Latest Post

悲欢离合的情节发展在京剧中卖油翁的故事又是怎样的展开呢 京剧剧本的匠心之作传统艺术的现代传承

蟒:传统戏曲中龙袍、蟒袍的简称模仿明代蟒衣制成。在明代,蟒衣是皇帝的特赐品。其样式为圆领大襟、大袖、长及足,满身纹绣:上为云龙,下为海水。有男蟒、女蟒之分。女蟒较短,绣龙凤,为后妃、贵族妇女所穿。一般说来,皇帝穿蟒袍;臣僚所穿,以红蟒为贵重;性格粗豪者服黑蟒、蓝蟒;年轻俊雅者服白蟒、粉色蟒;年长者服古铜色或香色(茶褐色)蟒。无论穿男蟒、女蟒,都要腰围玉带。

官衣:模仿明代文武官常服“团领衫”而制作。样式与蟒同,圆领大襟,无满身纹绣,只在胸前和后心有方形补子各一块,上绣仙鹤等飞禽,颜色有紫、红、蓝、黑等。依官阶大小分别,宰相、国老等着紫色,巡按、府道等着红色,知县等着蓝色,黑色则为驿丞门官穿用,又称素服。女官衣较男官衣稍短,颜色有红、秋香色2种。红官衣为一品夫人穿用,也作为传统的结婚礼服。

褶子:由明代斜领“大袖衫”经过艺术加工而成。是京剧舞台上用途最广、装扮形式最多、最为常见的袍服类服装。分男褶子和女褶子两类。褶子和从前人们穿的长衫类似而特别肥大,和尚领,袖子尢其阔。旦行的褶子为对襟,略短。褶子如绣有飞鸟、蝴蝶、花卉等图案的称为花褶子;没有刺绣的称为素褶子。

帔:模仿明代披风、经过加工而成。有男帔和女帔之分。绣有团龙团凤图案的黄帔,为皇帝、后妃、公主所穿;绣有鹤、鹿、牡丹、花卉等图案的帔,为宰相、重臣、绅士、夫人、小组等人物所穿;状元登科和新婚拜礼时穿大红绣花帔;一般文人学士只穿素帔。男、女帔均为大领、对襟、穿袖;男帔较长,女帔至膝并配有裙子。

开氅:式似男褶。用金、银绣或五彩线夹金绣猛兽,金碧辉煌。分团花开氅和兽类开氅。生角多用团花开氅,净角多用兽类开氅。式样大襟,大领,阔袖,袖口缀水袖,宽腰,长至足,左右开衩,腋下硬立摆,袖口及四周衣缘镶波浪形阔边。

靠:又称“甲”。有男靠、女靠两类。传统戏中武将的装束。圆领、紧袖、长及足,分前后两片,上下及两肩绣鳞纹或丁字纹,中部靠肚略阔,硬里、凸起,绣虎头纹或龙纹,背间有一虎头形的背虎壳,上可插四面三角形靠旗,腿部有两块护腿,为靠牌。靠有软、硬两种,软靠不用靠旗。依剧中人物的性格、身份、年龄和脸谱区分靠的颜色。女靠自腰及足缀有彩色飘带数十根,胸前加护心镜。

抱衣抱裤:亦名“豹衣裤”、“英雄衣”、“夜行衣”。由衣、裤组成。英雄义士、绿林好汉的轻便衣。穿扮时揹丝绦,腰际扎鸾带或束带板。侉衣侉裤:亦名“英雄衣”。由衣、裤组成。式样圆领大襟,窄袖,束袖口,袖长齐腕,衣长齐臀。

箭衣:模仿明式箭衣制成。圆领、大襟、马蹄袖或敞袖,前后开衩齐腰,长及足。用于戏曲舞台则上自皇帝、高级将领,下至一般武士,绿林人物皆可穿用。分龙箭(上绣龙纹、下绣海水)、花箭(上绣团花)、素箭。龙箭为皇帝及高级将领穿用;花箭为一般武将穿用;素箭有黑、蓝等色,为公差、老军穿用。

盔帽:多用纸板、铁纱底涂动物胶、油漆或贴金、银箔,点翠,装绒球,缀光珠等制成。盔帽按人物身份、性别、年龄等的不同而分别使用。

靴鞋:传统戏曲常用的高帮或长帮的鞋。种类繁多,有高方、朝方、快靴、虎头靴等。高方即厚底靴,高腰,方头,底厚二、三寸,黑缎面,白底,为生、净角色穿蟒、官衣、靠等作庄重威严打扮穿用。朝方底稍薄,一般为丑扮官员、文人穿用。快靴半高腰,薄底。虎头靴前端饰有虎头纹,多为武生穿用,便于开打。