Latest Post

悲欢离合的情节发展在京剧中卖油翁的故事又是怎样的展开呢 京剧剧本的匠心之作传统艺术的现代传承

新京报讯(记者冯琪)身着红袍、头戴圆翅乌纱帽的灯官,天性洒脱、脸谱勾着“倒摘桃”的美猴王,重批金锁甲的定军山虎将黄忠……10月26日,在北京教科院德育研究中心主办的“幼儿京剧教育实践创新特色研讨会”上,一群画着京剧脸谱的幼儿园小朋友用稚嫩的声音咿咿呀呀唱起京剧,台下参会专家、教师频频鼓掌。

“孩子这么小,能学明白京剧吗?是不是让孩子作秀?学京剧真能带来孩子精气神的改变吗?”在学前阶段引入京剧教育的幼儿园并不多见。关于幼儿京剧教育,教育圈内圈外疑问颇多。

“比较难。一方面孩子小,理解能力有限,另一方面,如果没有专业支持,很难可持续。”北京教科院德育研究中心主任谢春风说道。但同时他也指出:如果幼儿园坚定信心,找到抓手,也很好办,且形式灵活生动,孩子们很喜欢。“实践证明这是行得通的。”

北京市丰台区群英幼儿园园长范建华分享了近年来的实践探索。幼儿园甄选出弘扬家国情怀、民族精神以及仁义礼智信等优秀传统美德的剧目,作为幼儿京剧教育的资源,设计了京剧游戏,还研发了京剧儿歌、京剧操,以游戏化的方式,将高雅的京剧艺术变成幼儿园孩子们喜爱和接受的艺术。同时在环境中,处处渗透京剧元素,比如园所内的京剧人物浮雕墙、记录喝水次数的脸谱小标志、用京剧名段做孩子们的生活过渡音乐……“孩子们发自内心地喜爱京剧,他们在生活中自主自发地表达,在润物无声的过程中,打下了中华优秀传统文化的底色和精气神。”范建华说道。

丰台区教委主任杨晓辉在研讨中提到,强调立德树人,对于德的培育,比如行走的思政课、家校共育、项目式学习等等,此前更多是关注中小学,在学前阶段,构建德育的路径是相对薄弱的。而京剧强调仁义礼智信等中国传统美德,形式上是语言、表演艺术,恰恰把立德树人和五育并举做了很好的结合。期待更多幼儿园能够立足自身实际,探索符合幼儿成长规律的教育载体和育人模式。

此外杨晓辉提出,鼓励学校、幼儿园主动连接各种社会资源,而不是“关起门来办教育”。据悉,群英幼儿园10月26日与北京京剧院签署了幼儿京剧教育战略合作意向书,北京京剧院将选派专业资源,根据幼儿园阶段孩子年龄特点和发展需求,支持幼儿园围绕立德树人开展项目研究。