Latest Post

京剧剧本的历史起源哪些因素导致了京剧的诞生 什么是京剧的四大家他们的代表作又是什么呢

2015年9月28日讯,为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,国家京剧院重点创排的现代京剧《西安事变》将于10月12日至15日在北京梅兰芳大剧院上演。目前,《西安事变》剧组正夜以继日,全力以赴,全体演职员三班轮转,分别在三个排练厅同时排练。届时,京剧名角于魁智、朱强、李胜素将再度携手合作,为观众奉献一场惊心动魄的国粹史诗。

为将这一波澜壮阔的历史事件呈现在国粹京剧的舞台上,国家京剧院集结了强大的主创、主演阵容:著名编剧孟冰、著名导演娄迺鸣、资深京剧导演孙桂元主持创作,京剧名角于魁智、朱强、李胜素等领衔出演,作曲唐建平、谢振强,舞美设计边文彤、灯光设计刘建中、化妆造型设计张玲亚等业界大腕云集团队,青年演员王越、胡滨、吕耀瑶、朱虹等青春荟萃,此外剧组还邀请了党史、军史、京剧界的专家坐镇把关。

中宣部、文化部各级领导高度重视该剧。文化部部长批示,要将此剧打造成一部有广泛影响力的力作。副部长董伟指出:“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”是今年一系列纪念活动的主题,也是京剧《西安事变》创作的重要指导原则。希望大家创作出具有独特个性的人物形象,新鲜、熟悉、好听、好学的精彩唱段,体现时代特点的舞台风格,能表现现代生活的京剧新程式,让京剧文化和精神永久流传。

从2014年11月接受《西安事变》编剧任务起,孟冰就感受到了前所未有的压力。如何把这个意义深远、人物众多、矛盾激烈的历史事件搬上京剧舞台,而且让观众去接受和信服这些早已为人熟知的历史巨人,个中艰辛可想而知。孟冰透露,为充分还原历史,他曾用了13天时间,闭门谢客,废寝忘食,阅读了40本有关西安事变的书籍和资料,直到事件的画面和细节清晰地再现于他的脑海中。随后的创作过程历时8个多月,易稿十余次,经过与专家学者、主创主演的反复斟酌、推到新生,终于打磨出现在的最终稿。

对此,孟冰动情地讲述道:“通过看书,我在跟这些历史人物进行着心灵的对话、碰撞和交流。我能理解他们,我也有过年轻的时候,也经历过那样一种热情,一种冲动,一种奔放,一种爆发。当时,张学良才36岁,杨虎城大他几岁,他们也是时代的年轻人,在那样一个大的历史变迁面前,他们那种对民族的感情,那种国仇家恨,那种,那种豪气,那种男子汉热血担当的精神,我特别愿意去展现。”

面对这一现代题材,导演娄迺鸣、京剧导演孙桂元表示,在还原历史的前提下做到现实主义与写意艺术的融合,要攻克极大的难关。

娄迺鸣认为,现代戏无法使用传统京剧的很多表现手段,因此要从细节入手去突破。例如为体现蒋介石被追击时的狼狈,演员王越说台词时手要微微抖动,但幅度不能太大,这样既能体现一个人在危急情境下的本能反应,又能表现蒋介石因身份顾忌而具有的心理状态。另外娄导透露,这是她首次完整地导演一部京剧作品,为的是把京剧这门深厚的艺术带给更多新观众,让孩子们了解那些民族英雄才是最应崇拜的人,因此她在排演时会有意识地让整部戏更贴近生活,让今天的孩子们看懂。

孙桂元导演年逾七旬,却承担着最繁重的工作,每天第一个到排练场,趁开排前设计身段,最后一个离开,默默画图琢磨调度。孙导透露:“由于现代服装和人物身份的制约,很多戏曲惯常的程式动作无法使用,于是重点就放在了开掘人物上。同时会着重把握角色特定的形体动作,加上京剧的锣鼓等手段,共同呈现角色的心理状态。”

《西安事变》的主角张学良由国家京剧院老生演员于魁智饰演。刚刚作为观礼团成员亲历了“九·三”大阅兵的于魁智表示,希望通过排演该剧,表达戏曲工作者对抗战胜利七十周年的态度和情怀。对于首次在京剧舞台上塑造张学良形象,于魁智坦言“难度确实不小”。为此,他投入了全部精力,筹备、研讨、创作、排练的全过程,几乎寸步不离。而与张学良生前的两次亲密接触,则多少让于魁智心中有底。1993年,于魁智随中国京剧院代表团首次赴演出时,曾受邀前往张府,张学良面对这位“沈阳小老乡”,一见如故,甚为欢喜;1996年,于魁智更带领贺寿小组远赴夏威夷,与张学良朝夕相伴十天,谈戏说艺话故乡。两次前缘,令于魁智对张少帅的言谈举止、气质风度、性格作风,有了超越常人的了解和体会。

北京京剧院老生演员朱强将在剧中饰演周恩来一角。朱强坦言,为演好老百姓心目中的周恩来,自己私底下下足了功夫。在语言上,他将运用“风搅雪”的表现手段,把京剧唱腔与方言口音糅合穿插,让观众在听后既能感受到周恩来的语言特征,又能体验到京剧的特有韵味。

