Latest Post

悲欢离合的情节发展在京剧中卖油翁的故事又是怎样的展开呢 京剧剧本的匠心之作传统艺术的现代传承

1993年4月5日,中国京剧院在天津第一工人文化宫演出《杨门女将》。这是中国京剧院赴演出前的一次预演。由杨秋玲、王晶华、冯志孝、孙岳、李嘉林、寇春华等主演。

杨秋玲1950年入中国戏曲学校学习,受王瑶卿、程砚秋、华慧麟、赵桐珊等传授,工青衣、花衫、刀马旦。1958年毕业后分配到中国京剧院四团任主要演员,并得到梅兰芳的指导。

她扮相端庄,嗓音宽亮,功夫扎实,技艺全面,唱、念、做、打俱佳,青衣、花衫、刀马兼长。她潜心致力于梅派表演艺术,嗓音、扮相、表演、吐字皆具梅兰芳的风韵。她博采众长,兼收并蓄,不拘成套,自成含蓄蕴藉、稳重大方的艺术风格。

1959年,杨秋玲参与新编历史剧《杨门女将》的排演,饰演穆桂英,她唱腔优美动听,表演细腻传神,武打干净利落,在前辈大师们的悉心指导下,杨秋玲潜心人物,钻研琢磨,为京剧舞台再添传奇,由她饰演的穆桂英成为巾帼英雄的典型。同年,该剧被拍成彩色电影,并荣获《大众电影》“百花奖”,杨秋玲饰演的穆桂英走上银幕,红遍大江南北,成为妇孺皆知、举国上下争相效仿的榜样,“风萧萧,雾漫漫”等唱段也成为耳熟能详、人人传唱的经典唱段。由杨秋玲首演的《杨门女将》弘扬了京剧艺术,展示了民族文化魅力,是新中国成立后京剧艺术领域里程碑式的作品,该剧作为国家京剧院的经典保留剧目之一。

作为首批入选国家级非物质文化遗产传承人,杨秋玲承载着京剧事业传承的重任,她为了京剧艺术,为了京剧人才,不顾病体,课徒授业,悉心育人,桃李满天下。同时她还担任戏曲学院研究生班导师,为京剧艺术事业贡献了毕生精力。

杨荣环、杨秋玲兄妹,生在一个工人家庭。祖父参加过“二七”大,后来辗转流落到北京,在火车站卖苦力。父亲没订固定收入,搬运打杂,挣些混合面糊口。杨荣环1927年,生于河南安阳。幼年生母患肺病去世,后杨父续娶杨秋玲生母,杨秋玲1936年生于北京,杨秋玲三岁时,其生母亦患肺病去世。

由于家境贫寒,哥哥杨荣环九岁经宋遇春介绍入尚小云主持的“荣春社”科班,为荣、春科学生,从贾多才、于连泉(即筱翠花)等学花旦,后又从胡长泰学青衣,后又从李凌枫、筱翠花学戏,由于学习刻苦成绩突出,他颇得尚小云器重,亲授《乾坤福寿镜》《雷峰塔》《昭君出塞》《十三妹》《汉明妃》《银屏公主》等尚派剧目。他的嗓音宽亮圆润,动作流利大方,文武兼备。在科班常以主演位置在各剧场演出,即所谓“科里红”的高才生。尚为促其进步还与他同台演出。从少年时期便奠定了坚实的表演基础,积累了舞台经验。16岁出科,初露头角。与谭富英、马连良、金少山、周信芳、奚啸伯、杨宝森、筱翠花、裘盛戎、袁世海等合作演出,得益甚多。

1948年又拜师梅兰芳,经梅亲授《宇宙锋》、《霸王别姬》等剧。成为兼宗梅、尚两派的旦角演员。1949年后,在北京组班或搭班在各地演出,深得观众好评。建国后曾与毛世来组成杨毛剧团,南下演出,并同唐韵笙、周信芳等合作。在旦角表演艺术上他兼工梅、尚两派,演唱委婉,刚劲兼得,在表演动作上华贵流畅共取。成为兼工梅程表演艺术的一代名家。

新中国成立后,曾任北京京剧团、河北省京剧团、天津京剧团旦行主演。1958年任天津市戏曲学校副校长。1964年调天津建华京剧团。排演现代剧目《农奴》并参加第一届全国京剧现代戏观摩演出大会。

杨荣环的演唱,嗓音清亮,技艺精湛,既有梅派甜润圆亮、流畅舒展的特色,又不乏尚派刚健高亢、酣畅奔放的品质,并有一定的创新,形成特有的刚柔相济、清新明快的艺术风格。娴熟音律,文武场兼通,京胡、二胡、琵琶俱佳。擅演剧目:《乾坤福寿镜》、《银屏公主》、《汉明妃》(《昭君出塞》)、《贵妃醉酒》、《霸王别姬》、《宇宙锋》、《战金山》、《龙凤呈祥》、《祭塔》、《十三妹》等。

1950年的一天,杨秋玲背着继母生的小妹妹到宣武门城楼口去看热闹,只见许多人围着一张布告在议论。人家告诉她这是中国戏曲学校招生的告示,学校管吃、管住、管穿,每月还有两块零用钱。真有这样好的学校吗?她简直不敢相信。她决定去试试。杨秋玲的条件并不好。也许是由于她那双明亮清澈的大眼睛和纤细顾长的身材,还有那渴望考上学校的炽热眼神,帮助她取得了成功。她终于被列为“备取生”,不久便接到了报到通知,成了中国戏曲学校的第一届学生。

杨秋玲学习、练功极为刻苦,深得王瑶卿、程砚秋、华慧麟、赵桐珊等老师的青睐,打下了扎实基础,为她朴实大方的艺术风格准备了条件。在校期间,她学戏多,青衣、花衫、刀马旦戏都学。1958年毕业后.分配到中国京剧院四团任主要演员。排演了新戏《初出茅庐》、《满江红》等,锻炼了艺术创造才干。并拜梅兰芳为师。还在梅兰芳主演的《穆桂英挂帅》中扮演杨金花,与梅同台献艺,从唱念到表演,都得到梅兰芳的指导。她努力学习梅派剧目,形成了她的雍容大方的台风和端庄持重的舞台气度,对她塑造人物的能力有极大的提高。

1960年在排演《杨门女将》中全面地显示了她出众的艺术才华。她塑造的穆桂英,智勇兼全,坚韧不拔,给观众留下了深刻印象。剧中她时而以大青衣的形象出现,用深沉精美的唱腔来塑造人物;时而又戎装执戈,以刀马旦的形象出没在战场上,表现出穆桂英健美勇武的英姿。这出戏是杨秋玲60年代初的成功之作。到了70年代末,她又在《红灯照》中成功地刻画了林黑娘的艺术形象。无论是表演还是唱腔,都显示出了豪迈的气势和引人入胜的艺术魅力。80年代以后,她恢复排演了一系列梅派代表剧目,像《宇宙锋》、《霸王别姬》、《风还巢》、《奇双会》等,她的唱做都很有梅派神韵,演出得到了观众的称赞。这一时期她还加工整理演出了古代故事剧《潇湘夜雨》。这出戏使她的唱念、表演特长得到充分发挥,演出十分精彩。杨秋玲的扮相雍容端庄,有“大青衣”的气质。嗓音清醇宽亮,艺宗梅派,又博采众长,形成了深沉稳重、朴实大方的表演艺术风格。成为当代有代表性的旦行艺术家。