Latest Post

京剧名角表演艺术中的角色塑造与表演技巧 京剧资讯为何这一传统艺术形式依然风靡全球

之前听网上有人把《二进宫》改成徐杨和李良对唱,把《大探二》的故事反过来,想篡位的是李艳妃,李良是被闺女坑了的迂腐老头,先王死前发现李艳妃的阴谋,托孤李良,结果李艳妃骗过了李良,准备篡位,最后没斗过徐延昭、杨波。我觉得这主意挺好,我不爽《二进宫》里俩老头欺负一寡妇很久了,改成俩老头欺负另外一老头多有意思。这几天闲着,把这戏糟改出来了。《大探二》主要按着比较老的版本改的,因为我喜欢话痨的,找不到《龙凤阁》最后一折《斩李良》的京剧剧本,我就放飞自我了,借鉴了秦腔《忠保国》和好几出京剧。反正整出《龙凤阁》本来也是长篇鼓词《香罗帕》的衍生,我就心安理得魔改经典了。当然写得太沙雕了,想着知乎没人认识我,就发在这里,没想到居然有人看,而且帮忙做了好多修改,重新编辑一下哈(不知道为啥,格式总是乱的)。

(白)哀家李艳妃,老王晏驾,太子年幼,哀家有意,学那则天武后,做一朝人王地主。想老王殡天之时,将那传国玉玺交与我父李良,命他扶保太子,监国听政。待我三言两语,骗得御印,好登大宝。内侍。

李艳妃(白)今当各国王子前来进宝,听闻先王晏驾,议论纷纷。倘若观见幼主登殿,我父监国,只道我皇家无人,回到他邦定起反意,有道是“一载动干戈,十载不太平”。

李艳妃(白)文武众卿各有心思,想皇儿至亲不过你我父女。还望爹爹将御印交与哀家,立下定国文约,叫满朝文武打下花押,也就是了。

李良 (白)只因太子年幼,将江山交与国太,代掌三年五载,候幼主成龙,原业归宗。列位大人,请来画押。

李良 (白)只因太子年幼,将江山交与国太,代掌三年五载,候幼主成龙,原业归宗。列位王侯,请来画押。

杨波 (二黄原板)怎比得老王爷恩赐铜锤,上打昏君,下打谗臣,压定了满朝文武,大小官员,哪一个不尊?你本是开国的忠良!

李艳妃(白)二卿有所不知,今当各国王子前来进宝,倘若观见皇儿年幼,恐道我大明皇家无人,回到他邦定起反意,有道是“一载动干戈,十载不太平”。为此哀家权且代掌江山,三年五载,候我儿成龙,原业归宗。满朝文武俱已画押,惟二卿不押,是何道理?

徐小姐(白)那国太宣召各府女眷入宫,乃因临朝掌政缺少心腹之人,竟要妇人助她谋事。女儿混在其间,倒也安然。今日无事,已在此等候多时了。

徐小姐(白)幸喜平安。国太暗中封锁东宫,只说接国丈宫中养老,倒不曾加害。女儿也曾送些茶饭与他,未敢道出真名实姓,探知幼主平安,也就是了。

杨波 (二黄原板)怕的是辜负了十年寒窗、九载遨游、八月科场、七篇文章,才落得个兵部侍郎,怕只怕无有下场!

徐小姐(白)国太曾将那番国野药假充仙丹献与先皇,害先皇爷染恙,如今又私联众番王来到我邦,讥笑我主年幼,以助她夺位。现有各国王子书信在此,桩桩件件写得明白。