端庄典雅的国家京剧院青衣演员李胜素,将塑造风姿卓越的宋美龄形象。李胜素说道:“我宗的是梅派,梅兰芳先生当年就有蓄须明志,拒为日寇登台的壮举。我们今天的戏曲人也要用表演,塑造多姿的历史形象,振奋不屈的民族精神。”当听说宋美龄将用京腔京韵对蒋介石喊出那句英文darling时,戏迷们纷纷表示好奇和期待,大家觉得这样的处理定会十分有趣。

秉承培养青年演员的一贯思路,此次国家京剧院大胆启用了多位青年人担纲重要角色。说到扮演蒋介石,铜锤花脸演员王越透露,自己在念白时时常有意识地把语速放慢,动作也不宜太多,因为这个人物是比较城府、沉稳的,遇到事变心理紧张却绝不外露,动作、语速都慢,感觉就对了。而扮演杨虎城的架子花脸演员胡滨则坦言,为了把握杨虎城这个人物,查阅了大量资料,对于这个现代戏中难得的正面角色机会,将倍加珍惜,不负众望。青春靓丽的青衣演员吕耀瑶和朱虹,在剧中分别饰演赵四小姐和杨虎城夫人谢葆贞。日常排练里,两位美女演员忘我投入,完全沉浸在了两位传奇女性的生命节奏中,一颦一笑,一招一式,将京剧旦角的典雅和青年女性的妩媚融汇进了风云际会的角色之中。

为营造深邃的历史感,此次《西安事变》运用到了京剧乐队加交响乐队的配置。据音乐作曲唐建平介绍:“我们要做的不是简单地用交响乐伴奏京剧,而是让管弦乐器和京剧乐器在演奏中各扬所长、融会贯通。比如开场时张学良带兵阻拦学生时的混乱场面,单靠京剧乐器很难奏出那种感觉,这时加上交响乐就能很好地表现出那种纷乱的情景。但一部京剧不会时刻用到交响乐,特别是在艺术家们演唱时还会以京剧乐器为主,可以突出他们的嗓音特点。”

对于观众最担心的加入交响乐后是否会听来不像京剧的问题,唱腔作曲谢振强解释到:“不用担心,首先落脚点是京剧唱腔,然后要跟我们所应用的京剧以外的音乐语汇形成一种有机结合,听起来还会是京剧的味道。”音响设计秦鹰表示,由于这次的乐队配置和以往不太一样,观众在听觉上一定会有耳目一新的感觉。

此外,在舞台视觉的表现力上,设计师也是费尽心力。舞美设计边文彤在阐释此次的创新时表示:“我们在材料的运用和制作方面都做了一些不同的处理。比如要怎么把当时的西安古城搬到京剧的舞台上来,我运用了解构的方式,提取西安的特有元素,让大家一看就知道这是当时的西安。”

服装设计蒋典强调,为了尊重历史,本次服装全部采用丝绸面料,同时考虑到舞台上的反光问题,在面料颜色的选择上进行了大量的比对。道具设计李继勇也表示:“道具也要尊重历史,为此查了很多资料用以考证。但是娄导和我有很多新想法,所以在尊重历史的前提下会加入一些创新。”

又到“九一八”,这个日子对于每一个中国人而言都是心中一道伤疤。1931年9月18日,日本关东军炮轰沈阳北大营,悍然发动了“九一八事变”。从那以后,中民开启了长达14年的抗日战争。 然而,时间回到80多年前的1931年9月18日,大概身陷

1949年北平和平解放,是中国历史上的重要转折。这一事件,改变了很多人的命运。也让另一些人,渴望着命运的被改变。或许,就包括因“西安事变”而失去人身自由的少帅张学良。人们很想知道,在这个重要历史节点,他是否知道他日夜神往的北平正在发生的这一

时期被称为“No.1白人顾问”的端纳(端纳本名Donald William Henry,其中文名是英文名的音译)在中国政坛徜徉了近四十年,其中的十五年(1913-1928)是在北京度过的。此间,端纳从一名记者转向职业政客,他在孙中山、袁

2016年2月3日讯,电视剧《少帅》今晚落幕。电视剧描写了在老帅张作霖遇害后,少帅张学良完成成长,直至走向他的历史使命——发动“西安事变”的全过程。这可能是一个荧屏银幕上最不讨喜的“张学良”,却让观众重新认识了一个不一样的少帅。 张黎导演的

2015年10月23日讯,“我有三个选择,一,销毁,二,出版,三,什么也不做,等待其他人来做这个决定。”张爱玲的文学遗产执行人宋以朗2015年10月19日在北京大学百年大讲堂回答了为什么要出版张爱玲的遗作,“我看不出来有谁可以做这样的决定,

2015年9月20日,由著名编剧孟冰、著名导演娄迺鸣、资深京剧导演孙桂元主持创作,京剧名角于魁智、朱强、李胜素等领衔出演的现代京剧《西安事变》,将于10月12日至15日在梅兰芳大剧院上演。 《西安事变》的主角张学良由国家京剧院老生演员于魁智

2015年5月27日讯,赵一荻,张学良第二任妻子,人称赵四小姐。赵四小姐天生丽质,且又聪明灵慧,十四五岁就曾成为《北洋画报》的封面女郎。在天津的一次舞会上,作为初年“四大公子”之一的“少帅”张学良与来这里看热闹的赵四小姐相识,两人一见钟

2014年9月18日  “内心光明,永不会黑暗的。”这是中国近代著名爱国将领张学良被幽禁期间,在一封给其子女的家书中写到的线周年之际,再睹静躺在浙江省图书馆里的数封张学良家书,这位在浪潮中跌宕的军人,借着细琐