Latest Post

悲欢离合的情节发展在京剧中卖油翁的故事又是怎样的展开呢 京剧剧本的匠心之作传统艺术的现代传承

欢迎来到。中国京剧戏考上的剧本录入始于2000年12月,现在已经有出剧目,出剧本,已完成录入工程的。欢迎您参与录入、提供线索或资料,让更多人读到更多的传统京剧剧本。希望我们的努力可以丰富互联网上的京剧剧本资料,同时为其传播出一份力。

南宋末季,平章贾似道退职家居,携宠妾李蕙娘游西湖。途遇张氏女,贾似道艳其美,舍李而追张。适有举子裴玉莲与李蕙娘遇,互有爱慕意,李蕙娘故遗手帕于桥侧。事为贾家奴仆所见,促李蕙娘去。贾似道追及张,使仆致意愿置妾媵,张母不允,贾似道欲行强抢劫,会裴玉莲尾随李蕙娘亦至,锐身排难,张母女得乘机逸去。贾仆迁怒于裴玉莲,因诱询姓氏居址,将图陷害,裴玉莲遽以实告。贾似道归家,奴又告以李蕙娘与裴生之事。贾似道怒杀李蕙娘。李蕙娘魂入幽冥,诉冤状,冥中悯其无辜,赐李蕙娘阴阳扇使还阳世与裴生作百日团聚。李蕙娘持扇觅裴生,时裴玉莲已为贾似道赚入府中,囚之书房,并遣奴苗义杀以泄愤。李蕙娘以扇扑苗义于地,偕裴玉莲垣逃。值期满鬼卒衔命招李蕙娘,李蕙娘与裴玉莲遂生离死别。

2023-09-22 整理:《流沙河》(《国剧大成》)、《十一郎》(《京剧丛刊》)、《冤禽恨》(《传统剧目汇编》)、《钵中莲》(《剧学月刊》)、《祥麟现·破阵产子》(《剧学月刊》)

2023-09-22 录入:《探滁州》【头本】(《京剧汇编》)、《探滁州》【二本】(《京剧汇编》)、《探滁州》【三本】(《京剧汇编》)、《探滁州》【四本】(《京剧汇编》)、《探滁州》【五本】(《京剧汇编》)、《碧血十族恨》(《传统剧目汇编》)、《击鼓骂曹》(《京剧流派剧目荟萃》)、《群英会》(《戏典》)

2023-08-04 整理:《扫松下书》(《戏典》)、《蔡家庄》(《京剧汇编》)、《姜皇后》(《传统剧目汇编》)、《春香传》(《北京市第一届戏曲观摩演出剧本选集》)、《人不如狗》(《戏典》)、《白面郎君》(《翁偶虹剧作选》)

2023-06-26 整理:《梵王宫》(《京剧汇编》)、《清官册·夜审潘洪》(《京剧流派剧目荟萃》)、《思凡》(《戏考大全》)

2023-06-21 三校:《火牛阵》(《京剧汇编》) [100%]、《单刀会》(《京剧汇编》) [100%]、《水淹七军》(《京剧汇编》) [100%]