Latest Post

中国脸谱文化面具背后的故事与象征 茶渐凉复言中国贵妃

京剧的前身是徽剧。清代乾隆五十五年(公元1790年),当时为给乾隆祝庆,原在南方演出的三庆、四喜、春台、和春“四大徽班”来到京城献艺,他们与来自湖北的汉调艺人合作,在融合昆曲、秦腔、京剧部分剧目、曲调和表演方法的基础上形成京剧。京剧形成后在清朝宫廷内快速发展,到2006年5月20日,经国务院批准,京剧列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

1、生角。是指除了花脸以及丑角以外的男性正面角色的统称,分须生(即老生)、武生、小生、红生、娃娃生等。须生即中年以上的剧中人。老生一般分为文武两种,从表演的侧重点来划分为唱工老生、做工老生、武老生。红生为勾红脸的须生,如扮演关羽、赵匡胤等。小生指演剧中的翎子生(如带雉翎的大将)、纱帽生(即官生)、扇子生(即书生)、穷生(即穷酸文人)等。武生为戏中的武打角色,穿厚底靴的叫长靠(墩子)武生,穿薄底靴的称短打(撇子)武生。

2、旦角。是指女性正面角色的统称,分青衣(正旦)、花旦、闺门旦、刀马旦、武旦、彩旦。在京剧旦角著名的四大流派中,梅兰芳以演《太真外传》、尚小云以演《摩登伽女》、程砚秋以演《红拂传》、荀慧生以演《丹青引》荣获“四大名旦”,“四大名旦”的出现是京剧走向鼎盛的重要标志,也开创了京剧舞台上以旦为主的格局。