Latest Post

最好听的戏曲歌曲大全经典京剧花旦唱段 河南曲剧全集大全全场古典艺术演绎

帝国cms免费教育资讯新闻资讯类模板蓝色版下载_京剧资讯_森浦资讯与万得资讯/

图:张慧芳在《司郎探母》中饰演铁镜公主

□中国京剧名家名剧汇演上月在新光剧场连演多场,名家新人齐登场。 从笔者连续观看的两晚演出来看,几乎座无虚席,场面十分热闹。 / 灰尘

笔者观看了最后两晚的表演。 前者是完整版的《四郎探母》,后者是《名师英雄会》。 《西罗探母》是经常上演的大戏,而《名人见面会》其实是一群人气明星和名人各自清唱,合唱几段选段。

《西罗探母》演技不一样

《四郎访母》讲述了杨家将领杨四郎(颜回)被流放到番邦(辽国),娶了铁镜公主,并生下一子。 王妃见他心事重重,便多次询问。 白先是闪躲,最后还是招供了。 公主深爱自己的丈夫,竟然帮着取得(实际上是骗取)出关令箭。 四郎得以考中,回到宋朝看望母亲。 重逢后,他们为对方痛哭流涕,抒发了离别后的心情。 这部剧大致分为“左宫”和“剑木”两部分,再加上“祖宫”之前和“祖宫”与“剑木”之间的一些过场动画。 《坐宫》和《鉴目》的唱段很长,也是京剧中的著名唱段。 本剧一长一短两种演法:长辈,从头演到尾,堪称大戏; “返回营地”; 前者是老生青衣戏; 后者是老生老旦戏。

这部传统戏最有趣的地方在于,老生、青衣(就《左公》而言)、老旦(就《慧影》而言)都要学演,而且不属于某某老生的学校或某所学校。 青衣特辑。 也就是说,所有学校的老生都唱了这出戏; 至于演唱本剧的四位名角,各校无一,但各有所长。 梅派各有韵味,程派也各有特色。

年轻演员还需要更多训练

本期节目完整版《四郎探母》由小老生、青衣、老旦等主演,包括老生李博、旦娇张慧芳和郭晓、老旦毕小平、萧盛张兵、二路老生马磊等年轻梯队演员。 其中,只有老同学杜振杰可以算得上是具有高级资历的中年演员了。 除了杜振杰唱得还有些韵味外,其他小演员的唱功还有待磨练。 但是,我们不能奢求他们的魅力,而应该多鼓励他们,希望他们能赢得更多的实践机会。

作为剧评人,虽然我们无意批评年轻演员的表演水平,但舞台上的一些东西,因为涉及技术错误,而不是演员演唱的魅力,必须严格指出,我们希望如果有错误,我们会改正。 作者所指的问题都来自于舞台上的“切割”。

“喜神”的处理方式违背传统

所谓“剪尾”,用现代舞台术语解释,就是指装饰、布景、道具。 当晚《四郎探母》的结尾,明显有两个问题:一是“喜神”,二是马鞭。 戏班里用来代表婴儿的东西叫“喜神”。

基于迷信传统,戏班里的人尊崇“喜神”,认为是先祖唐明皇太子的化身,所以有具体的规格。 尽管演员们在台上拿着“喜神”,但布娃娃通常用丝绸包裹,很少露出头部。 不过,本次演出的剧团居然把传统的“喜神”做成了洋娃娃的样子,头脚都露在外面,与传统大相径庭。

Shiro拿错了鞭子,必须正视

反观四郎手中的骑马鞭,居然是四股马鞭,实在是莫名其妙。 需要注意的是,马鞭有不同的种类和颜色,都是按地位划分的,切不可乱用。 按照旧规,公务员用三锁鞭,即鞭上有三个缨子; 武将用五锁。 四郎身为武将,当然要带五锁鞭。 但是扮演四郎的演员拿的不是五个也不是三个,而是四个。 不过,马鞭除了三锁五锁之外,还有四锁? 答案是,有四把鞭子; 但这不是马鞭,而是驴鞭,将军岂能乱用? 作者不是执着于残障,而是执着于传统,不然年轻的演员也分不清是非,为什么要做好传承呢?

如上所述,昨晚节目的前半段,有一段著名音乐家的清唱。 其中,最引人注目的不是京剧名家,而是粤剧演员罗家英。 他唱了(不化妆,不穿衣服)一段《空城计》。 你可能会奇怪,他为什么要来一段京剧? 他是怎么学的? 你唱歌好听吗?

《空城计》有两种表演方式:

首先必须要说明的是,罗家英是个京剧迷。 他经常看京剧,深受其影响。 此外,他还拜访了著名武术家、京剧红生李万春。 他还参演了以京剧为蓝本的粤剧《关公》。 既然池塘里没有鱼,他的《关公》就是现代粤剧的唯一代表。 但严格来说,从粤剧的角度来看,他缺乏粤剧南派的特色; 从京剧的角度来看,他远不如流行的京剧前辈。

罗家英《空城计》魅力不足

看那晚罗家英唱的《空城计》,严格来说是失败了。 他唱得没有一个老人该有的韵味,更谈不上表现人物当时的心理状态。 他的发音也很不准确,很多字在他嘴里变成了普通话。 听惯了京剧的粉丝一定觉得不爽。 需要注意的是,普通话和京剧的发音差距很大。 罗佳莹的歌,平时在台下玩得开心就好; 如果你是在付费派对的舞台上唱歌,那还有很长的路要走。

这也再次证明,唱好京剧绝对是一项艰苦的工作,不是一蹴而就的。 在此奉劝“星哥”罗家英,做事除了要诚心诚意,还要努力修行,方能取得成功。