Latest Post

京剧的演绎与传承戏曲艺术的瑰宝 中国京剧的多样面纱探索传统艺术的丰富种类

在国家京剧院的发展历程中,国家京剧院一团一直有着璀璨的艺术之光。自上世纪五十年代建院之初,一团就汇集了当时闻名全国的李少春、叶盛兰、袁世海、杜近芳等一代京剧大师,形成为勤于继承、勇于创新、实力雄厚、排演新戏佳作最多的资深艺术团体。时光进入新世纪,以于魁智、李胜素为代表的一批京剧艺术家,遵循当年老一团的艺术风格,继承传统,发展创新,肩负起继往开来的时代使命。

先后任中国党第十六大、、代表,第十二届全国代表,第九届、十届、十一届全国政协委员,第十一届全国政协科教文卫体委员会委员,中国文联全委会委员,中国戏剧家协会,文化部青联主席。曾获得第十二届中国十大杰出青年、全国杰出专业技术人才、全国五一劳动奖章、全国德艺双馨文艺工作者、全国宣传文化系统“四个一批”人才、华鼎奖暨中国演艺名人公众形象评选(戏剧类)第一名、“讲好中国故事文化交流使者”、“大国非遗工匠文化大使”等多项殊荣。

李胜素,著名京剧表演艺术家,中国国家京剧院国家一级演员,研究生学历,享受国务院颁发的政府特殊津贴。2001年以研究生学历毕业,并作为特殊人才调入中国国家京剧院。现任中国国家京剧院党委委员、一团团长。曾任第十一届、十二届全国政协委员,全国妇联执委,全国青联。曾获得全国宣传文化系统“四个一批”人才等殊荣。

李胜素天赋极佳,扮相雍容华贵,妩媚动人,嗓音清亮甜美,表演规范自然,文武兼备。代表剧目有《杨门女将》、《贵妃醉酒》、《太真外传》、《霸王别姬》、《凤还巢》、《西施》、《白蛇传》等,并创作排演了《大唐贵妃》、《袁崇焕》、《梅兰芳》、《走西口》、《赤壁》、《西安事变》、《帝女花》等众多新创剧目。她始终遵循京剧大师梅兰芳的表演风格:中正平和,内敛含蓄,追求典雅优美的意境,以独具特色的演唱功力和非凡的艺术感染力,塑造了一个个优美的舞台形象,堪称当今梅(兰芳)派艺术最具光彩的代表人物。

今年,正值深圳经济特区建立40周年,福田建区30周年之际,福田携手国家京剧院一团,弘扬传统文化,传承国粹经典,用经典京剧传承时代梦想,于12月23日呈献经典京剧《杨门女将》,作为深圳福田京剧名家艺术周的闭幕演出,由李胜素、张静、于魁智等多位国家一级演员领衔主演,分别扮演穆桂英、佘太君、宋仁宗,让市民在京剧欣赏中,弘扬民族艺术,传播国粹文化,一起推动福田京剧艺术发展,让更多人领略国粹京剧的不竭魅力。

悲壮蓬勃的故事、娇艳凛冽的声情、锦绣斑斓的形象、纷繁惊绝的技艺,京剧《杨门女将》创排于1959年,是一部宏伟壮烈的英雄史诗,是一部激昂优美的民族交响曲,是京剧舞台上里程碑式的作品,是国家京剧院世代相传、引以为傲的经典之作。其行当齐全,有文有武,剧情跌宕起伏,唱腔旋律优美,舞台场景生动,通过杨门女将英勇出征的故事,表现了杨家四代精忠报国的英雄气概和爱国情怀。

天波府喜气盈盈,年满百岁的佘太君正在为镇守边关的孙儿杨宗保举办五十寿宴,忽传噩耗:西夏王率兵侵扰,宗保不幸阵亡。这时,朝廷震惊,意欲求和。佘太君力抑悲痛,率领居孀的儿媳、孙媳和重孙杨文广等,驳斥了主和派的谬见,凛然挂帅,全家出征。年轻的杨文广也力请随军杀敌,其母穆桂英虽有此意,但文广的祖母柴郡主却担心杨家只此独子,不准前去。佘太君便命桂英与文广校场比武以定去留。比武中,在杨文广的乞求和穆桂英的暗让下,佘太君终于准许文广同去边关。

阵前,西夏王大败,退至老营,据险防守,并设计欲将文广诓进葫芦谷内,借以威胁杨家。佘太君、穆桂英识破敌计,并从马童张彪的陈述中,证实宗保生前曾在探谷时发现栈道,可以飞越天险,奇袭敌营,于是穆桂英请求将计就计闯进谷去,险中制胜。佘太君准其所请,并将宗保的白龙马赠给文广,以壮其行。桂英和杨七娘等,由张彪向导闯进绝谷,踏遍群峰,历尽艰险,几经波折,终在识途老马的引导和采药老人的帮助下,攀上栈道。穆桂英奇袭成功。