Latest Post

一台集合了教育部规定的15首京剧教学曲目的晚会京腔京韵 中国戏曲何时不再以泪洗面

1月4日-5日,荀派名家熊明霞将携手宜昌市京剧团,率徒回宜,为广大宜昌市民奉上“荀艺留香 薪火相传”2020宜昌新年京剧展演演绎荀派名剧《红娘》全本、《金玉奴》全本。

此次观众将欣赏到熊明霞率刘芯、白玫、贾宁、周小琳、马义钦、代英筠、崔玉梅等众位爱徒共同演绎的经典荀派剧目《红娘》。花旦名家熊明霞的《红娘》受教于有着“活红娘”美誉的著名京剧表演艺术家宋长荣先生。宋先生的表演突出了“红娘”娇、憨、美、媚的特点,有其独树一帜的表演特色。

京剧《红娘》不仅是熊明霞演出最多的一出荀派剧目,她对“红娘”这个人物更是情有独钟。“剧中,小红娘热情、爽朗、率真的性格与生活中的自己个性相近,每每演出就好像是本色出演”。

1月5日,观众将欣赏到由宜昌市京剧团优秀青年演员、湖北牡丹花奖得主刘芯,与荀派名家熊明霞师徒共同演绎的全本《金玉奴》。

熊明霞:国家一级演员,工花旦。宗“荀派”“赵派”,京剧荀派研究会理事,宜昌市戏剧家协会名誉主席。先后拜著名京剧表演艺术家宋长荣、孙毓敏和赵燕侠为师,并得到刘长瑜、李薇华、刘秀荣、沈健瑾、王紫苓、陆义萍、张雏燕、李澍芳等名师的亲授。擅演剧目有《红娘》《勘玉钏》《金玉》《香罗带》《杜十娘》《棋盘山》《得意缘》等。曾获第五届全国青年京剧演员电视大赛“金奖”、第四届全国青年京剧演员电视大赛“优秀表演奖”、全国京剧优秀青年演员评比展演“二等奖”、“粉墨春秋榜”之“未来之星”大奖、上海白玉兰戏剧表演艺术“主角奖”等。她是上海京剧院“当家花旦”、当今梨园荀派第三代传人中的领军人物,从宜昌走出的知名艺术家,是宜昌市委宣传部授牌的首批文化名家工作室领衔人。