Latest Post

京剧之美 经典剧本的艺术传承 揭秘京剧100字的精彩世界

中央总、国家主席、主席习近日在江西考察时强调,要紧紧围绕新时代新征程党的中心任务,完整准确全面贯彻新发展理念,牢牢把握江西在构建新发展格局中的定位,立足江西的特色和优势,着眼高质量发展、绿色发展、低碳发展等新要求,解放思想、开拓进取,扬长补短、固本兴新,努力在加快老区高质量发展上走在前、在推动中部地区崛起上勇争先、在推进长江经济带发展上善作为,奋力谱写中国式现代化江西篇章。

习总在党的二十大报告中指出,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。高质量发展是当前我国经济社会发展的主题,是中国式现代化的本质要求。习总对此作出了一系列重要论述,丰富和发展了马克思主义经济学关于经济发展阶段的理论,为我们深刻认识高质量发展的科学内涵、核心要义和基本要求提供了根本遵循。

“第二个结合”,即把马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合。“第二个结合”,不是“第二次结合”,不是“第二种结合”,也不是“结合”的“第二个步骤”“第二个层级”,它与把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合紧密关联,是我们认识和推进马克思主义中国化时代化、创造中华民族现代文明同一进程的不同维度。之所以称之为“第二个结合”,是因为这是我们党基于对百余年奋斗实践经验的深刻总结、对理论创新和文明发展规律的自觉把握,在“把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合”基础上形成的又一个规律性认识、作出的又一个创新性论断。

8月26日,中央总、国家主席、主席习在结束出席金砖国家第十五次会晤并对南非进行国事访问回到国内后,在乌鲁木齐专门听取新疆维吾尔自治区党委和政府、新疆生产建设兵团工作汇报,发表了重要讲话。新华社记者 申 宏摄

一个国家选择什么样的现代化道路,是由其历史传统、社会制度、发展条件、外部环境等诸多因素决定的。国情不同,现代化途径也会不同。实践证明,一个国家走向现代化,既要遵循现代化一般规律,更要符合本国实际,具有本国特色。中国式现代化既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的鲜明特色。党的二十大报告明确概括了中国式现代化5个方面的中国特色,深刻揭示了中国式现代化的科学内涵。这既是理论概括,也是实践要求,为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴指明了一条康庄大道。 康庄大道并不等于一马平川。要把中国式现代化5个方面的中国特色变为成功实践,把鲜明特色变成独特优势,需要付出艰巨努力。

为弘扬无私奉献精神,展现党员干部社会责任意识,8月7日,江西省京剧团党支部开展了“党建引领强担当 无偿献血聚爱心”主题党日活动,组织党员干部无偿献血。10名党员干部、群众参与了无偿献血活动,共计献血约2600毫升,作为文艺工作者的他们不光以新时代戏曲传统文化的创新性传承与发展为使命职责,也通过无偿献血活动,充分发挥了党员模范带头作用,展示了他们热血初心,为树立社会主义新风尚作表率,用省京人的行动彰显生命有限、爱心无限的人道博爱。