Latest Post

京剧资讯-探索京剧艺术的魅力与传承 京剧资讯经典与创新的融合

杜月笙无人不知无人不晓,上海滩的青帮大佬,三大亨之一。那个年代没有流行歌,所以京剧就是当时的流行戏曲,深受各个不同阶层人的喜爱。杜月笙就是出名的京剧爱好者也可以说是名票。在1931年杜家祠堂竣工,杜月笙办了一场古今第一的堂会。今天小编就聊一聊堂会上的京剧名角们!

杜月笙虽然酷爱京剧,但毕竟不是圈里的人,杜老板也深知这个道理。派管家去麒麟童周信芳的家中请周老板点角。周信芳一口气点了五十七为名角,结果这些名角差不多都悉数到场。试想谁有不给黑白两道都通吃的杜月笙面子呢。

这场堂会可谓是群英荟萃,汇聚了京剧界老中青三代的演员。其中著名的有四大名旦梅兰芳、尚小云、程砚秋、荀慧生,武生泰斗杨小楼,四大须生三位马连良、高庆奎、言菊朋,谭家父子谭小培、谭富英,麒麟童周信芳,名净金少山,名丑马富禄,等五十七位演员。

这场空前的堂会,却唯独有一人没有到场,那就是四大须生之一的余叔岩。杜月笙曾经三次写手札请余叔岩,结果余叔岩不为所动,最后说了一句除非十八抬大轿来接。结果杜月笙真从北京雇了十八抬的大轿抬到余府,余叔岩抹不开面子只好降阶相迎,拖病拒绝。最后杜府管家通晓事理一句余老板心到既人到全了双方的面子。有趣的是余老板得意有冬皇之称的孟小冬,最终嫁给我杜月笙。

五十七位名角,上演三天演出四十多场大戏,但是每天都会一场压轴大戏。因为压轴代表了演员的份和身份,最后权衡决定第一天压轴大戏梅兰芳《穆桂英挂帅》第二天马连良《借东风》第三天周信芳《徐策跑城》。

这场堂会不仅有京剧界的名角捧场,还有北洋军阀段祺瑞、曹锟,南京国民政府蒋介石、何应钦、张学良,人士班禅额尔德尼、章太炎等都送来匾额可见杜月笙的面子有多大。返回搜狐,查看更多