Latest Post

京剧舞台上的搞笑大会 京剧资讯京剧名家弟子传承技艺弘扬文化

[摘要]27日,庆祝重庆京剧团成立60周年“传承之旅”巡演交流演出活动座谈会在中国文联大厦举行。 来自中国艺术研究院、《中国戏剧》杂志社以及北京、重庆两地京剧艺术家的近20位专家学者齐​​聚一堂,共同探讨京剧艺术的发展,畅谈重庆京剧团的未来发展。

重庆市京剧团建团60周年“传承之旅”巡回交流演出座谈会。记者 周晓雪 摄

重庆京剧团成立60周年“传承之旅”巡演交流演出座谈会。记者 周晓雪 摄

华龙网6月29日16时06分报道(记者林楠周晓雪)随着《金锁记》谢幕,重庆京剧团“传承之旅”北京巡演暨交流演出活动来了圆满结束。 27日,庆祝重庆京剧团成立60周年“传承之旅”巡演交流演出活动座谈会在中国文联大厦举行。 来自中国艺术研究院、《中国戏剧》杂志社以及北京、重庆两地京剧艺术家的近20位专家学者齐​​聚一堂,共同探讨京剧艺术的发展,畅谈重庆京剧团的未来发展。

》》第一站成功

流派丰富,实力雄厚。 专家对国家级京剧团的实力表示赞叹。

为纪念重庆京剧团成立60周年、李家班成立80周年,6月24日,重庆京剧团在北京开展“传承之旅”巡演交流演出、天津、南京、武汉。 北京之行首站带来了三场演出,分别是习派剧目《白帝城》、《优秀折子戏专场》和现代京剧《金锁记》。 他们不仅受到了观众的喜爱,还得到了行业专家的“点赞”。

重庆市京剧团团长、国家一级演员张军强饰演刘备。记者 周晓雪 摄

重庆京剧团团长、国家一级演员张俊强饰演刘备。记者 周晓雪 摄

三场演出后,《中国戏剧》原主编姜志涛感触最深——重庆京剧团拥有国家话剧院的实力,60年来取得了令人瞩目、值得骄傲的成就。 “重庆京剧团的传统剧目表演中规中矩,原汁原味,原创剧目大胆探索,新颖独特,整个演出阵容整齐,流派鲜明。”

我刚刚参加了重庆市京剧团成立60周年和李家剧团成立80周年庆祝晚会。 著名京剧大师孙玉民也专程参加了研讨会。 在她看来,重庆京剧团至少有7个流派:羲派、张派、巽派、商派、沉派、李派、谭派。 学校财力雄厚,剧团还有白玉兰奖、梅花奖获得者。 ,团队实力相当强大。

《金锁记》中程联群与张军强演对手戏。记者 周晓雪 摄

程连群与张俊强在《金锁记》中对手戏。记者 周晓雪 摄

“除了演员阵容之外,我发现服装都是全新的,演员的妆容管理严格,舞台造型非常认真、有活力。” 从这些细节中,孙玉民感受到重庆京剧团管理好、功底深厚。 她表示,希望重庆京剧团能够向全国水平看齐。

2012年,《中国戏剧》主编耿旭华就看过《金锁记》。 当时,他对重庆京剧团印象深刻,并爱上了两位主演程连群和张俊强。 她多次呼吁重新评估国家重点院团。 “重庆京剧团实力很强,应该给予机会。”

》》积累进步

注重融合,不断创新,巡演获得观众和专家一致好评

重庆京剧团的前身是李家剧团,1936年正式定名,曾产生过“李家五虎”等京剧表演艺术家。 在当天的座谈会上,《中国戏剧》原副主编安志强表示,从“李家班”到重庆京剧团,一直是京剧艺术团体中的一支强大力量。 此次巡演也展现了艺术团的实力。 的力量。

舞台布景细致、大气。记者 周晓雪 摄

舞台布景细致大气。记者周晓雪 摄

“重庆京剧团的阵容比较强大,至少有两位著名演员,一位是实力派军人演员,一位是联合演员。特辑中还涌现出了一批青年才俊。” 座谈会上,中国艺术研究院原副院长薛若琳对《白帝城》给予了高度评价,“君强将帝王贵族的气质演绎得淋漓尽致,歌声醇厚、优雅、细腻。尤其是在刘备失利垂头丧气的时候”战斗中,他一看到赵云就精神抖擞,挽起了袖子,感觉精神抖擞,那个细节我记得很清楚。

作为备受争议的现代京剧,《金锁记》在研讨会上获得了专家学者的一致好评。 “程连群把这个角色演绎得栩栩如生,让人可恨、让人讨厌,又让人同情。” 姜志涛认为,《金锁记》在剧本、演绎方式、音乐设计等方面都有全方位的创新。

