Latest Post

京剧剧本的历史起源哪些因素导致了京剧的诞生 什么是京剧的四大家他们的代表作又是什么呢

中新网北京10月11日电 (记者 倪英)国家大剧院原创大型史诗京剧《赤壁》将于10月20日至22日再次上演,著名演员孟光禄、李鸿图将出演与青年京剧演员张建峰、窦晓轩联袂主演,将经典与青春相结合,传承京剧精髓。

据《赤壁》执行导演石宏图介绍,自2008年12月首播以来,《赤壁》已经有了“经典版”、“青春版”和“儿童版”。 最好的模板。 。 魁智和李胜素在“经典版”中扮演了诸葛亮和小乔,而“青春版”中的张建峰和窦晓轩在这次演出中扮演了这两个著名角色。

这部剧推出了从主演到群众演员120多人的庞大阵容。 尤其是“备战”那场,50多人同时登台,这在传统京剧表演中是罕见的。 与传统三国剧《群英会》不同,京剧《赤壁》首次引入小乔这一角色,首次颠覆了周瑜的狭隘形象。 该剧的舞台设计所营造的视觉奇观一直被人们津津乐道,甚至引起争议。

北京京剧院梅兰芳京剧团团长李宏图也在11日的新闻发布会上回应了争议。 他认为,这是适应时代发展需要而做出的改变。 “虽然老一辈的舞台是‘一桌两椅’的写意呈现,但现在的观众看戏15分钟没有感觉就得下场了。京剧的这种改变正是为了适应现在的审美。” 他认为《赤壁》中舞台设计的运用非常成功。 著名文化学者马未都曾说过:“《赤壁》是京剧界的好莱坞大片!它不仅坚守了京剧的定位,还引入了新元素,带来新惊喜!”

张建峰饰演的诸葛亮是国熙派元老,此前曾受到专家和剧迷的好评。 他们认为,他不仅年轻气盛,而且还流露出一些羲派特有的儒雅和书卷气。 梅门师妹、杜锦芳的学生青衣师弟窦晓萱从师姐李胜素手中接过接力棒,饰演小乔一角。 1985年出生的她有信心能够演好这个“既柔又刚”的角色。

国家大剧院演出部主任李志祥表示,迄今为止,经过七轮、五十场演出,《赤壁》已成为国家大剧院最受欢迎的“优秀常驻剧目”,也成为了不败的票房成绩。 国土上的“常胜将军”。