Latest Post

京韵千曲一幅抽象的戏曲长卷 绘传中国风探索脸谱艺术的古韵与现代魅力

离4月12日还有好几天,虽说是社区的一名保洁员,吕仲兰还是一名文艺积极分子,听到这样的消息,自然要高兴万分——她对京剧格外有感情。

从小学起,吕仲兰就是学校里的文艺骨干,唱歌跳舞,样样在行。如果不是因为家庭困难,常年生病的父亲需要有人照顾,或许高中毕业后她就会沿着进公社文艺宣传队、专业文艺团体这样的路子走下去。可是不济的命运却让她走上了务农、当售货员、保洁员的路子。即使如此,她也没有放弃对文艺的爱好。

吕仲兰生活的孙村社区,属于新泰市新汶街道办事处,是一个连续十多年的全国文明村,在集体经济十分发达的前提下,文化活动丰富多彩,社区文化建设取得了很大成绩。唱歌跳舞看戏演节目,一年到头不闲着。这些活动中,自然少不了吕仲兰的身影。

在所有的文艺节目中,吕仲兰最喜欢的还是京剧。当年的样板戏,让她百听不厌,许多唱段都张口能来。不过她的京剧“修养”也仅此而已。所以吕仲兰最想看的,还是有专业演员演的京剧。社区的很多群众,也都跟她的想法一样。

如今,专业京剧团真的要来了,而且是全国仅有的11家国家级京剧院团之一的山东省京剧院!团长、副团长亲自带队,光国家一级演员就有5位,阵容很强大;三天演四场,不仅有清唱、折子戏,也有彩唱、传统大戏。除了舞台演出,演员们还要到敬老院、社区与票友交流。吕仲兰简直乐疯了!她主动找到社区干部,要求担任志愿者,为剧团、演员们做一些力所能及的事情。

社区牛宝伟自然知道吕仲兰的心思,也知道她做事认真、勤快,就说:“好吧,你一定要把我们社区群众的热情表现出来,但也不要给人家添麻烦。”

12日中午,演员们终于来了,可是由于吕仲兰是第一次与这么高级别的演员们接触,加上的嘱咐,她显得很拘谨。京剧院演出一团团长翟萍看到后,便主动与她打招呼、拉呱,她才慢慢放松下来。她说:“没想到你们这些大艺术家这么平易近人!”在一旁的京剧院院长郑少华听了,笑着对她说:“我们送戏下乡,就是来为你们服务的,还能板着脸、拉着架子?”吕仲兰不好意思地笑了起来

在几天的时间里,吕仲兰用自己的热情为演员们的演出做了很多工作,她也得到了演员们的喜欢和尊重,特别是和翟萍、段晓羚等名角成了很好的朋友。她们给她介绍化装、介绍行头、介绍剧情,还教她演唱、教她身段,令她受益匪浅。而这几天演员们高水准的演出,更令她如醉如痴,并深受感动。

几天来,演员们除了演出群众十分熟悉的现代戏《沙家浜》、《智取危虎山》、《杜鹃山》等唱段外,也演出了很多传统的青衣、老生等经典折子。而吕仲兰的“好友”翟萍和康清涛两位国家一级演员联袂演出的《四郎探母》,国家一级演员段晓羚等主演的《锁麟囊》两出全本传统大戏,更是让吕仲兰和社区群众真正领略了京剧的魅力。

演员们的敬业精神也让人深受感动。由于有白天演出的场次,演员们在大风中迎风亮腔,烈日下整装扮戏,没有一个人吐过怨言。骨干演员刘瑞云,带病坚持登台,青年演员金梦临危受命登台救场,重压之下不辱使命……

15日晚,省京剧院本次送戏下乡的最后一场演出完成,在帮助演员们收拾完现场后,吕仲兰与演员们依依惜别,“欢迎你们再来”——这是发自肺腑的期待!

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。