Latest Post

古韵新声探索中国戏曲的瑰丽世界 京剧剧本带你领略传统艺术的瑰丽世界

中新网北京10月23日电 (记者 高凯)记者23日从北京京剧院获悉,2023中国(泰州)梅兰芳艺术节系列活动之2023“百梅争艳”戏曲汇“梅花奖”精品剧目展演日前在江苏省泰州市举行,新编现代京剧《石评梅》于其间在泰州保利大剧院上演,以国粹京剧展现了百年前青年的青春模样。

新编现代京剧《石评梅》由国家一级演员、北京京剧院青年程派名家、第三十一届中国戏剧梅花奖获得者郭玮,北京京剧院优秀青年演员周恩旭,北京京剧院领衔主演、叶派小生名家、第十八届中国戏剧梅花奖获得者李宏图共同主演。

石评梅作为五四时期的著名知识女性,有着追求真理的坚定信念,也有着对爱情的柔情向往。该剧成功刻画出这位知识女性的充沛内心,将秀美雅趣、壮美激越、凄美悲凉进行交融,细腻展现出石评梅崇高而短暂的一生。

郭玮此番演绎的石评梅被认为创新丰富了传统京剧“以歌舞演故事”的手法,将京剧的唱念做打舞等技法升华为展现人物情感的外延与精神的意象,演唱中处处用情,将人物的内心情感勾勒得淋漓尽致。据介绍,此次是郭玮第三次赴泰演出,她表示,“新编现代京剧《石评梅》是剧院为发挥程派艺术特色,紧扣程派艺术风格和历史人物的契合点而特意创作,也是我参评中国戏剧梅花奖的获奖剧目。此次赴泰演出该剧受到泰州观众的热情欢迎。观众的支持是我今后不断探索、钻研、弘扬京剧程派艺术和传统文化的动力源泉。”