中国美术学院研究员王安奎认为,《金锁记》具有探索性,在文化包容、开放的时代更受欢迎。 “重庆京剧团注重传统与优势的融合,在流派方面注重拓展,既保持自身优势,又不断创造新剧目,如果持续下去,一定会发展壮大。” ”。

《钟馗嫁妹》表演极具张力。记者 周晓雪 摄

《钟馗娶妹妹》表演异常激烈。记者 周晓雪 摄

值得一提的是,歌剧音乐家朱绍宇对《金锁记》的音乐创新高度赞赏。 “乐团的很多表演技巧是传统京剧中的禁忌,但非常适合这部剧目,重庆京剧团的新剧目在全国处于领先地位。”

此外,青年演员的选段专场表演也给专家学者留下了深刻的印象。 “崔莹充分展现了诸葛亮的机智和冷静,《钟馗娶妹妹》中演员的演技也非常好。” 中国戏曲学院导演系主任冉昌健表示,戏曲文化就是通过演员将经典作品代代相传。 重庆京剧团在传承方面做得很好。

》》时代创新

既要继承古典美又要创造现代美

座谈会上,专家学者不仅对重庆京剧团的演出进行了深入点评,还对京剧艺术的发展进行了探讨。 其中,业界最关心的问题是歌剧如何跟上时代的发展。

“今天人们对戏曲的发展更多地注重文本风格的发展,却排斥舞台风格的创新。” 中国艺术研究院副研究员、博士张志伟认为,重庆京剧团的《金锁记》能够将导演理念与戏曲理念结合起来并进行创新,实属不易。在表现手法和舞台表演上。

《金锁记》受到好评。记者 周晓雪 摄

《金锁记的故事》好评如潮。记者周晓雪 摄

张志伟表示,在《金锁记》中,她没有看到歌剧和演唱被导演的观点压倒。 歌剧的写意精神、舞台精神、虚拟表演也渗透在剧中。 “尊重歌剧表演的审美原则和写意抒情不变,但创新的舞台风格可以帮助我们获得一些审美,这有什么错呢?”

中国艺术研究院研究员龚鹤德认为,《金锁记》实现了“双赢”。 不仅导演创造了创新的艺术表现手法,演员也凭借精湛的表演荣获白玉兰主角奖。 他还指出,京剧行业不敢对传统剧目、流派进行“加工”,并不是一个好现象。 “我们仔细研究了梅兰芳、谭鑫培等人对传统的态度。传统戏剧不等于经典戏剧,经典是对传统的选择和加工。”

共和德倡导的基本理念之一是“继承古典美,创造现代美”。 在他看来,《白帝城》在继承古典美方面比较成功,《金锁记》在创造现代美方面树立了榜样。 年轻演员的精彩表演也让观众看到了他们的实力。 重庆京剧团在继承和创新方面都做出了很大的努力。

““继续走

80年坚持传承创新,与青年才俊继续前行

重庆京剧团的前身是享誉海内外的李家剧团。 李家班最初成立于1934年,当时“新童演员班”在上海创办。 1936年正式定名为南京李家办。 1938年因抗日战争原因迁至重庆。 1956年5月,经重庆市人民委员会批准定名为重庆市京剧团。 今年是集团成立60周年,李家班已经走过了80年的风雨历程。

“无论我们是管理者还是一线演员,我们都觉得传承古典美非常困难,创造现代美更难。” 重庆市文委艺术处处长谭光龙表示,这在《金锁记》中体现得“切肤之痛”。 从《金锁记》一开始向全国征集剧本一等奖,到该剧能否入围的争议,再到首播时专家意见的两极分化,主创团队感叹“不容易”。

《金锁记》受到好评。记者 周晓雪 摄

《金锁记的故事》好评如潮。记者周晓雪 摄

幸运的是,《金锁记》不负众望,在第十二届中国戏剧节上斩获三项大奖(优秀剧目奖、优秀导演奖、优秀演员奖),并荣获第25届白玉兰主角奖第一名在上海。 全剧团更加坚定了走传承创新之路。 “此次巡演也是为重庆京剧团未来发展寻找能量,争创全国骨干、西部地区排头兵。” 谭广龙说道。

重庆京剧团团长、国家一级演员张俊强表示,此次巡演是为了传承优良历史,展示剧团几十年来的艺术发展和成就。 按照讲话精神,我们以此为契机,与其他兄弟院团搭建戏曲文化艺术交流传播的平台,让各界了解重庆,让业界了解重庆。

演员功底深厚、台风大气。记者 周晓雪 摄

演员们功力深厚,风格大方。记者 周晓雪 摄

经过六代人的传承和创新,重庆京剧团涌现出了‘李家五虎’、‘惠家三杰’等一批在中国京剧有影响的艺术家。曾获得过梅花奖、文华奖等歌剧奖项的我们,正与一大批优秀青年一起自信地走向未来人才”。 张俊强表示,北京巡演的成功和专家学者的明智建议,将为重庆京剧团未来的发展指明道路。

京剧资讯_京剧官网_京剧资料视频/