胡素仙主办的长春科班和成平科班学戏。15岁拜名丑郭春山为师,专攻文武丑行,开始学“开口跳”(戏曲中丑角的一种,扮演性格滑稽的人物,偏重武工,称为“开口跳”),对生、净行当亦有很高的造诣。后来在北京鸣盛和、祥庆和搭班演戏。 1920年到东北个人组班演出,在丑行中独树一帜,以“小花脸”的戏压大轴,尤擅演猴戏和猪八戒。在一出戏中一赶二、一赶三都是常有的事。被誉为京剧“四大名丑”之一。他天赋条件好,嗓音洪亮清脆,吐字清晰,底气足,大嗓、小嗓运用自如。代表性剧目《戏迷传》《兄妹顶嘴》《发财还家》《花子巧报》《一对好傻子》《连升店》《八十老人话今昔》《葛麻》《炼印》《三不愿意》等,都是他的拿手好戏,久演不衰。

上世纪30年代初,百代唱片公司、高亭公司、蓓开公司,曾专门灌制了张春山和评剧名家筱桂花合演《兄妹顶嘴》《打面缸》《拾黄金》等唱片在全国发行,引起很大反响。他所擅演的剧目多数是自己编写的,因而素有“台上是丑,台下文秀”的美誉。他博采众长,不拘一格,勇于创新,大胆进行艺术改革,表演生动灵活,动作性强,有浓厚的生活气息。他善于即兴创作,刻画人物逼真、细腻,一个人满台是戏,浑身是戏。在表演风格上博采旁收,广取众长,融会贯通,自成流派,唱、念、做、舞俱佳,既讲究程式规范,又力求贴近生活;洒脱雅致,寓庄于谐;既有大家风范,又有乡土气息。

1951年,张春山顺应文艺界潮流,与著名京剧老生演员管绍华(1902—1981)组建了北京群力京剧团,张春山任团长。 1956年冬,他积极响应党的“上山下乡为人民群众服务”的号召,应平原县委、县政府邀请,经北京市文化局的批准,率团来平原,为旧艺人做出了榜样。张春山率团来的那天晚上,东北风卷着雪花漫天飞舞,车站上显得有些冷清。一辆列车缓缓地驶入平原站,等候已久的县委赵胜武、县长王廉对张春山嘘寒问暖。赵胜武抓着张春山的手说:“张团长您好,我代表平原20万父老乡亲欢迎您的到来! ”张春山被赵胜武的热情深深感动。随即说道:“就冲着、县长两位领导能亲自来接我们这帮唱戏的,我们进了平原门就是平原人,活着是平原的人,死了做平原的鬼。扎根平原,为平原人民唱一辈子戏。 ”到平原后,他亲眼看到了广大人民群众对精神文化生活的渴求,看到了戏剧表演艺术广阔的发展天地,欣然接受了平原县政府的建议和安排。 1957年1月1日,平原京剧团诞生,张春山被任命为团长。

张春山的到来将平原县的京剧事业提高到一个巅峰。平原县原来就有一支京剧表演队伍,但由于演出水平有限,上座率不高。但张春山的到来,为平原的京剧注入了一支强心剂,但凡是有张春山的演出,场场爆满。那时候的文艺活动少,广播也不普及,人们看场戏就像过年,带着家人到县城里听场戏,那是一件非常美的事。尤其是张春山这样高水平的丑角表演,更能让人回味悠长,笑到梦里。

传统戏剧中以丑角为主演的剧目不多,张春山以丑角领团,把丑角唱成了剧团的领军人,是非常了不起的,这在全国也是少有的。

舞台上名角们技艺精湛,舞台下的名角们也是风采依然。一代名丑张春山在台下也是一个风趣幽默的人。其他剧团的青年演员们初见这位大腕,还会有些拘谨,但张春山一点架子都没有,跟年轻人在一起,随口讲几个笑话,来几个滑稽表演,顿时让气氛活跃起来,年轻人与他之间也没有了隔阂。这位“戏如人生、人生如戏”的大家,在戏里戏外都征服了观众和身边的人。

说到张春山的滑稽幽默,还有一个张春山与金少山的故事。在张春山还没来平原之前,有一年春节他到京剧名家金少山先生家去串门。一进院门,就有条狗冲张春山汪汪直叫,并冲上来一口咬住张春山的棉袍。金少山从屋里跑出来,冲着那条狗喊道:“瞎汪汪啥,你二大爷来了还咬,真是一家人都不认了。 ”那条狗果真把口松开,跑到一边去了。张春山笑着对金少山说:“你看,你兄弟还真听话唻。 ”说完两人相视大笑。“当官不为民作主,不如回家卖红薯”,是著名豫剧表演艺术家牛得草(原名牛俊国)在《七品芝麻官》里的一句经典台词,可谓家喻户晓。可是牛得草拜张春山为师的事,却鲜为人知。 1958年牛得草得到豫剧名家高兴旺的大力举荐,由河南省鹤壁市豫剧团赴平原京剧团拜张春山为师,学习丑角表演艺术。张春山言传身教,牛得草大受裨益,成为他“丑官”之路的奠基人。

自1957年1月平原京剧团诞生,到1960年4月3年多的时间里,平原京剧团创作、改编、移植剧目20多个,上演剧目近百个。张春山率团除在本省60多个县、市和天津、沈阳、洛阳等大城市演出外,还多次随省、市慰问团到人民解放军驻长岛、淮北、故城的陆海空部队慰问演出。

1960年4月,张春山率团到淄博地区洪山矿务局慰问演出。 30日晚上演出剧目是《盘丝洞》,张春山在剧中扮演猪八戒,精彩的演出博得观众阵阵喝彩。演出结束时,演员谢了两次幕,观众仍舍不得散去。张春山又表演了一段保留剧目《打面缸》,观众才恋恋不舍地散去。回到后台的张春山感到一阵阵的眩晕,于是坐到盛放道具的箱笼上略事休息,不料身子一歪摔倒在地。这位在艺坛奋斗了50余年的一代名丑突发脑溢血,倒在了他所钟爱一生的舞台上,终年66岁。张春山逝世后,平原各界为这位人民的艺术家举行了隆重的葬礼,将其安葬于平原南郊鬲津河畔。