Latest Post

古韵新声探索中国戏曲的瑰丽世界 京剧剧本带你领略传统艺术的瑰丽世界

《哭祖庙》京剧剧本 主要角色 刘谌:老生 刘禅:老生 崔夫人:正旦 黄皓:丑 情节 邓艾暗渡阴平后,直逼成都。刘禅欲迎降,刘禅子刘谌苦谏不听。刘谌痛国破家亡,遂杀妻及三子哭

邓艾暗渡阴平后,直逼成都。刘禅欲迎降,刘禅子刘谌苦谏不听。刘谌痛国破家亡,遂杀妻及三子哭告于太庙,亦自刎死。

(白)本爵,北地王刘谌。打从校场回府,门官报道:邓艾贼子暗渡阴平,围困都城,父皇听信谯周、黄皓之言,明日就要开城纳降!国家存亡,只在今日,势已危急,亡在旦夕,我不免进宫谏阻。两厢退下!

刘禅(白)只因邓艾暗渡阴平,袭了绵竹,围困都城,满朝文武降战不一。是孤毫无主见,请上神下界,赐一明示。

刘禅(白)只因满朝文武议论纷纷,并无决策。孤想若动干戈,恐难取胜。不如投降,可免生灵涂炭。

刘谌(白)父皇莫信妖巫之言。想那邓艾,孤军入险,利在速战,如今只可固守成都,待儿臣率领众将,背城一战,何愁敌人不灭!

崔夫人(白)王爷说哪里话来!有道是:国家有事,君臣商议;家中有事,夫妻商量。哪有丈夫有事,妻子不问的道理!

刘谌(白)既是一定要问,对你实说了罢!只因邓艾兵困成都,父皇听信谗言,明日就要开城投降,本爵欲殉国一死!

到如今我父皇焚符弃玺,反缚舆榇,带领着军民人等、文武百官,匍匐尘埃,投降邓艾,比刘璋还要可怜!