Latest Post

京剧之美你的惊艳 京剧的历史是怎样的

湖北省崇阳县山环其外,川贯其中,峰拥沃衍,水奔壶头,古为楚吴关隘,湘鄂咽喉,汉高祖五年(前202)置县,名下隽。北京开宝八年(975)始名崇阳,因境内“诸山崇聚,故有崇阳之名”。崇阳人文鼎盛,历来英才辈出,米应生便是其中杰出代表之一。

米应生(1780-1832),也称米应先,因崇阳方言中“先”、“生”读音一样。米氏宗谱记载为“应生”,生于乾隆庚子(1780年),殁于道光壬辰(1832年),字石泉,号桃林,小名喜子,伶名喜官,是崇阳县白霓镇浪口村九组大白麻石米家人,为京剧创始人。

汉剧是中国戏曲声腔“西皮”与“二黄”合流、合奏、合演而成的“皮黄”。汉剧在历史上不仅湖北一地,曾有荆河、襄河、府河、汉河四大河派的繁衍发展。汇入汉河为主的汉调(前期亦称楚曲、楚腔、楚调等)一直是湖北首届一指的主要地方戏剧种。楚调形成之后,外省而入的昆腔(昆曲)弋腔(弋阳腔)、清戏等均曾被楚调所融汇,昆曲剧目中的长短句哀曲声腔,汉剧把它改造成平板搬演,清戏的剧目大量改编成皮黄演唱。

米应生是汉调名伶,工生行,对汉调皮黄声腔的发展作出了重大贡献。其事迹载入《中国戏曲曲艺典》。清末汉剧“围鼓”班的创始人程瑞成曾说,米戏官叫米喜子,是汉剧的“老祖宗”。

米应生幼年家里极贫,为谋生计,入徽戏班学艺,以擅长生角称,十二、三岁业成名就。他业成时,正是叶堂完成汇集流行昆曲和时剧的《纳书楹曲谱》的1792年,这为米应生合成京剧打下了基础。业成后的米应生,为了扩大眼界,搭江湖班演艺四方,搭入“春台”徽班后,米将汉剧“皮黄”注入剧目,并成为“台柱子”。徽戏与汉剧的完美融合,春台班因名声雀起,成就辉煌。四大徽班:1790年,徽班“三庆班”入京为乾隆的八旬“万寿”祝寿。继此,许多徽班接踵而来,其中最著名的有三庆、四喜、春台、和春,曲艺史称“四大徽班”。

四大徽班在演出上各具特色,时赞誉“三庆的轴子,和春的把子,四喜的曲子,春台的孩子”。“轴”音“咒”,指三庆班擅演有头有尾的整本大戏;“曲子”是指昆曲,意思是四喜班擅演昆腔剧目;“孩子”指童伶,是说春台班的演员为青少年为主;“把子”指武戏,意思是说和春班的武戏火炽,最受欢迎。

乾隆末年,拥有“台柱子”米应生的“春台”徽班进京演唱。年仅19岁的米应生,首场以关羽戏《破壁观书》亮台,有“撼场震心之声,抖脸变色之能,神情逼真,惟妙惟肖,倾倒四座,五体投地,叹为观止”。由是在京声名大振。米应生的关公戏除《破壁观书》外,还有《古城会》《战长沙》《走麦城》等,他身材高大,吸一口烟便使脸色涨红,无需化妆,嗓音宏亮,犹如虎啸,活像传说中的关公,每至皇宫演出,深受皇帝及皇族的赞赏,有“无米不开台”之说。以致赏赐官品,并“岁倜白金七百两”。李登齐著《常谈丛录》中称他“每登场,声曲臻妙,而神情逼真,辄倾倒其座,远近无不知道有米喜子者,即高丽、琉球诸国之来朝贡或就学者,亦皆知而求识之。”

京剧,又称“皮黄”,由“西皮”和“二簧”两种基本腔调组成的音乐素材,也单唱一些地方小曲调(如柳子腔、吹腔等)和昆曲曲牌。它形成于北京,盛行于20世纪。它的行当全面、表演成熟、气势宏美,是近代中国戏曲的代表。

京剧形成于清朝。乾隆时期,全国的各种戏曲很多,而且都发展到北京去演出,比如来自安徽的徽调等。由于徽调的唱腔优美,表演熟练,剧目丰富,因此在北京发展很快。

在“春台”班进京之先,已有“三庆”、“四喜”两班进京,其后的“和春”班进京稍晚,约于嘉庆八年(1803),后世把“三庆”、“四喜”、“春台”、“和春”并称为“四大徽班进京”。

四大徽班进京,是认为这四大班各有风格而排名上去的。不过这里头无论哪一种风格的哪一唱派都不是安徽人,而是湖北人,说明徽班早就汉剧化,汉剧仅仅打了徽班的旗号而已。更确切地说,汉剧名伶搭了徽班的班。

