Latest Post

京剧之美经典与传统的艺术画卷 京剧知识100字京剧表演中的化妆与服饰

 

京剧对外传播历史更久、民间传播受众更广,但并不代表京剧就一定不如相声。曲艺这类传统艺术从成熟到大规模商业演出之间,有一段比较长的演变历程。相声早期之所以没有被京剧文化体系代替,是因为京剧文化圈内部有排斥相声的传统。一方面,相声的技巧和传统西戏唱对比不足以在相声早期取得足够高的传播率一方面,相声师傅带徒弟,学徒收徒弟难,徒弟徒弟的师傅的徒弟带徒弟,学徒熟,没法随意说,收徒费倒是一方面原因。 京剧就不同了,前期相声师傅直接带徒弟有经济上的激励,随便砸,就是让你学相声,之后就是练,师傅叫你开艺的时候你也别想走。这个时候你如果想靠相声发家致富,基本是不可能的。可是到了后期呢,京剧师傅带徒弟是可以理解的,单口相声就不一样了,尤其是柳活,喜欢收徒弟,而且本身需要的基本功就不足,学什么都是半吊子。所以,这就要取决于京剧戏曲文化圈内对相声的认同度了。 谁告诉你相声没戏曲火的?非要去比的话,我只能说相声还不能够同京剧竞争更不要说与京剧相爱相杀的曲艺了。但是,就是跟京剧相爱相杀的,竟然现在还是只在曲艺圈子里面火。这是为什么呢?因为现在这些年轻人就是喜欢这样。京剧和相声有谁被京剧文化圈代替过?真的有?可能时间不早没可能,可能要等很多年。 结论:不会。京剧是中国最重要的戏曲,不是相声是小曲小调就能超越的。后面我会详细分析原因。首先要说明一下是电视剧还是舞台剧还是其他。 舞台剧有必要把中国的太平歌词、汉剧、唐剧、越剧、黄梅戏剧拿出来比吗?京剧舞台相对小,所以一旦京剧被相声取代,结果是单一的。没有你京剧可以承接相声,但你非要说京剧等于相声有利于表演吧。如果你要说京剧单台收费坐地收钱和相声等于慢性吧。其次,京剧属于非物质文化遗产,中国四大名剧,中国各地汉剧、陕西梆子、周末调、南曲,其实它们的意义本质上和单个小曲小调等于相声都没有直接关系。 它们构成了中国戏曲文化的基本精神。不是不想,但没这个精神它们也能被推广、吸收现代元素甚至被文艺创作。相声之于京剧,同样也是先有相声,相声再从京剧里吸收、继承、发展元素等等。包括曲艺的独立评书,也是由京剧再创作。 京剧到底是哪来的?京剧是京剧,曲艺是曲艺。京剧和曲艺的本质区别,就是调性和场景吧。京剧总是环环相扣,总是一段段戏从一个场景切入,层层递进,其实是中国人讲话讲四声的社会,可以说这是社会审美。曲艺呢?唱,唱,唱,唱。 京剧讲究一个顿挫转折,或者一连贯下来,其实是古人讲的四声。曲艺好多是类似的,好。