Latest Post

中国戏曲艺术的四大巨匠 京剧的演绎与传承戏曲艺术的瑰宝

一般认为我国地方戏曲主要有京剧、豫剧、越剧、黄梅戏和评剧五种,也就是民间所说的中国五大戏曲。

京剧是我国的国剧,一般不归为地方戏种。京剧的前身是徽剧,最早是在清朝乾隆年间出现,流传于北京一带因此称为“京剧”或“国剧”。主要代表剧目为《贵妃醉酒》、《铡美案》、《甘露寺》等。

豫剧是我国第一大地方剧种,从受众范围和传唱人口来说可谓全国之最。豫剧也是最接地气的民间剧种,在民间深受欢迎。豫剧最善于表述故事,内容题材涵盖帝王将相、才子佳人等。豫剧原名“河南梆子”,新中国成立后统一归为豫剧,分为豫东调、豫西调、祥符调、沙河调四种调系。豫剧经典剧目众多,代表性的有《花木兰》、《穆桂英挂帅》、《刘墉下南京》、《打金枝》、《抬花轿》等。

越剧主要流行于江浙一带,其唱腔婉转和抒情,多表现为才子佳人等。主要代表剧目为《梁祝》、《红楼梦》、《西厢记》等。

评剧主要流行于河北一带,是传统的北方剧种。又称“平腔梆子戏”、“唐山落子”等,主要代表剧目为《刘巧儿》、《花为媒》、《杨三姐告状》等。

黄梅戏是安徽的代表剧目,原名黄梅调、采茶戏等,因起源于湖北黄梅而得名。唱腔淳朴流畅、明快抒情,表演质朴细致真实活泼。主要代表剧目为《天仙配》,《女驸马》,《牛郎织女》。

谢邀,这个提问不太好回答,全国初统五十六个民族,各有地方戏曲特色,就一个民族而言,就有多个戏曲登上舞台,就知道的不下千种,何能统统报来,现就广大群众喜闻乐见的简报一二,望考查,昆曲,京剧,秦腔,川剧,梆子,豫剧,曲剧,评剧,越剧,黄梅戏,吕剧,粤剧,二人转,二夹弦,太康道情,等太多了,数不脞数。就京剧而言,有程派,梅派,等,就豫剧而言,有,陈,崔,常,马,严,桑,等流派,精彩粉呈,迷人眼帘。还有起剧的,黄梅戏的,昆曲的,河北梆子的,山东吕剧的,等枚不胜举,在这里不能一,一,列举了。总之我们伟大的国家,上下五千年文明史,伴随文化发展,促使戏曲崔灿闪耀,放华出耀眼明光,也为中国文化平添了五彩斑澜的永久色彩。说到戏曲,不免多评一句,戏曲是文化的精随,是鼓舞民众的精神食粮,全国千种戏曲都发挥其作用,我们五十六个民族,就有取之不尽,用之不竭的精神动力,对实现中华民族的伟大复兴,必将起到事半功倍之功效。谨言,望各网友关注,点评。