米应生在京享有声望时,他和他的同伴们把来自四面八方的、历史留下来的各种剧曲结合起来,集众家之长,形成一种更加完美的剧种。米应生原就是汉剧的台柱子,曾融汇过昆腔、弋腔、清戏的经验,搭“春台”班时,曾有将汉剧“皮黄”成功移植入徽戏的经验。另外“三庆”班的组成,就是以安庆花部,合京、秦二腔而称“三庆”的,还有其他几个湖北人也形成了各自的风格唱派,米应生的“一字清派”,王洪贵、李六的“花腔派”,余三胜的楚调等。他把昆曲、汉剧、弋阳、京、秦、乱弹这些在北京剧坛活跃的剧种融合起来。把“皮黄”唱腔、南梆子唱腔、四平调、高拔子、吹腔……作化学剂似的来个反应,生成新的剧种,完成使命,产生了京剧。

米应生不仅关公扮得像,而且在演唱上也是功力颇深的。当时除了他所唱的一字清派外,还有一派,就是王洪贵、李六的新声——京剧花腔派。当时还有一位名角余三胜唱的是楚调。可见,这三种派别的创始人皆是湖北人。这不仅说明湖北出人才,也说明了京剧并非在安徽产生。程长庚是向米应生先学了一字清派后,在演唱时对一些上口音、尖团音保留了徽音的发声而已;米应生则是加了楚音、湖广音。

米应生是京剧创始人。不论程长庚唱的一字清派还是谭鑫培唱的花腔派,很清晰的一点,就是他们都是湖北艺人米应生、王洪贵、李六的,而米应生、王洪贵、李六才是这些派别的创始人。米应先出生于1780年,程长庚出生于1811年,其他人较之出生更晚。米应生进京时间是1799年,有证据显示,1821年后,王洪贵、李六、余三胜、龙德云才陆续进京,而这四人分别搭入“春台”班、“和春”班。在时序上的排名应为米应生——王洪贵——李六——余三胜——程长庚——谭鑫培。

嘉庆二十四年(1819年),年仅39岁的米应生因积劳成疾而离开北京,回到崇阳。京剧的后贤们对京剧的继承、发展、光大、完善,无疑是对离京的米应生以历史的安慰。

程长庚向米应生学习“一字清派”后,在演唱时保留了上口音、尖团音的徽音,加入米应生的楚音、湖广音而成为这一派的大师;著名京剧汉调演员余三胜则视米应生为先驱,当时曲艺唱词就有“亚赛当年米应生”之句;至于花腔派杰出代表谭鑫培也是米应生的;而王洪贵、李六的新声,则是受米应生的合成京剧后影响而产生的另一派别,当然,他们的成就很大。米应生13岁就业成名,19岁名噪京师,而其他人均于米应生19岁之后才出生,所以说这些人——王洪贵、李六、余三胜、程长庚、谭鑫培是京剧的继承、光大的后续,创始先驱和后续完善了“以西皮、二黄为主,用胡琴、锣鼓来伴奏、位列中国戏曲三鼎甲‘榜首’”的“国粹”京剧!

2.传说。米“戏官”这个称呼,在当时的崇阳是很普遍的,清末汉剧“围鼓”班的创始人程瑞成曾说,米戏官叫米喜子,是汉剧的“老祖宗”。

3.遗物。当地传说,米应生原有金菩萨、象牙笏等,留传到后辈,当地许多人都见过,解放前被米善清偷到武汉卖了。至今米家还存有安放菩萨的磁座。洋澌米家还有米应生木雕坐像,着清代服装,供后人祭祀。

4.故居。米应生是崇阳麻石米家米氏三房赞元公支下弟五世裔。米氏三房原居住在崇阳县白霓镇浪口村九组大白麻石米家,至米应生才迁崇阳县天城镇白泉村洋澌桥,故有麻石米家及洋澌桥米家之称。麻石米家现有大房米调元于清康熙年间所建三进两厢楼房,保存有米家各世神主牌位十多个,并有米应生木雕坐像、清代服饰(此像被省博物馆收藏)。洋澌桥米家现有米应生所建房屋,二进,雕梁图格残存,现由米应生第九代孙米铁钢守管。楼顶敬奉着米应生木雕像一座,其雕像背后有一孔。据米铁钢介绍,其孔内置有一根人参,雕像服饰为清代官服。米应生雕像共三座,一座材质是九和铜,其余两座均为木质。九和铜雕像被盗。

5.坟茔。道光十二年(1832),米应生病故,遗体葬于天城镇大集山张家屋场,因修县城西外环路,于2012年挖掘,2015年迁至洋澌桥米家后山,为省级文物保护单位。