Latest Post

京韵千曲一幅抽象的戏曲长卷 绘传中国风探索脸谱艺术的古韵与现代魅力

近期,由北京京剧院主办的京剧经典剧目梯队展演正在长安大戏院火热上演,迟小秋、朱强、韩胜存、詹磊、裘识等各个年龄段的京剧演员分批上阵,演出《锁麟囊》《群英会借东风》《雁荡山》《四郎探母》等经典剧目,集中展现了北京京剧院的人才力量。有戏迷笑言,十二月的长安大戏院让北京京剧院的四大梯队给承包了。

京剧是“角儿”的艺术,但也不仅仅是“角儿”的艺术,只有当一批京剧人才涌现时,这个“角儿”才优中选优,显得弥足珍贵。这次北京京剧院的梯队展演,集结了领衔主演、剧院中坚、青年领军、魅力新星四大人才梯队中40多位优秀中青年演员,既有迟小秋、朱强等当红名家,也有裘识、张茜等近几年崭露头角的梨园新秀。

北京京剧院副院长李师友表示,早在5年前,李恩杰院长就提出了组织梯队展演的想法。一方面是因为京剧艺术需要不断传承;另一方面是为了让演员,尤其是青年演员有更多的平台和演出机会,让他们接受市场和观众的检验,从观众的反馈中了解自己的优缺点,才能更好地成长。

近年来,北京京剧院通过“魅力春天”擂台赛、青年京剧演员擂台邀请赛、“薪火相传”剧目展演等品牌演出项目,让很多80后、90后的演员们有了登台当主演的机会。此前,李恩杰院长做客《京华茶馆》时也多次提到京剧人才进行梯队培养的重要性,他说:“我们的目的不是把每个人都培养成角儿,那不现实,而是调动这些年轻人的积极性。京剧人才的培养必须要形成梯队,这样这门艺术才能不断往前走。”

据了解,这次展演项目经过了全院多年筹备,根据不同梯队演员的自身特点,演出剧目也各有侧重。其中,魅力新星以传承为主,演出的多为传统骨子老戏;青年领军将更突出不同流派的组合,体现演员之间的默契配合;剧院中坚则以较强的团队综合实力为亮点;领衔主演所演剧目更多是流派经典传统剧目,在加工、整理、提高的基础上,凸显艺术家的个人艺术特色。

青年老生演员裘识是个90后京剧人,2013年刚刚进入剧院的他,无论如何也没想到能在这么短的时间里,获得这么多登台机会。他说:“京剧是个论资排辈的行业,有些角色只有到了一定年龄,才能真正体会其中的精髓。我是个90后,能在剧院登台当主演,感觉很受鼓舞,这要感谢剧院对青年演员的培养和重视,我们这些京剧小学生要格外珍惜。”

这次梯队展演,裘识、张茜、周美慧、王宁等青年演员演出了《四郎探母》《红鬃烈马》等剧目,这也让他们倍感压力,更加刻苦地排练演戏。

80后京剧武生演员詹磊,近些年也积累了不少粉丝。提到这次梯队展演,他感触很深,“我是中国戏曲学院2002级的,我们班的张建峰、窦晓璇等一批人现在都活跃在京剧舞台上,特别能感受到这种群体的力量。梯队展演让京剧人才的培养体系更加清晰,观众也能明显的感受到这种层次,不同梯队也在积累着观众群。”

在展演期间,詹磊主演了武戏《雁荡山》,他特别感谢了院里的信任,“这是一个武生群戏,需要的武戏演员多。现在由于武戏演员匮乏,一般的京剧院很难演出这出大戏演了。其实,北京京剧院同样也面临类似的情况,但是通过这次排演《雁荡山》也增加了我们武戏演员的凝聚力,同时也展现了院里的武戏人才队伍。”詹磊觉得,京剧人才并不是培养出一批就行了,只有形成层次和梯队,才能保证剧院的长远发展。

今年43岁的韩胜存是著名京剧表演艺术家谭元寿的入室,在这次梯队展演中演出了《群英会借东风》中的鲁肃,他说:“熟悉这出戏的观众都了解,鲁肃是谭家门的活儿,谭富英先生有着活鲁肃之称。这次展演,我也想给观众展现一个谭派的鲁肃。”

聊到梯队展演,韩胜存回顾经历也深有感触,“我们刚进京剧院的时候,没个七八年的磨练,很难有登台主演的机会。这次展演最受益的是这些年轻人,而且他们也很努力。同时,梯队展演也给了全院大部分人一个展示的机会,各个年龄段的只要肯努力,都会被观众发现、认可、喜爱。”

韩胜存觉得,梯队展演还有一个好处是能够以老带新,“京剧讲究传帮带,平常跟老先生认真学戏很重要,而更重要的是熏陶,通过老先生讲解的典故、经历对我们塑造理解人物帮助很大。”

迟小秋是当红程派名家,一方面作为演员,她每年有繁重的演出任务;另一方面身为团长,她也在思考京剧青年演员的人才培养问题。对于这次的梯队展演,她说:“这是我们京剧院储备、培养京剧人才的一个创新举措。在一个多月的时间里,通过不同年龄段演员主演的大戏,充分给观众认识、了解京剧院人才结构的机会。”

这次梯队展演,迟小秋演出的是程派经典大戏《锁麟囊》,几乎每次演出这个剧目都会场场爆满。“说到这出戏,我都演了无数遍了,但是每一次演观众都特别热情,有的观众反反复复地看,真的让我特别感动。”她觉得梯队展演的重要目的在于培养青年京剧人,“人才梯队建设,是北京京剧院出人出戏的保障。我们主要是起个带头作用,这次《锁麟囊》也是我们剧院艺术品质提高工程的一个展示,希望观众能够满意。”

■看点:上世纪60年代初,北京京剧院重新整理改编了全本的《赵氏孤儿》,由马连良、谭富英、张君秋、裘盛戎等主演,一炮而红。这出戏逐渐成为北京京剧院的看家戏,也成为马派经典剧目。朱强曾说,马连良先生集一生的艺术成就都用在这个戏上了,得细细品。

■看点:上世纪60年代初,京剧《谢瑶环》由著名剧作家田汉先生根据碗碗腔《女巡按》移植改编,几十年来长演不衰,几代京剧艺术家和许多优秀演员都曾学演此戏。此次张慧芳和李宏图的搭档可谓强强联合,女主角谢瑶环刚柔并济,男主角袁行健正气如虹,唱念做表都非常有特点。

■看点:这是著名剧作家翁偶虹专门为四大名旦之一的程砚秋创作的,讲述了一位善良的富家小姐如当年仗义助人而得报恩和救助的故事。该剧于1940年4月首演时就引起剧坛轰动,也成为程派的代表剧目。迟小秋在继承前辈艺术家的基础上,融合了自己的表演特色,每次演出必火爆。

开创工商联事业发展新局面 注入民营经济高质量发展新动能——习总致中华全国工商业联合会成立70周年贺信凝聚人心激发力量

如何为未成年人营造风清气正的网络空间?——司法部、国家网信办有关负责人解读《未成年人网络保护条例》

开创工商联事业发展新局面 注入民营经济高质量发展新动能——习总致中华全国工商业联合会成立70周年贺信凝聚人心激发力量

浙江省委会召开会议 认真学习贯彻习总重要讲话精神 部署干部教育培训工作公务员工作和世界互联网大会筹备工作 省委易炼红主持